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出来すぎた野菜の処理は?

yasu-nouenの回答

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回答No.9

 taarooさん、コンニチハ。(^o^)  さて、ご質問の「米ぬか」ですが、大変有効な有機資材として重宝しています。 野菜作りで一番気をつけたいのが、土壌が窒素優先ではなく、リン酸優先の状態で使用されているかという事だと思います。化成肥料や油粕の施行は窒素優先の酸性土壌になっていきます。これを中和するために石灰が多用されています。この繰り返しがますます窒素優先の土壌に変わっていきます。私は化成肥料や消石灰は使用していません。自然の有機資材(落ち葉、モミガラ、クン炭、稲ワラ、木クズ、米ヌカ)を使い有機肥料として畑に施行しています。勿論まだまだ、勉強中で完全なものははるかかなたですが方向つけは出来ていると思っています。  「米ぬか」の三要素を見てみますと、リン酸が窒素やカリの二倍以上あり、リン酸優先の野菜栽培に最適な資材であることがわかります。また、「米ぬか」は醗酵促進剤としても利用されています。taarooさんも大根や白菜の残渣の中に「米ぬか」を投入しますと腐植化の速度を早めます。  

taaroo
質問者

お礼

ありがとうございます。米ぬか作戦、実行してみます!

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