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グラタンがうまく作れません!

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お礼率 85% (29/34)

グラタンを作ってみたのはよかったのですが、あのトローリ感がなかなか出ません。チーズの量を調節してもベチャベチャするばかりで...いい方法ありませんか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 8% (3/34)

小麦粉を炒めると、やはり真っ白には仕上がりにくいので、私はこんな方法をとっています。失敗が少なくカンタンですよ、お試しください。
バターを溶かしそこに小麦粉をフリ入れて、よく練ってください。とろとろになります。これを温めた牛乳、生クリームなどの中に溶かすのです。だまになることはめったにありません。
混ぜるのに小さなアワ立て機を使うと便利ですよ。
お礼コメント
m-shin

お礼率 85% (29/34)

生クリーム!なるほど。料理初心者の私には考え付かなかったです。勉強不足ですね。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-05 02:53:46
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆ ホワイトソースを作る際に、小麦粉の量が少ないのかもしれませんね。 牛乳1に対して、小麦粉を大さじ1.5ぐらいの割合で入れてみてください。 ホワイトソースを作る段階で、とろみを出してやるのが秘訣でしょう。 ...続きを読む
◆Naka◆
ホワイトソースを作る際に、小麦粉の量が少ないのかもしれませんね。
牛乳1に対して、小麦粉を大さじ1.5ぐらいの割合で入れてみてください。
ホワイトソースを作る段階で、とろみを出してやるのが秘訣でしょう。
お礼コメント
m-shin

お礼率 85% (29/34)

早速のご回答ありがとうございます。なるほど、小麦粉かぁ。チーズばっかりに目がいってました。今度試してみようと思います。
投稿日時 - 2001-01-04 02:11:19


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

ようはベシャメルソースがうまく作れれば良いんです。 http://www.club-ciao.com/magno/recipe/besha.html にて見てみてください。私のレシピに殆ど近いです。 あとは中に入れる具によってレシピがちょっとずつ変わってしまう(具の水分によってね!)ので取りあえずマカロニグラタンのレシピのページを下記にのせました。 ...続きを読む
ようはベシャメルソースがうまく作れれば良いんです。
http://www.club-ciao.com/magno/recipe/besha.html
にて見てみてください。私のレシピに殆ど近いです。
あとは中に入れる具によってレシピがちょっとずつ変わってしまう(具の水分によってね!)ので取りあえずマカロニグラタンのレシピのページを下記にのせました。
お礼コメント
m-shin

お礼率 85% (29/34)

なかの具の水分までは細かく考えていませんでした。参考にさせていただきます。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-05 02:45:15
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

#1でNakaさんが書かれているように、小麦粉の割合が足りなかったのだと思います。量をふやすとダマになりやすいので、焦がさない程度によーく炒めましょう。 また、マカロニや他の具の水分の切り方が足りなかったという可能性もありますね。 ちなみに、加熱したチーズからは油分が出るので、入れすぎるとベチャベチャした感じになってしまいます。そこにパン粉を振りかけると、いい具合に油分を吸うだけでなく、香ばしい味 ...続きを読む
#1でNakaさんが書かれているように、小麦粉の割合が足りなかったのだと思います。量をふやすとダマになりやすいので、焦がさない程度によーく炒めましょう。
また、マカロニや他の具の水分の切り方が足りなかったという可能性もありますね。

ちなみに、加熱したチーズからは油分が出るので、入れすぎるとベチャベチャした感じになってしまいます。そこにパン粉を振りかけると、いい具合に油分を吸うだけでなく、香ばしい味わいとキツネ色が見た目にもおいしそうになるのでオススメです。
お礼コメント
m-shin

お礼率 85% (29/34)

そうですよねぇ。チーズを入れればトローリなるのかとばかり思ってました。油分の出すぎだったのかもしれない。勉強になります。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-05 02:49:51
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