ナパージュに使うお酒の質と量について
- ナパージュに使うお酒の質と量について調べました。お菓子に赤ワインの風味を取り入れると美味しいと感じたので、自分でも作ってみたいと思っています。
- ナパージュに使うワインの種類としては、ハチのフォーティファイド・スイートワインやドーバーのトリプルルージュ、またはサントネージュのキッチンワインが良いと言われています。
- ナパージュの作り方は、水、グラニュー糖、アガー、赤ワイン、ラム酒を混ぜて煮詰め、冷やして固めるという手順です。水の量は減らさずに赤ワインを加えても良いです。
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ナパージュに使うお酒の質とか量について
先日 生の桃に赤ワイン(もしくは葡萄?)の風味がのっかていた とあるお菓子・・・(記憶の中の味です) とても美味しかったので 記憶を辿って スポンジ生地&クレームパティシエールもしくはクレームディプロマット・・・ 自分にも作れそうな気がしたもので。。。 気になっているのは キラキラつやつや&香りの良かったナパージュです 桃・粉・バター・卵・上白糖かグラニュー糖 あとナパージュ用に アガーとグラニュー糖と 赤ワイン? かな?と思ったのは良いとして ナパージュに使うワインって ハチのフォーティファイド・スイートワイン? それか ドーバーのトリプルルージュ? サントネージュのキッチンワインとかでも良いのでしょうか? 水 50cc グラニュー糖20g アガー5g ラム酒小さじ1 って 苺のタルトを作ったときのレシピにあったので 水の量を減らさず?赤ワイン小さじ1で 可 ? ?(゜_。)?(。_゜)? とにかく (ナパージュに合うお酒のこと)お酒をゲットするところからはいるので ナパージュのこと 詳しく教えていただけませんでしょうか m(__)m
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質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。パティシィエです。 まずナパージュとは、簡単に言うとケーキのつや出しの為に 使用される やや柔らかい状態の杏ジャムです。 ただ現在では、よりつややかな艶を出すために水をベースに 作ったりします。「ナパージュ・ヌートル」などと呼ばれます。「無味」とか「中立」という意味のフランス語です。 で赤ワインで味付けしたいとのご質問ですので 飲んでみてお好みの赤ワインを適量加えたら それでよいと思います。 どのみちナパージュは、やや温めて水を加えケーキや 果物に塗りやすい状態にしますので 水のかわりに 赤ワインを使用すればいいわけです。 おいしい桃のケーキが出来上がるように祈っています。 余談ですが桃は、「川中島白桃」と言う品種が褐変しにくく 美しくかつ美味しくできあがると思います。
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お礼
gillle さん まずはお礼が遅くなりました非礼をお許しくださいm(__)m ナパージュ・・ 正式には 『ケーキのつや出しの為に使用される やや柔らかい状態の杏ジャム』 なのですね。。。 で ワタシがしたいことは実は『ナパージュ・ヌートル』というものなのですね! gillle さんのおかげで お菓子作りの用語と作業の正しい情報をインプットできました。 赤ワインは好みのモノを適量加えるのでOKとのことでしたら 甘口ワインを見つけてつくってみます。 『川中島白桃』 当地 北限の桃産地なので 桃の美味しいうち仕上げたいです。 解答を寄せていただいて有り難うございましたm(__)m