• ベストアンサー

グレープフルーツタルト

グレープフルーツを焼きこんでタルトをつくりたいのですが、どなたか美味しいレシピご存知でしたら教えてくださいませんか?または助言などいただければと思い投稿しました。 今考えてるのはスクエアのタルト型を使って、タルト生地とクレームダマンドをしきこみ、グレープフルーツを交互に並べて(ピンクと普通の色)焼こうと思ってるのですが、、 香り付けにコアントローとかグランマニエとか使おうかな、なんて思ってもいるのですが、どうなんでしょうか。。 友達の誕生日に焼こうと思っているのですが、実験している暇もないものですから、、 ぶっつけ本番で美味しいのを作りたいのです。 何卒よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lekouchi
  • ベストアンサー率51% (19/37)
回答No.3

製菓材料店にあれば、ピスタチオペーストを買って クレームダマンドに対して7%加えて焼いてみては いかがでしょう?グレープフルーツは少し間隔を空けて並べると、クレームダマンドに焼き色がつき 美味しそうに見えるはずです。 冷めてから粉糖(できれば、製菓用のなきにくいもの)をセンスよくかければ良いでしょう。 フレッシュのフルーツを使うんですからお酒は 必要ないとおもいます、ただ焼き過ぎたとか 乾燥してしまった時は少量つかっても良いでしょう。

momomo39
質問者

お礼

ピスタチオを刻んで飾ってみようと思っていたのですが、クレームダマンドに加えるのは今度やってみます。 グレープフルーツは間隔をあけて並べてみました。 きれいに焼き色もついて、大好評でした。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

わりと簡単な方法を 材料  タルト生地 1枚    薄力粉 25g  グラニュー糖  60g+20g  卵黄・2個分  牛乳 250cc  無塩バター 少量  グレープフルーツ3つ    ゼラチン 適量  ミント 数枚 1.鍋にバターを溶かし、小麦粉、グラニュー糖60g、卵黄を混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで煮てカスタードクリームを作る(冷めると少し固くなることを計算して煮ます)。 2.グレープフルーツは皮をむき、房に分け薄皮を取る。1つは搾って果汁を取っておき、皮は白い部分を少しとって千切りしておく。 3.タルト生地にカスタードクリームを流し込み、皮をむいたグレープフルーツを並べる。 4.グレープフルーツの皮を薄切りにし、塩でもみ、水切りしてから何度か洗う。たっぷりの水でゆで、一度お湯を捨てて、今度はかぶるくらいの量で煮る。一煮立ちさせたら2の果汁とグラニュー糖20gを入れて、少し煮詰めてしばらく冷ましたら、ゼラチンを入れる。 5.4をハケなどを使ってタルトに薄く塗って、ミントを飾って出来上がりです。 4が面倒ならお湯にゼラチンと砂糖を溶かしたもので十分です。 質問者様の考えているとおり、クレームダマンドで作っても美味しいですよ。茶色と黄色とピンクのコントラスト、綺麗でしょうね。 クリーム部分にブランデーやリキュールを混ぜるとまた味が変わってきますが、入れ過ぎには注意してください。 あと慣れているのならいいのですが、なるべくぶっつけ本番にはせず、保険の意味も兼ねて一度作っておくことをお勧めします。

momomo39
質問者

お礼

カスタードクリームのタルトは今度作ってみようと思います。 今回はグレープフルーツを焼きこんで、グレープフルーツのコンフィチュールも入れて焼きました。  今回は市販のナパージュをかけてみたのですが自分で作るのもおいしそうですね。   練習はできなかったのですが、2台作って、きれいにできたほうを持っていきました。  どうもありがとうございました。

noname#47053
noname#47053
回答No.1

酸味と甘みが丁度イイ感じですよね***参考にどうぞ。。。

参考URL:
http://cookpad.com/lacormeillaise/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=138709&Mode=full
momomo39
質問者

お礼

おいしそうなレシピですね。 酸味の利いたケーキがタイプなので、、 参考になせていただきます どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 苺タルトについて

    タルト生地、クレームダマンド、ディプロマットクリーム、苺で作りたいのですが 日曜日の夕方に作り、月曜日の午前10時30分に食べてもらおうと思っているのですがやめた方がいいでしょうか? 大丈夫であれば、作った後の保存方法など教えて頂けると嬉しいです。

  • タルトの空焼きについて

    お菓子作りに詳しい方、よろしくお願いします。 タルトの空焼きについて教えてください。 タルトをよく作りますが、レシピによって空焼きをするのと しないのとあります。 例えば、 (1)アプリコットのタルトを作る場合、 クレーム・ダマンドを敷き詰めて、アンズを乗せてから初めて焼くように指示されます。→空焼きしない (2)フランボワーズのタルトを作る場合、 タルト生地を空焼きした後、クレーム・ダマンドを詰めて(アルミホイルをかぶせて)更に焼くように指示されます。 (1)、(2)ともクレーム・ダマンドを敷くにも関わらず、空焼きをするのとしないのとそれぞれです。 私自身は、タルト自体は歯ごたえがある方がすきなので、空焼き推進派ですが、何故このように作り方が変わるのでしょうか。 空焼きを絶対にする場合、絶対にしてはだめな場合等、 よくわかりません。 ご存知の方、教えてください。 よろしくお願い致します。

