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グラタン
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一度煮て(よくかき混ぜる)からオーブンで焼きましたか? グラタンのトロミは、ホワイトソース(ペシャメルソースとも言う)の中の小麦粉が 熱を加えて練る事で、グルテン(粘りの素)が生まれてトロミになるのです 中の材料を全て入れているなら、かき混ぜずに煮て無いのではないか?と予想します
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- nana63
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「ひとつのお鍋でできるマカロニグラタン」って商品であってますか? ホワイトソース、チーズソース、ミートソースの全種類作ったことありますが、そんなことになったことは一度もないです。 焼いても固まらないということですが、焼く前の状態ですでにソースにとろみはついているので、焼く時間や温度は関係ないと思います。 たしか、食材を炒めて、火を止め付属の粉末ソースを入れて混ぜ、マカロニと分量の水&牛乳を入れて、かき混ぜながら加熱、と言う手順だったと思うのですが、かき混ぜながら加熱してるとだんだんとろみがついてきませんか?(というか普通とろみがつくはず) 煮込みが足りないのかな?? でも、表示通りの時間でやってらっしゃるんですよね…。 粉末ソースを入れて食材と混ぜる時にしっかりなじませておくと、水&牛乳を入れてもダマになりにくい(きれいに混ざる)ので、粉を入れる時に気をつけてみるのもいいかも。 あんまり参考にならなくてすいません。
お礼
ありがとうございます!その商品で間違いないです。やっぱり鍋で煮足りないのですかね…。次こそは上手く作りたいです!
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