- ベストアンサー
地ビール
地ビールについてですが、 昔のものは色が少し濁っていて、味もアクが少し強いように思いました。 最近のは、洗練されたのか、そういうのがないように思います。 で、そういう、濁ってアクの強いのを探しているのですが、ご存知の方います?
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接の回答にならないのですが ビールをタイプ別に分類すると実は20種類程度に分けられるのですが、日本の大手メーカーのビールはほぼ2種類しかありません。金色のと黒色のです。 日本の多湿な気候にはすっきりぐいぐい飲めてそこそこのコクがあるものが好まれるのか、それ以外の分類が出てきません。 地ビールの場合、大手と同じラインナップだけだとあまり意味がないというかコストが非常にかかる都合上差別化をしないと売れませんのでそれ以外のタイプも作られます。 質問者様の言われるように技術面などの向上からアクが減ってきたというのも考えられますし、たまたま好みのタイプのに当たってなかったという可能性もあります。大まかにタイプを書きますので該当するものを購入してみてください。 まずは醗酵法の違いで3タイプに分かれます。 下面醗酵:現在の世界の主流。冷蔵技術の発達により可能になった製法。スッキリしたタイプを多く産する。 上面醗酵:昔ながらの製法。質問者さんが飲みたいのはたぶんこっちのタイプが多い。 自然発酵:ベルギーにしか無いと思うので無視しても可。酸っぱいビールができる。 そして少し濁ってる=生酵母が残ってる というのは、上面醗酵のスタウト・ヴァイツェン・エール・トラピスト・アビィ、自然発酵のランビックなどに見られる現象です。 細かい分類を書こうとしたのですが大変長くなったので削除。おすすめのタイプのみを書きます。 デュンケル:下面醗酵の黒。日本のもこのタイプ スタウト:上面醗酵の黒。ギネスが有名。 ボック:下面醗酵のやや度数高めのもの。ダブルボックやトリプルボックはより強い。 バーレーワイン:度数高くコクもある。 アルト:ドイツの上面醗酵。 トラピスト:ベルギーとオランダにしかない。シメイがおすすめ。 アビィ:トラピスト以外の修道院ビール。 ヴァイツェン:小麦を使った白ビール。 日本の地ビールであれば、アンバーエールとかブラウンエールとかミュンヒナーダークとかの表記も多いと思うのでそういったものを購入してみてください。 反対にピルスナー表記は普通のタイプを指します。 地ビールではないのですがベルギーの度数高めのビールにトライしてください。口にあうと思います。 シメイブルー、ウエストマールダブル、マレッツなど
その他の回答 (2)
- sakemoni1008
- ベストアンサー率31% (317/992)
先週富山に行って来ましたが、このビールで黒は如何でしょうか? 結構いけると思いますが...
- 参考URL:
- http://www.unazuki-beer.com/
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
日本人の好みが、透き通ってすっきりした味わいなのでしょうか? 地ビールの洗練の方向が全体的に、そうなっている気がします。 銀河高原ビールも、瓶で販売された当初は、白濁して匂いもきつくて、美味しいと感じなかったビールでしたが、 しばらくして飲んだら、美味しくなっててびっくり。(味の差はたまたまかな?) 日本の地ビールにこだわらなければ、ヨーロッパのビールは、そんな感じが多いですよね。 味が変わってなければ、 那須高原ビール(http://www.nasukohgenbeer.co.jp/top/top.htm)はクリーミーです。 箱根ビール蔵もどれかが結構こっくりしていた記憶です。 エチゴビール(http://www.echigo-beer.jp/)の黒は焦がしたような香りと、 こっくり濃すぎる感が、私には受け付けなかったので、質問者様の好みには合うかも? 黒ビール好きの主人が気に入って、キリン一番搾り好きの私が苦手、というビールが他にもあったのですが、 残念ながら銘柄を忘れてしまいました...。 たしか、長野県の地ビールでした。 しかし今、写真を見ても今ひとつ記憶に合致するものがありません。 白っぽくて香りがきつくて、多分、イメージに近いものだったと思うのですが...すみません。 ちゃんとメモを取らないとダメですね。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 「日本人の好みが、透き通ってすっきりした味わいなのでしょうか?」 そうですね。実はそいうのも好きなのですが、「でも、それなら大手メーカーものを飲むよな」という感じです。 ヨーロッパのビール銘柄わかれば教えてください。
関連するQ&A
- 地ビール
QNo.2457858で、下につけた質問しました。 まず、ヨーロッパ系のシメイブルーやギネスなどに挑戦しましたが、どちらかというと苦味が強く求めているものではありませんでした。 コクが強いと称しているものも、どちらかいうと独特の匂いがきついですね。 求めてるのは、下記のようにアクが強いもので、 私が変わっているのですかねえ。 ------------------------------------------------------------- 地ビールについてですが、 昔のものは色が少し濁っていて、味もアクが少し強いように思いました。 最近のは、洗練されたのか、そういうのがないように思います。 で、そういう、濁ってアクの強いのを探しているのですが、ご存知の方います? -----------------------------------------------------------
- ベストアンサー
- お酒
- 地ビール飲める日帰り温泉教えて下さい
こんにちは!!最近、地ビールと温泉に凝っています。 地ビール飲んで温泉につかるのが至福の時です。 しかし、地ビールのレストランと温泉が離れていると、 飲酒運転したくありませんので困ってしまいます。 できれば、地ビール飲んで運転せずに温泉に入り、 2~3時間休んでから帰りたいですが、 そのようなところをご存知の方いらっしゃいますか? 東京から行ける範囲内で「地ビール&温泉」知っていたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- ビールの名前が知りたいのです!
