- ベストアンサー
タルトの縁が綺麗なぎざぎざに焼きあがらない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生地を伸ばしてすぐに型に敷いてはいませんか? パイもタルトも小麦粉をこねた生地は粘りが出ていて、無理な力で伸ばされた生地は縮もうとします。 生地が完成したらしっかり冷蔵庫で休ませて、その上目的の厚さに伸ばした後も冷蔵庫で30分以上寝かせてみてください。 恐らく焼き縮みは収まると思います。
その他の回答 (1)
まず型のすみずみまできっちり敷き込みます 余分なところをカットするときですが、少しだけ生地をたるませて、縁にかけます めん棒で上から押さえてカットします すると、たるませているので、少し余りますよね? その余った部分を指で型に軽く押しつけるようにしてあげると、余分な生地が上に上がります。 たるませる部分は、欲張ってたくさんたるませると、きれいになりません。 あくまでも、軽くすこしだけたるませてください
お礼
ありがとうございます。 少したるませるのが必要なんですね。 何度かやってみないとみたいですね。。 参考になりました。 他にも何かありましたらよろしくお願いします^^
関連するQ&A
- タルトの上手な外し方
アーモンドクリームを入れたりんごのタルトを作りました。 手順は、パートシュクレを敷きこんで軽く空焼きした後、 アーモンドクリームとりんごの甘煮を詰めて再度焼きました。 きれいに焼きあがったものの、外す際にボロボロになってしまいました。 何がいけなかったのでしょうか。 型は底抜けのタルト型を使い、焼いてすぐに取り出そうとしました。 冷めてから取り出すべきだったのでしょうか。 それとも型に何も塗らなかったのが悪かったのでしょうか。型に塗る場合はバターだけでよいのか、粉も必要ですか? 上手に外すコツを教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チーズケーキとガトーショコラの下地をタルトに
9月のトモダチの誕生日にケーキをつくる事にしました。それで友達の好きなケーキはチーズケーキとタルトらしいんですよ。 それで「チーズケーキの土台をタルトにしたら美味しそう」とかいってたんですね。 だから彼女の夢を叶えたいとおもいます!! チーズケーキの土台をタルト(市販で型でとってるの)にしおうと思うんですが、可能ですか? あとガトーショコラの下地をタルトも可能ですか? もし可能なら焼き方は…そのタルトの大きさにあった型を買ってきて下にタルトをひき、その上から生地を流して焼けば出来ますかね?それとも違う方法でできますか? 教えて下さい♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タルト生地(市販のビスケット)
お菓子作りの物凄い初心者です。 上に沢山のベリーを乗せてタルトケーキを作りたいのですが、『市販のビスケットなどを砕いて出来る』と書いてあったのです。 合うかわかりませんがタルトの中身は『レアチーズ』にしようと思っています。 1 どのクッキーがベリーのタルトに合いますか? 2 砕くだけで型におさまるのでしょうか? 3 ケーキ屋さんで売っているベリーにかかっているテラテラしたものはゼラチンでいいんですよね? お手数ですがアドバイスよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フルーツタルトのタルトがふやけてしまう。
フルーツタルトを作ったのですが、カスタードやフルーツから出る水分でタルト生地がふやけてしまいました。 作り方はこんな感じです。 1、タルト生地を型に敷き、アーモンドクリーム(?)を入れ、オーブンで焼く。 2、焼きあがったものにカスタードクリームを敷く。 3、各種フルーツを盛り付け、アプリコットジャムでテカリを出す。 かなりはしょったレシピですが、こんな感じです。 作ってすぐはもちろんサクサクしてるんですが、時間がたつと、カスタードかフルーツの水分がタルト生地にしみこんでしまい、ふやけてしまいます。 どなたかこれに対処する方法をご存知ないですか? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タルトの作り方
お菓子を作るのが好きで、今は食べるのも好きなタルトに挑戦しています。 が、薄くのばしたタルト生地を型に均等に敷き詰めることができないのです。私の持っている本では、ラップの上にタルト生地をのせ、またその上にラップを置いて挟んでのばし、のばし終わったら下側のラップをはがして型にしき、型にうまく敷き詰めたら上側のラップをはがす、と書いてあります。 でもラップがうまくはがれないのです。分量通りに作っているのに・・。上手なやり方を知っている方、教えてください。 この本のやり方にはこだわっていませんので・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タルト作りについて… わからなくて困っています
彼氏の誕生日に、タルトケーキをつくろうと思っています。 最初はタルト生地から作ろうと意気込んでいたのですが、 もう全然上手くできなくて、結構困っていました。 そこで、タルトの生地を買って、中身を…作ろうと思っているんですが。 タルト生地の中にプリンを入れたいのですが、 これって、粉末プリンを溶かして、熱いのをそのままいれると、 タルト生地に しみて きちゃいますか??? ケーキ類のお菓子とかを殆ど作ったことがないのでわからなくて困っています。 どうかお助けください><よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど~ 生地を作ったあとはしっかり休ませてるんですが、薄く延ばしたあとはすぐに焼いていました。 ありがとうございます。