• ベストアンサー

タルト作りについて… わからなくて困っています

彼氏の誕生日に、タルトケーキをつくろうと思っています。 最初はタルト生地から作ろうと意気込んでいたのですが、 もう全然上手くできなくて、結構困っていました。 そこで、タルトの生地を買って、中身を…作ろうと思っているんですが。 タルト生地の中にプリンを入れたいのですが、 これって、粉末プリンを溶かして、熱いのをそのままいれると、 タルト生地に しみて きちゃいますか??? ケーキ類のお菓子とかを殆ど作ったことがないのでわからなくて困っています。 どうかお助けください><よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#197569
noname#197569
回答No.2

通常はタルト生地とプリン生地を一緒に焼いてプリンタルトを作ります。 焼くのが怖いのなら、 買ってきたタルト生地に溶かしたチョコレートを塗って、 柔らかくなるのを防ぐ方法もあります。。 プリン生地は粗熱が取れてぬるくなってから入れれば大丈夫かと思います。 この方法はモンブランのメレンゲにも使われています。

yunisa
質問者

お礼

遅くなりました。 無事に、タルト生地を買って、上記のとおりに実行しました。 初めての私でも簡単にできました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3

簡単なタルト生地できますよ! クッキーなどで作る方法です。 手に入るならグラハムクラッカーは本格的に見えますが、ビスケットでも大丈夫。 袋にいれて潰したり、すりこぎ、あるいはフードプロセッサーでもできるみたいです。 やわらかくした(もしくは溶かした)バターを混ぜて型にぎゅぎゅっと押して、冷蔵庫で固めます。 型と言っても、火にかけないタルトにするのでしたらそれっぽい形のお皿でも平気です。 市販のプリンを砕くのは、温めて溶かさない限りぐちゃぐちゃになって終わりだと思うのでおすすめしません。粉末のタイプなら冷やして固めるので綺麗にできそうですね。カラメルも使えますし。 おいしいプリンタルトができるといいですね!

  • yupyo
  • ベストアンサー率31% (161/513)
回答No.1

焼くことになれてないってことですよね? タルトにこだわっている理由とかありますか? なければ、 ティラミスどうですか? オーブンを使わないので、 わりと失敗がないです。 フィンガービスケット、 インスタントコーヒー、 生クリーム、 砂糖、 マスカルポーネチーズ 卵 ココア 以上の材料があればできます。 または、プリンなら作れる、というのであれば、 プリンアラモード、ということで、 プリンに生クリームやフルーツで飾り付けちゃう。 あとはもう、単純に考えましょう。 買ってきたタルト生地に、 買ってきたプリンをいれ、平にならす。 その上に、 生クリームやら、フルーツやらで、 見栄えはよいように、もりつける。 粉末プリンにするなら、買って来たプリンでも 全く遜色ないと思うので、 食べる人のおいしさを考慮するなら、 買って来たものの合体で全く問題ないと思いますよー

関連するQ&A

  • タルトの焼き方

    タルトの焼き方 今晩和。 タルト(スイーツやキッシュ)を作る時、生地から作るのですが、 1:生地を焼いた後、冷ましてから中身(フィリング?)を入れて焼いた方が良いのでしょうか。 2:又、中身を入れて焼く際、タルト型から出して焼けば良いのか、   型に入れたままで焼いた方が良いのでしょうか?  (型は、ステンレス製で底が抜けるタイプを使用しています) タルトやキッシュは最近作り始めたばかりで2~3回程の経験しかありません。 こんな初歩的な内容で申し訳ないのですが、ご存知の方、どうぞ宜しく御願い致します。

  • チーズケーキとガトーショコラの下地をタルトに

    9月のトモダチの誕生日にケーキをつくる事にしました。それで友達の好きなケーキはチーズケーキとタルトらしいんですよ。 それで「チーズケーキの土台をタルトにしたら美味しそう」とかいってたんですね。 だから彼女の夢を叶えたいとおもいます!! チーズケーキの土台をタルト(市販で型でとってるの)にしおうと思うんですが、可能ですか? あとガトーショコラの下地をタルトも可能ですか? もし可能なら焼き方は…そのタルトの大きさにあった型を買ってきて下にタルトをひき、その上から生地を流して焼けば出来ますかね?それとも違う方法でできますか? 教えて下さい♪

  • タルトのデコレーション

    今度彼の誕生日なので、タルト(もう焼きあがってるもの)とチョコレートでできたバラを使ってケーキを作ろうと思います。 フルーツタルトにするとバラが使えないと思うので、何タルトにしようかと悩んでいます(汗) チーズとチョコレートって合うのでしょうか?

