- ベストアンサー
出来すぎた野菜の処理は?
bhojiの回答
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
土壌病原菌と多犯性の菌について少し補足しておきます。 土壌病原菌は字のとおり土壌の中に生息する作物の生育に影響がある病原菌です。ただ、いつも高確率で 発生するとは言えません。やはり同じ属や同じ科の物を何回も作る事で、土壌の中に生息する特定の 病原菌が増殖し被害がでやすくなり、一度出るとなかなか健全な状態に戻れない強い菌もあります。 連作障害の大きな要因の一つです。 多犯性の菌とは一つの属だけでなく、同一の科の幾つかの属の作物や場合のよってはそれ以上広範囲に 病気をおこす菌の事です。 例えばナス科のナス、トマト、ピーマンなどに発生する青枯れ病は土壌病原菌でその上、多犯性ですから 大変始末が悪い。 下のURLを参考にして下さい。 人見さんが書かれた病害虫防除支援情報の活用 http://www.nasuclub.co.jp/tenteki/report2.htm 病害虫防除支援情報システム http://www.jsai.or.jp/padb/ 愛知県病害虫防除所 http://www.pref.aichi.jp/byogaichu/index.html 多犯性の例で軟腐病 http://www.pref.aichi.jp/byogaichu/seitaitoboujyo/yasaikyoutuu/yasai-nannpu.html それと埋める時はそのまま埋めたのでは分解が遅いので、切って下さい。
関連するQ&A
- 冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野菜、食べられますか?
冷蔵庫の中に放置してしまった野菜がいくつかあります。 一応表向きは外観変わってません。1ヶ月ぐらいたっています。 食べられるかどうか、どうやって見分けたらいいでしょうか? 1.大根 2.白菜 3.エリンギ 4.かぶ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の根っこの部分について
スーパーなどで売っている葉物の野菜(ホウレンソウ・キャベツ・白菜等ほとんど)は根っこの部分が切られて売っていますが、いつどの時点で切られてその切った根っこはどうしているのでしょうか? 農家が畑で根っこごと抜かずにその場で切っているのでしょうか?そして根の部分は土に埋めて肥料にしているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 野菜のカロリー
だいこん かぶ きゃべつ はくさい ほうれんそうをよく食べています。これらは野菜の中でも比較的低カロリーで、100グラム、20キロカロリー前後のようです。このような野菜は消化のためにそのカロリーを使い果たしてしまうために、カロリーゼロ食品であるとききました。ほんとうでしょうか。野菜を大食いして太った、という話きいたことありますか。野菜=いも類除くということで。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜の肥料の時期
小規模ながら家で畑を作っている初心者です。 現在、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、白菜、大根、かぶが 育ちつつあります。 キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーは苗を植え 他は種を蒔きました。 最初に肥料を与えただけです・・。 この先、肥料はいつ頃与えたらいいのでしょうか? 収穫までに、何度与えるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 無農薬素人野菜の美味しさを知って欲しい!いい方法を教えてください。
教職定年後、今、長崎で無農薬野菜の栽培を妻と楽しんで5年になります。現在、私の畑250坪には大根、人参、白菜、水菜、高菜、ブロッコリー、小松菜、春菊、フダンソウ、空豆、エンドウなど、わずかにこぼれる太陽の温もりと海からの潮風に吹かれて気持ちよさそうです。春の苗作り、藩種もそろそろです。今年は無農薬野菜に対する理解を多くの人に理解してもらうために他人の方に食べてもらいたいと思っています。そして先々好評であれば、私の住む村の、畑を荒らしている農家の方々(70歳前後)にも声を掛け、生き甲斐無農薬野菜作りに参加してもらいたいと思っているのです。 どのようなことをすれば、生産者と消費者のネットつくりが出来るでしょうか。生産する喜び、販売する喜びを荒廃する畑地と農民の心に再生したいと思っています。この便利なブログを通して良い方法がないものでしょうか。お教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 大根の栽培について
一生懸命に畑を耕して堆肥と化成肥料や石灰を加えて 土を柔らかくしたのにできた大根が出来が悪いです。 表面が硬くて、時には割れたりもします。 原因がわからなくて困っています。 どなたか農家のお方に教えていただけたらありがたいのですが どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 野菜ってどのくらい洗えばいいのか
野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 野菜洗浄後の、土利用
野菜の洗浄工場です。 人参や、大根等の野菜を洗浄していますが、その洗浄した水を浄化したあとに残る土(畑の土)の処理に困っています。何か、有効利用の方法ありますか?大量にでます。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
補足ありがとうございます。大変参考になりました。切って処分します。