- ベストアンサー
グラタンがうまく作れません!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小麦粉を炒めると、やはり真っ白には仕上がりにくいので、私はこんな方法をとっています。失敗が少なくカンタンですよ、お試しください。 バターを溶かしそこに小麦粉をフリ入れて、よく練ってください。とろとろになります。これを温めた牛乳、生クリームなどの中に溶かすのです。だまになることはめったにありません。 混ぜるのに小さなアワ立て機を使うと便利ですよ。
その他の回答 (3)
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
#1でNakaさんが書かれているように、小麦粉の割合が足りなかったのだと思います。量をふやすとダマになりやすいので、焦がさない程度によーく炒めましょう。 また、マカロニや他の具の水分の切り方が足りなかったという可能性もありますね。 ちなみに、加熱したチーズからは油分が出るので、入れすぎるとベチャベチャした感じになってしまいます。そこにパン粉を振りかけると、いい具合に油分を吸うだけでなく、香ばしい味わいとキツネ色が見た目にもおいしそうになるのでオススメです。
お礼
そうですよねぇ。チーズを入れればトローリなるのかとばかり思ってました。油分の出すぎだったのかもしれない。勉強になります。ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ようはベシャメルソースがうまく作れれば良いんです。 http://www.club-ciao.com/magno/recipe/besha.html にて見てみてください。私のレシピに殆ど近いです。 あとは中に入れる具によってレシピがちょっとずつ変わってしまう(具の水分によってね!)ので取りあえずマカロニグラタンのレシピのページを下記にのせました。
お礼
なかの具の水分までは細かく考えていませんでした。参考にさせていただきます。ありがとうございます。
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
◆Naka◆ ホワイトソースを作る際に、小麦粉の量が少ないのかもしれませんね。 牛乳1に対して、小麦粉を大さじ1.5ぐらいの割合で入れてみてください。 ホワイトソースを作る段階で、とろみを出してやるのが秘訣でしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。なるほど、小麦粉かぁ。チーズばっかりに目がいってました。今度試してみようと思います。
関連するQ&A
- 【グラタン】グラタンってゆで野菜に生クリームとチー
【グラタン】グラタンってゆで野菜に生クリームとチーズを入れたらグラタンって名乗って良いのでしょうか? 生クリーム+チーズ=グラタン?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンにオススメのチーズ
こんばんは めっきり寒くなりましたね こんな日に熱々のグラタンが食べたくなりませんか?私の家でも家族皆が大好きなメニューです グラタンと言えばとろけるチーズですが、皆さんはどんなチーズをお使いですか? 溶けやすいようにカットしてあるものもありますが、スーパーで見かけるブロックになってるチーズもありますね 皆さんのグラタンにあうオススメチーズを教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆乳グラタンの作り方教えてください。
グラタンを作りたいのですが、あまり普段牛乳を飲みません。豆乳は毎日飲んでいるので常備しているので豆乳で代用できないかと考えております。 調べてみると豆乳グラタンがたくさん検索されますが、やはり、牛乳と違って風味が豆乳っぽくなるのでしょうか?チーズをたくさん入れるなどしてごまかせないでしょうか^^; 又、一人暮らしのため、オーブントースターしかないのですが大丈夫でしょうか? 是非、簡単なレシピを教えて下さい!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- クリームグラタンの付け合せに困っています。
白菜がドーンと余っているので、白菜とハムとしめじのクリームグラタンをする予定なのですが・・・ クリームグラタンの副菜?というか付け合わせのおかずに困っています。 ベイクドポテトのチーズ焼きにしようかな?とおもったんですけど、材料や調理方法がクリームグラタンとほぼカブッているのでやめました。 また、野菜サラダと考えましたが白菜をいっぱい使うので、同じような葉物だと変化がないなと思ったのでやめました。 みなさんはクリームグラタンのつけ合わせ、いつもどんな感じのものを作っていらっしゃいますか?? 夜仕事から帰ってきての支度なので、簡単にチョチョイ♪と出来るものを教えてください!! ※クリームグラタンにはマカロニは入れません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタン/カルボナーラ チーズなしの注文OK?
私はチーズが嫌いなため、今まで一度もグラタンやカルボナーラを 食べたことがありませんし、食べたいとも思いませんでした・・が、 昨日TVに写ったグラタンがあまりにもおいしそうだったので、 食べたくなりました。 そこで質問なのですが、すし屋でわさび抜きを頼む感覚で、 チーズなしのグラタンや、カルボナーラを注文することはできますか。 それとも、肉じゃがと醤油の関係のように、 チーズとグラタン、カルボナーラは切っても切れぬ仲で、 チーズなしで・・・なんてお願いすることは、ナンセンスでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
生クリーム!なるほど。料理初心者の私には考え付かなかったです。勉強不足ですね。ありがとうございます。