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出来すぎた野菜の処理は?
yasu-nouenの回答
- yasu-nouen
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三反余りの畑で趣味の無農薬・有機栽培を楽しんでいます。通販とかはしていませんので、いくら少量多品種をモットーにしても野菜は結構余ってしまいます.野菜も美味しい「旬」というものがあってそれを収穫しそこねた野菜はどうしても余ってしまいますね. 余ってしまって「トウ」が経ってしまった野菜や次の栽培のため処分せざるを得ない野菜は、すべて土に返しています。当面使用しない畝に溝を掘って,その中に不要になった野菜を投入します。白菜や大根、カブラなどは鋤で適当に切り刻んでおきます。(丸々のままではなかなか腐熟しない)ただ、投入してすぐ土をかけて埋めてしまわずに、枯れて水分がほとんどなくなるまで日にあてておきます。ちなみに3反の畑で出来る雑草は相当な量でこれも米ぬか、鶏糞、魚粉、油粕、バイムフードなどで雑草堆肥として貴重な有機肥料に再生しています。(ただ,手間は大変ですが)このように畑で取れたものは、キャベツの親葉やトウモロコシの幹まで何でも病気のものでない限り畑に返しています。 ただし、病気にかかった野菜クズは同じような処理は避けるべきです。病虫害にかかった野菜を畑に投入すると、次の栽培で伝染源となります。病虫害にかかった 被害茎葉や根,玉などはよく拾い集めて畑から撤去します。これらの被害茎葉などはコンポストや収納箱(何でも良い、雨が入らないもの)に入れて石灰窒素を少しいれて腐熟させると立派な堆肥に生まれ変わります。
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