  • タルト生地(市販のビスケット)

    お菓子作りの物凄い初心者です。 上に沢山のベリーを乗せてタルトケーキを作りたいのですが、『市販のビスケットなどを砕いて出来る』と書いてあったのです。   合うかわかりませんがタルトの中身は『レアチーズ』にしようと思っています。 1 どのクッキーがベリーのタルトに合いますか? 2 砕くだけで型におさまるのでしょうか? 3 ケーキ屋さんで売っているベリーにかかっているテラテラしたものはゼラチンでいいんですよね? お手数ですがアドバイスよろしくおねがいします。

  • ピザとタルトを同じ日に作ります。捏ね・焼きについて

    彼氏の誕生日に、レアチーズタルトとピザを作ろうと思います。 タルトもピザ生地もオーブンを使いますよね。 どちらを先に作ったほうが良いでしょうか。 一度オーブンを使うと温まって、オーブンの中の温度が高くなる気がして・・・ 次に焼くものが焼けすぎちゃいそうですが、大丈夫なのでしょうか。 ちなみに、黒い鉄板はありません。 レンジについている白いターンテーブルしかありません。 どちらも、この上で焼けますか? また、捏ねる時によく、耳たぶ位の固さとか言いますが、捏ね過ぎるとどうなってしまうのでしょうか。 生地が固くなってしまいますか? 初心者です。 細かい事でも構いませんので、教えて下さい。 質問が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いしますm(__)m

  • グレープフルーツタルト

    グレープフルーツを焼きこんでタルトをつくりたいのですが、どなたか美味しいレシピご存知でしたら教えてくださいませんか?または助言などいただければと思い投稿しました。 今考えてるのはスクエアのタルト型を使って、タルト生地とクレームダマンドをしきこみ、グレープフルーツを交互に並べて(ピンクと普通の色)焼こうと思ってるのですが、、 香り付けにコアントローとかグランマニエとか使おうかな、なんて思ってもいるのですが、どうなんでしょうか。。 友達の誕生日に焼こうと思っているのですが、実験している暇もないものですから、、 ぶっつけ本番で美味しいのを作りたいのです。 何卒よろしくお願いします。。

  • 苺タルトがおすすめの店

    気になってる女の子の好きなお菓子が苺タルトなのですが、今度その子の誕生日にプレゼントしたいと思っています。 そこで聞きたいのですが関西でおすすめの苺タルトの美味しい店を教えてほしいです(;_;) 苺タルトじゃなくてもこのお菓子はおいしいといったおすすめも知りたいです。解答よろしくお願いします。

  • タルト生地の冷蔵保存期限と焼く手段

    料理初心者の男です。 タルト生地について二つ質問させてください。 14日にイチゴタルトを作って渡そうと思っているのですが、タルト生地について、 (1)タルト生地を作って一旦冷蔵庫で冷やしますよね?このときどのくらいの間冷蔵庫に入れておくことが可能なんでしょうか?今日の夜に生地を仕込んで冷蔵庫の中に入れておいて13日の夜にそれを焼きたいな、と思っているんですが…生地は腐ったり痛みませんでしょうか? (2)タルト生地を焼くには、オーブンが必要とありますがオーブントースターでもOKですか?家にはオーブントースターしかないもので… 宜しくお願いします。

  • 桃のタルトがおいしいお店を教えてください

    はじめて質問いたします。sanchoといいます。 東京都23区内にあるお店で、おいしい桃のタルトを出すお店(持ち帰り)をどなたかご存知でしたら教えていただけませんでしょうか? 今までキルフェボン、新宿パークハイアットのペストリーブティックというお店の桃のタルトを試しましたが両方ともかなりおいしかったです。 誕生日ケーキとして購入を考えています。多少値がはってもかまいません。 よろしくおねがいします。

  • いちじくタルトについて教えて下さい

    父の日の義父にいちじくタルトを作ってあげたいと思ってます。 とはいっても初心者です。アップルパイのケーキは作っていましたが、 タルトは初めてです。 質問したいのは、いちじく生のままパイに飾りたいのですが、 いちじくを焼いたほう好みですか?生のままのほうがこのみですか? いちじくを焼いたパイを食べたことがないのですが、どんな感じですか? 曖昧な質問ですいません 生のままのせようかと思ってましたが、焼いているのをネットで見て驚いたもので、アドバイスが頂きたかったのです

専門家に質問してみよう