• ベストアンサー

銀むつほほ肉

生協で冷凍の銀むつほほ肉をたのんだんですけど、 注文する時は調理例が載ってておいしそうだなと、注文しましたが、 その調理例を忘れてしまいました(--;)今晩のおかずにしたいのですが どう調理するのか、おいしく食べられるレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

ほほ肉は、身が美味しい部分ですね。 西京漬にしても美味しいですが、今日の晩ご飯にされるのでしたら、バター焼きかフライにされてはいかがでしょうか? ホイルにきのこなどと一緒に包んでバターを落とし、ホイル焼きにしても美味しいと思いますよ。

tamaumi
質問者

お礼

早速、回答頂いて、ありがとうございました。 子供が喜びそうなので、きのこと一緒にホイル焼きにしようと思います。 とっても参考になりました。

その他の回答 (1)

  • neiro
  • ベストアンサー率47% (52/109)
回答No.2

ほほ肉は歯ごたえがしっかりしていて、淡白な味です。 少し、しっかり目の味付けがよろしいかと思います。 <<味噌焼き>> 1.長ネギ、生姜をみじん切りし、味噌、みりん、ごま油、砂糖を混ぜます。 2. 銀むつをグリルで焼き、7~8割方火を通します。 3.味噌を付けて焼きます。 焼きあがりましたら、柚の皮や三つ葉を添えて香り付けを。。。 お子様がいらっしゃる場合は、ソテーやフライの方が喜ばれるかも知れませんね。

tamaumi
質問者

お礼

ご丁寧においしそうなレシピありがとうございます。 とってもおいしそうです。 今日はゴマ油をきらしていたので、残り半分のほほ肉で 次回チャレンジしてみようとおもいます。

関連するQ&A

  • 生協の冷凍肉や魚を調理後の保存方法

    主婦9年目ですが、初歩的な質問ですみません。 いつも料理していて思っていたのですが、生協で取り寄せた冷凍肉や魚を加熱調理して又冷凍庫で保存ってあまり良くないですか? 一般的に一度解凍したものは再び冷凍しない、とされていますが生のままではありませんが、やはり冷凍はしない方が良いでしょうか?それならば、冷凍していない肉や魚を買って調理して冷凍保存の方が良いでしょうか? 具体的な例をあげると自分で作ったハンバーグを保存する時に↑のように思います。アドバイス有難うございます。

  • マグロのほほ肉

    ホームパーティをするのでほほ肉を買いました マグロのほほ肉のおいしい食べ方を教えてください。 わさび醤油で以前食べたことがあるのですが 今回ほかの料理にわさびをつかうので 違う調理方をしたいのですが おすすめがありましたら教えてください!

  • 居酒屋で出された銀むつの切り身のあいだにゴキブリが・・・

    先日、居酒屋のランチで出された銀むつ照り焼き定食の中にゴキブリが入ってました。 しかもしばらく食べたあと、銀むつの切り身の真ん中あたりの身を箸で割ると、なんと身と身のあいだにゴキブリが挟まって湯気を出して死んでいるではありませんか。 気分が悪くなりそのまま店を出てしまいました。 皆さんはそんな恐ろしくキモイ体験ありますか。 お暇な時で結構ですのでお聞かせください。

  • 牛ほほ肉の料理

    牛のほほ肉を使った美味しい料理教えてください。 「ほほ肉」と聞いただけで『やわらかくて美味しい!』と想像してしまいますが、実際はどんな感じなのでしょうか? 以前テレビで、煮込むとやわらかくて美味しいと紹介されたことがあったのですが、ただ焼くだけでは固いのでしょうか? ついつい買ってしまいましたが、どう調理すれば美味しく食べられるのかアドバイスお願いいたします。

  • 生協のお肉はおいしい?

    最近生協を始めました。 カタログを見て、冷凍なのに割高だ・・・と思いつつも、便利そうだという理由で、人気のバラ凍結のミンチとか鶏肉の角切り、豚バラなどを注文してみました。 結果・・・冷凍なのに、普段買ってるスーパーの品(冷蔵品)より、なんか美味しい気がします・・・。ジューシーというか・・・。 最初に値段(ちょっと割高)を見てるからそう感じるんでしょうか。 生協利用の方、生協のお肉っておいしいですか? 感想を聞かせてください。 よろしくお願いします。

  • サーロインステーキ3枚で何を作りますか?

    サーロインステーキ用の高級和牛の冷凍お肉が3枚、届きました。 今晩冷蔵庫に入れて解凍しようと思います。 ですが私は一人暮らしなんで、一度に三枚も食べられません。。。。 でも、冷凍お肉が3枚くっついているので、一枚だけ解凍するのも出来無そうです。 そこで、一枚は明日のお昼にでもステーキにして食べるとして、解凍してしまったほかの2枚のお肉を、どうやって食べたらいいと思いますか? 調理して、なおかつ一日くらいは放置しておけるようなレシピ、ないですか? それに、やはり高級和牛ということなので(冷凍ですが・・・)、お肉がもったいなくないレシピがいいです。 細切れにして再冷凍とかは無しで。。。。。 宜しくお願いします。

  • 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?

    昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。

  • ウサギの肉

    知人に鹿・猪・兎の冷凍肉を頂きました。 鹿と猪は何とか調理法が見つかった(というか知り合いにお任せ)のですが、兎をどうするかで悩んでます。 比較的簡単に出来て、この季節向きなレシピがありましたら教えてください~。

  • 自分の笑ったときの頬の肉が...

    はじめまして。中一の女子です。 私は顔が大きく、頬に肉が沢山付いていて笑った時に、まるで満月のように顔が丸くなり、頬がもっこり?します。 また、鼻も凄く広がるのでマスクつけてないで笑う事は恥ずかしくてできません。 なにかおすすめの小顔マッサージの方法はありますか?

  • 頬の肉が気になって・・・

    高校3年男子です。 自分の頬の肉が、人より多くて気になってます。 半年ほど前、筋トレすると頬がこけるというのを信じてずっとやってきましたが(腕立て、腹筋一日おきになど)、あまり効果があるように感じません。 ちなみにその時は食事制限などしていませんでした。体重増えても頬の肉が減ればいいと思っていたので。 そのおかげで体はすごい痩せていて、178cm 63kg で、腹筋も割れていて胸板もあります。力こぶもすごいでます。 回りからは痩せていてうらやましいと言われますが、自分にとっての一番のコンプレックスの頬(顔)が痩せてくれないと全くうれしくないです。 自分より全く運動もしていなくて、腹の肉も結構出てて、よく食べる人を見ても、顔の頬肉は全くない人が不思議でなりません。 顔に挟んでコロコロする奴?を使用しても変化があるように思えませんでした。毎日やってたわけじゃないですが。 肉はちゃんと掴めるので、骨格が原因ということはないと思います。 ちなみに今は三日前から、一日の食事のカロリーが2000以下になるように頑張ってます。やっぱりちゃんと食事制限をしたほうが頬はこけるのでしょうか? 自分で言うのもなんですが、身長、体重、筋肉は理想的だと思っているので、食事制限で顔(頬)が痩せず体だけがガリガリになっていくのなら辞めたいです。 何か知っていることがありましたら、ご意見お願いします。

専門家に質問してみよう