- ベストアンサー
ウサギの肉
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウサギの肉...すごいですね。 昔から兎は一羽二羽と数えて食べていたらしいですけど、私は食べた事ありません。 でも、折角なので一緒に考えさせてください。 おそらく、肉質は鳥に近いのでは。でも獣なのでダチョウの肉が近いのかなぁ、と推測いたします。 (この時点で違うようでしたら、以下の意見は無視して下さいね。) 1)やっぱり塩・胡椒で肉の味を... 2)オレンジソースがけ 確か、兎はこれと相性が良いと聞いた事がある気がします。 100%オレンジジュースを半分くらいに煮詰めて、コンスターチでとろみをつけ、塩と大目の胡椒、あとワインビネガーで伸ばして完成です。素焼きした兎肉と合せます。 温野菜と一緒にフランス料理チック。 3)兎鍋 季節柄、鍋にすると良いと思いました。 普通に白菜、ネギ、しいたけ、豆腐などと一緒に出汁で鍋にして、肉の臭みが強いなら胡麻ダレ、気にならないようなら柚子ポン酢か何かで食べればよいかな、と思いました。 以上、思いつくまま気の向くままの無責任回答でした。 どんな味の肉だったか、教えてくださいね。
その他の回答 (2)
うさぎなんてナカナカ手に入らないので、よかったかもしれませんね***
お礼
私もまさか頂くとは思わずビックリです。 写真入りの詳しいレシピをありがとうございます。 目分量で料理して痛い目を見ることがあるので、材料の量もしっかり書いてあって凄く助かりました。
- POKIE
- ベストアンサー率33% (266/784)
この季節向きかどうかわかりませんが、ローストはどうでしょうか。 1、ウサギをぶつ切りにし、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー(必須)、ローリエ、バルサミコ酢、塩コショウを混ぜたものにつけておく。私はワインも少し入れます。 2、これをオーブンにぶち込んで出来上がり。取り合わせに、オーブンにジャガイモを入れると良いです。また、ロース途中に先のマリネ液を少しかけても良い。レシピを見てみたら、フライパンでもできるとありました。出来具合としては火がすっかり通った方が良いようです。 ご参考まで
お礼
以前、鹿肉をマリネにして焼いたら美味しかったので、こちらもチャレンジしてみたいなぁと思います。 にんにくたっぷりが好きなので連休まで待たないと職場で臭いって言われちゃいそうですが(笑) ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。
冷凍のイノシシ肉をいただきましたが調理法が分かりません。 イノシシ肉は脂が多いので下ごしらえが必要だと聞きました。 調べては見たのですが、下ごしらえをしているのが見つかりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。 部位は分かりませんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 法的に食肉として扱っていない動物の肉にうさぎ
法的に食肉として扱っていない動物の肉にうさぎは、入っていますか。 その他に、熊やいのしし、たぬき・きつね等はどうなっているのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イノシシの肉のおいしい調理法
イノシシ肉を塊で貰いました。肉の部位は良く分かりません。おいしい調理法をご存知でしたら、教えて下さい。アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あなたの一番好きなお肉は何ですか?
鶏・豚・牛・羊・鹿・猪・馬・鴨・鯨・・・ まだまだ沢山あるでしょうけれど 一番好きなお肉はほぼこの中にありそうな気がします。 好きな順番でも お肉談義でも こんな変わったお肉があるなど 一番好きなお肉をお答え頂いてから お肉について語っちゃって下さい(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- 血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない?
血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない? 山で鹿や猪を捕る人から聞いたのですが、血抜きや季節によっては、肉が臭くて食べられないと聞きますがこれは本当でしょうか? それとも、上手な料理方法を知らないだけで、上手に料理をすれば、ある程度、もしくは非常に美味しく食べられるものでしょうか? 駆除で捕ったものを食べもせず捨てることもあると聞き、命あるものが粗末になっており残念に思っています。 もしよろしければ、おすすめの解体方法や食べ方を教えて頂ければ幸いです。 もしくは、肉の一部を分けるなどにより無料の解体サービスなどあれば助かります。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
私も初めてのウサギなのでちょっとドキドキです。 2)のオレンジソースがけは思いもよらないアイデアだったので、チャレンジしてみたいなぁと思います。 ありがとうございました。