OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

炊飯の失敗

  • すぐに回答を!
  • 質問No.241815
  • 閲覧数497
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 0% (0/4)

炊飯器に砥いだお米をいれて、炊飯のスイッチをいれ忘れて保温のままになっていました。このご飯捨てるしかないかしら?もう一度炊飯のスイッチを入れたら、きちんと炊けるでしょうか? 教えて下さい。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 27% (187/679)

捨てたらダメ~(・_・)☆ヾ(^^ )!!
そのご飯を蒸し器に入れて20分程蒸してみてください。
ふっくら美味しいご飯に変身しますよ。
家でもたまにやります。もう一度炊飯スイッチ押そうと思った事も有りましたが、最近の炊飯器はおりこうさんで、スイッチはいりませんでした。無理やりスイッチ入れてもきっと炊けないような気がします。

ぜひやってみて!!
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 24% (357/1463)

> 無理やりスイッチ入れてもきっと炊けないような気がします。 そうなんですか。我が家でもたまに(しばしば?)やりますけれど、うちのは 炊飯器が古いせいか、そのまま炊けます。味の違いも忘れていると気がつきません。 (私の舌がにぶいだけかも。)風味の落ち方としては、圧力調節用の内蓋をつけ 忘れた時の方がひどいですが、そんなのも食べています。(オイオイ)
> 無理やりスイッチ入れてもきっと炊けないような気がします。
そうなんですか。我が家でもたまに(しばしば?)やりますけれど、うちのは
炊飯器が古いせいか、そのまま炊けます。味の違いも忘れていると気がつきません。
(私の舌がにぶいだけかも。)風味の落ち方としては、圧力調節用の内蓋をつけ
忘れた時の方がひどいですが、そんなのも食べています。(オイオイ)


  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 22% (133/601)

こんにちは。 どのくらいそのままだったのでしょう? うちは毎日朝6時くらいに米を洗って炊飯器に入れ 午後6時くらいに炊き上がるようにセットしてます。 (さすがに夏場はちょっとこわいので、洗った米をざるに入れて  冷蔵庫に入れますけど) ですので、これくらいであれば大丈夫だと思いますよー。 あ、言い忘れました。 共働きで(フルタイムの仕事です)やってますので このようなことをしておりま ...続きを読む
こんにちは。
どのくらいそのままだったのでしょう?
うちは毎日朝6時くらいに米を洗って炊飯器に入れ
午後6時くらいに炊き上がるようにセットしてます。
(さすがに夏場はちょっとこわいので、洗った米をざるに入れて
 冷蔵庫に入れますけど)
ですので、これくらいであれば大丈夫だと思いますよー。

あ、言い忘れました。
共働きで(フルタイムの仕事です)やってますので
このようなことをしております....
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

保温の状態になっていたのですね? 一度水を捨てて水を張り直し、心持ち水加減を少なめにして炊いたことがありますが、普通に炊けました。 胚芽米でしたら、そのまま炊いたほうがいいかも。 保温状態ではなく、スイッチを入れ忘れただけでしたら、そのまま炊けばよいと思います。
保温の状態になっていたのですね?

一度水を捨てて水を張り直し、心持ち水加減を少なめにして炊いたことがありますが、普通に炊けました。
胚芽米でしたら、そのまま炊いたほうがいいかも。

保温状態ではなく、スイッチを入れ忘れただけでしたら、そのまま炊けばよいと思います。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