誰か ご存知ありませんか?14~5年前だと思うんですが・・・女性向けビールとして発売されていた、色つきビール。ピンクや紫色をしたビールです。どこのメーカーから発売されたのかもわからないんですけど・・・。ノンアルコールだったかアルコールが入っていたのかも分かりません。味は確かにビールの味で香りもちゃんとビールの香りでした。どなたか記憶に残っている方・・・その商品名と発売元がしりたいのです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- 発泡酒派?ビール派 どっちがお好きですか?
お酒が好きな人にお聞きします。 発泡酒とビールどっちが好きですか? 好きな銘柄も教えて下さい。 私自身は発泡酒派です。金麦が好きです。 ビールとたいして味は変わらない気がします。 値段ほどの差があるとは感じません。 発泡酒のほうが味がさっぱりしてると思います。 昔そういえばバドワイザーってありましたけど最近飲みましたか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 地ビールにも生はあるのでしょうか?
ビールは缶ビールや瓶ビール、お店で飲むときは生ビールをジョッキに入れてくれますよね。地ビールにも、瓶や缶ではなく、生でジョッキに注いでくれるというようなことがあるのでしょうか。 また、もしご存じなら、それを当地ではない場所で飲めたりできるか知りたいです(そのお店が当地から生を仕入れてメニューに加えている。※瓶や缶ではなく)。
- ベストアンサー
- お酒
- 地ビール アルトビール を探してます
ドイツのデュッセルドルフの地ビールで ディーベルス アルト という銘柄の、アルトビアを探しています。 ネット上で取扱されているらしい店舗を2,3件あたってみましたがすでに在庫なし状態で、そのうち1店からはメーカー終売で再入荷はありませんと云われました。 通販で注文出来てこのビールの在庫がある日本国内での輸入品取扱い店をご存じの方がいましたら、教えて下さい。
- 締切済み
- お酒
- 浜松で地ビール・各国のビールを販売しているところ
浜松で各地の地ビール・各国のビールを販売しているところをご存知の方はいますか?(居酒屋ではなく、ビン・缶で買える所) その辺の酒屋でも置いてあるところはあるかと思いますが、出来る限り種類が揃う店を探してます。 もしどこかご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 東海地方
- 地ビールのたくさん置いてある飲食店
最近ベルギービールなど置いてある飲食店が増えた感じがしますが、日本の地ビールを多種置いてある飲食店ってありますか? 近くにあるならば現地に行くより早いのでぜひ行ってみたいと思っています。 店の場所と名前、ホームページがあれば教えてください。
- 締切済み
- お酒
- ビールがまずいです
ビール、大好きだったのに、まずくて飲めなくなりました。 発泡酒でなく、麦とホップしか原材料に書いていないビールもダメ、生ビール、ビンビール、市販の地ビールもダメです。 なんというか。。。味がなくて、酸味が強くて、水っぽく感じられます。 肝臓は血液を調べても異常がないし、日本酒・ワイン・ウイスキー・ブランデーはおいしく飲めます。 あるメーカーのビール酵母が、魚類のアミノ酸とあわなくてヘンな味がした、ということは過去あったのですが、それとは別に、ここ数ヶ月ビールがまずく感じられる状態が続いています。 (飲みに行くたびに、人のを一口もらってためしているのです) 何が原因でしょうか? どの銘柄の(外国のでもいいです)だとおいしく飲める可能性があるでしょうか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございます。 非常によくわかりました。