• ベストアンサー

グラタンの焦げ目

チーズやパン粉を振り掛けないで、それらしい焦げ目をグラタンに付けたのですが・・・・  何か良い食材はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 長いもの皮をむき、ビニール袋に入れてこぶしでがんがんたたき、細かくします。(叩くのは棒でも何でもよいです) それをグラタンの上に乗せて焼けば、長いもに焦げ目がつきます。

korosan
質問者

お礼

長芋!やってみます。ジャガイモでも良さそうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • cojirou
  • ベストアンサー率50% (59/117)
回答No.4

油脂が全くだめとなると、どういった材料でグラタンを作られるのかわからないのですが、 おからはどうでしょうか? 豆乳とおからで作るグラタンのレシピは検索するとたくさんあると思います。 ご参考までに。

korosan
質問者

お礼

豆乳とおからで出来るんですか?興味があるので検索してみます。ありがとうございました。

  • minami_k
  • ベストアンサー率23% (62/261)
回答No.3

バターでも焦げ目はつきますよ

korosan
質問者

お礼

情報不足でしたが、バター・パン粉・マヨネーズ・チーズなどの油脂類を一切使わないで焦げ目を付けたいのです。食事制限があるもので・・・・でも、ありがとうございました。

  • 123fit
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2

仕上げにバーナーで炙れば何も掛けないで焦げ目が付きます

korosan
質問者

お礼

残念ながらバーナーは無いのですよ・・・・もっとお手軽に自宅で出来る方法は無いものでしょうか?でも、ありがとうございました。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

パン粉なんかはどうでしょうか?

korosan
質問者

お礼

パン粉は制限されているので駄目なんです・・・

関連するQ&A

  • グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオー

    グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオーブンで焼いても焦げ目がつきません。何かコツとかありませんか?

  • オーブン☆焦げ目をつけたい

    グラタン皿に、中身はコロッケのようなもの(全て加熱してある) を入れ、表面には、パン粉とバターのみです。 焦げ目だけをつけたいのですが、この場合、オーブンは何度で何分くらいでいいと思われますか? よろしくお願いします(*^-'*)

  • オーブンレンジでグラタンに焦げ目をつけたい

    我が家には、『オーブンレンジ』は有るのですが、オーブンレンジがありません。 オーブンレンジで、グラタンを作った場合、焦げ目もつかず残念です… どなたかオーブンレンジでも、オーブントースターのように こんがり焦げ目がうまくついて美味しいグラタンの作り方を知りませんでしょうか? お願いします。

  • グラタンなど焼くときのトッピング

    グラタンなどを焼く時、パン粉を上に振りかけて焼く理由は、どこにあったのでしょうか。無意識で当然として意味を考えなく行う人も多いのではと思います。また粉チーズの意味も合わせておねがいします。

  • グラタン

    ママーのマカロニグラタンを箱に書いてあるように作り、グラタン皿に入れてオーブンで焼いたのですが…何度やっても中がドロドロで固まらないのです!表面はチーズに焦げ目がついておいしそうに見えるのですが、スプーンを入れてみるとスープ状態です。オーブンの温度の設定も間違っていないですし、時間は2分ほど長めに設定してもうまくできません。 何が原因でおいしいグラタンができないのか、どなたかアドバイスをお願いいたします。

  • カップのグラタン

    よくスーパーで売られている小さなカップのグラタンが好きです。 コンビにで売られているグラタンとか・・・。 私はグラタンは 牛乳、小麦粉、バター、コンソメの素、塩、コショウ、チーズ で作っています。 ああいう味にしたいのですがどうするとあの味になるのでしょうか?。

  • 【グラタン】グラタンってゆで野菜に生クリームとチー

    【グラタン】グラタンってゆで野菜に生クリームとチーズを入れたらグラタンって名乗って良いのでしょうか? 生クリーム+チーズ=グラタン?

  • グラタンのつくり方

    今日グラタンの素みたいなものでグラタンを作るのですがチーズが嫌いなので入れないのですが入れない場合はトースターに入れるのですか?

  • 牛乳とチーズなしでグラタンを作りたい。

    牛乳とチーズが嫌いなんですがグラタンって作れるでしょうか?もし作れるのであればレシピ教えてください。できれば普通の一般家庭にある食材で作れる具材でできればうれしいです。

  • 強力粉でグラタンはできますか?

    今夜の夕食の相談です。 買い物に行くのが煩わしく、家にあるもので何か作りたいのですが、 あいにく肉も魚も無く、冷凍庫に冷凍コロッケがだいぶ前から入っていて、コレを使おうと思います。 ただ、主人がコロッケは好きではないので、何かコロッケを食材に作れないかと調べたところ、コロッケグラタン、というのがありました。 これなら、家族みんな喜びそうで、おなかもいっぱいになりそう♪ と思ったのですが、これまたあいにく、薄力粉を切らしており、強力粉しか残っていません。 強力粉で強引にグラタンを作った場合、どんな感じになるのでしょう? あと、もしいい案がありましたら、冷凍コロッケを食材に何か他に献立となるレシピをお持ちでしたら、教えてください。(野菜はいろいろあります) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう