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質問No.2622643
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回答数4
閲覧数9347
ビーフシチューにとろみをつけたい!!
午前中から、3時間ビーフシチューを煮込んでいます。
トマトピューレを強火で熱するときに足りなかったのか、とても水っぽくて、味も薄いです。
お肉は奮発したためか、とっても柔らかくなっていいのですが、この水っぽさをどうにかする方法を教えてください!!

クリームシチューにとろみをつけるように、バターと小麦粉を練ったものを加えてもいいのでしょうか?
投稿日時 - 2006-12-24 14:44:13

質問者が選んだベストアンサー

回答No.1
投稿日時 - 2006-12-24 14:50:59
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お礼
早速の返答ありがとうございました。
やってみます。朝からクリスマスの料理にかかっていて、メインのビーフシチューでひっかかり、涙目でした。ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-24 15:02:55

ベストアンサー以外の回答 (3)

回答No.4
味が薄いならルーが足りないんでしょうね。

バターと小麦粉練っちゃダメですよ。炒めてください。ビーフシチューのルーにも入ってますが、味は濃くならないですよ。
投稿日時 - 2006-12-24 15:01:25
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お礼
今日は張り切って本格的なものを作っているので、ルーではないのです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-24 15:05:14
回答No.3
とりあえずもう少しルウを足してみてはどうでしょうか?わたしの家ではいつもルウの量でとろみを調節しているので。
投稿日時 - 2006-12-24 14:54:38
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お礼
今日はクリスマスで張り切り、ルーを使わない本格的(と本人は思っている)のものを作っているのです。
返事ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-24 15:06:21
回答No.2
ジャガイモをおろして、加えて煮込めばとろみが付きます。
投稿日時 - 2006-12-24 14:52:22
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お礼
ありがとうございます。やってみます。
投稿日時 - 2006-12-24 15:03:50
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