  • ザクッとしたタルト生地の作り方を教えて下さい

    お世話になります。 タルトが本当に大好きなのですが、 思ったようなタルト生地が出来ずに悩んでおります。 目指すものは、 見た感じは色味もしっかりしており、ザクッとした食感で、 バターリッチ(ガレットのような感じ)でボロッとしているよりは 多少、塩気を感じるような、 堅焼きで味わい深い 力強くしっかりしたものです。 私の探し方が至らず、 書籍のレシピなどで作ってみても 若干しっとりしたクッキーのような感じが多く、 それならばと、 砂糖や粉が違うのかな?とか、 アマンドではなく他のナッツパウダーなのかな?とか 一手間(一度ローストしたナッツを粉砕して使用するなど)かけているのかな?とか 実験はしても、なかなか上手くいかない状況です。 砂糖は粗糖を使用し、 中力粉や準強力を使用し、 アマンドクリームを敷きこむ前に一度焼いてみたらと アドバイスを受けたのですが、 具体的な分量や割合、 生地にアマンドなどのナッツパウダーを入れる・入れないの違いなど どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら どのような情報でもかまいませんので 是非ご指南頂ければと願います<(_ _)> 上記のタルト地に近い生地(洋書も含めて)の レシピが記載されているお勧めの本も 探しておりますので、 こちらもご存じの方がいらしたら どうか教えて下さい。 お願いが過ぎて恐縮ですが 何卒宜しくお願いいたします。

  • クーベルチュールチョコで生チョコ

    バレンタインにホワイトチョコの生チョコタルトを作ろうと思っています。 一度練習で市販の板チョコを使い作ってみたのですが、もう少し固くしたいなぁと思いもう一度作ってみることに。どうせならもっとおいしくしたい!と思いクーベルチュールのホワイトチョコを購入し、生クリームの量を前回より減らし作ってみました。 ところができた生チョコはとろとろ。前回よりも柔らかかったです。市販のチョコの方が固まりやすいのでしょうか?クーベルチュールチョコを使うと柔らかくなるのでしょうか? ちなみに今回のレシピです。 ホワイトチョコ…120g 生クリーム…60ml コアントロー…少々 (1)生クリームを小鍋に入れ沸騰直前まで温め、火からおろす。 (2)ホワイトチョコを入れ静かに混ぜて完全に溶かす。(タブレット状のものなので刻みませんでした) (3)コアントローを少々(計っていませんが恐らく小さじ2分の1弱程度)入れ混ぜる。 (4)タルトカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。 次回は生クリーム60mlに対しホワイトチョコ180gで作ろうと思っています。これだと固くなりすぎるでしょうか? クーベルチュールチョコは高価で、300gしか購入していなかったので次回は本番になります。成功のため、何でもいいのでアドバイスをお願い致しますm(__)m

  • ナパージュに使うお酒の質とか量について

       先日 生の桃に赤ワイン(もしくは葡萄?)の風味がのっかていた とあるお菓子・・・(記憶の中の味です)  とても美味しかったので  記憶を辿って スポンジ生地&クレームパティシエールもしくはクレームディプロマット・・・  自分にも作れそうな気がしたもので。。。  気になっているのは キラキラつやつや&香りの良かったナパージュです    桃・粉・バター・卵・上白糖かグラニュー糖 あとナパージュ用に アガーとグラニュー糖と    赤ワイン? かな?と思ったのは良いとして ナパージュに使うワインって    ハチのフォーティファイド・スイートワイン? それか ドーバーのトリプルルージュ?    サントネージュのキッチンワインとかでも良いのでしょうか?    水 50cc  グラニュー糖20g  アガー5g  ラム酒小さじ1    って 苺のタルトを作ったときのレシピにあったので    水の量を減らさず?赤ワイン小さじ1で 可 ?  ?(゜_。)?(。_゜)?    とにかく (ナパージュに合うお酒のこと)お酒をゲットするところからはいるので     ナパージュのこと 詳しく教えていただけませんでしょうか m(__)m

  • グレープフルーツ・ルビーグレープフルーツの最も美味しい食べ方

    熟したグレープフルーツやルビーグレープフルーツって生で食べてもフルーティーでとても美味しいですよね。ビタミンCも大変豊富で健康にも良いですよね。 そこで、今日は熟したグレープフルーツで何かのデザートになりそうな物を作りたいと思っているのですが、何をどうやって作れば良いのですか? それで、シャーベットにすることにしたのですが、どうやって作るのですか? やっぱり、上のへたを取って冷凍庫の中に入れようと思うのですが?皆様は、どのようにして食べましたか?それと、シャーベットじゃなくても良いです^^ 誰か美味しい食べ方、ご教授下さいますようお願い申し上げます。

  • グレープフルーツ

    グレープフルーツの皮についてるちょっとキラキラしたもの(なでると手に付着します) はなんでしょうか?身体に毒なものかな?

  • グレープフルーツって

    グレープフルーツは、その名前に 「グレープ」と付いていますが ブドウの仲間なのでしょうか。 それはないにしても、 どういう繋がりがあるのでしょう…?

  • グレープフルーツで・・・

    こんにちは。グレープフルーツを大量にもらいました。ジャムやゼリーをつくりましたがまだまだあります。他に美味しい食べ方はありませんか?

  • グレープフルーツのとり方を教えてください

    ダイエットによいといわれているグレープフルーツですが・・・ そのまま食べるのと搾って飲むのでは効果に差があるのでしょうか? 皮(袋)に効果があると聞いたこともありますが。。 どのようにとるのが効果的か教えてください。

専門家に質問してみよう