パウンドケーキの作り方でベトッとした歯ごたえになってしまう原因とは?
- パウンドケーキを作る際には、混ぜる順番や混ぜ方に注意が必要です。
- 混ぜる順番はたまご→牛乳→ホットケーキミックス→バナナが基本ですが、混ぜる時にはダマにならない程度に、かつ混ぜすぎないように注意しましょう。
- また、バターの泡立てはしないで、素早く混ぜるだけで十分です。焼き上がりがベトッとしている場合は、混ぜ方が悪かった可能性がありますので、次回はより丁寧に混ぜるようにしてみてください。
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パウンドケーキが変な食感に・・・
http://cookpad.com/norihime/recipe/256403/ こちらで紹介されているパウンドケーキを作ってみたのですが 焼き上がりがいまいちでおいしく出来ませんでした;; 混ぜる順番はたまご→牛乳→ホットケーキミックス→バナナ にして、ダマにならない程度に、かつ混ぜすぎないように 混ぜたのですが、焼き上がりは切り口がすべてベトッとしていて(生焼けではないようです) まるでかまぼこのような歯ごたえでした(TωT) つくれぽではみなさんふんわりと仕上がっているのになぜ・・・ 手順ではバターを泡立てたりせず、ただ混ぜるだけなので 私の混ぜ方が良くなかったのだと思います。 どうしたらふんわりとさせることができるでしょうか??
- Tenrou
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質問者が選んだベストアンサー
作り方は、その通りですが、通常ホットケーキミックスは200gに対して牛乳150CCと卵1個です。 通常よりも牛乳が50CC少ないですが、バナナが入る分しっとりと出来上がるので、卵を1個減らしてみてはどうですか? ベタベタになることは無いはずです。 一度試してみては。
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おっしゃるとおりたまごを一つ減らしたら ふわっとさせることができました!!すごいー感動です~!! 生地がかなりさらっとしていたのですがたまごを減らしたら どろっとなって、いい感じに焼けたのでやっぱり 水っぽかったのかな?? これから気をつけます。回答本当にありがとうございました!