- ベストアンサー
素材はなくならないのか?
自分は夏休みの自由研究で「素材」について調べたいと思っています。そして1番の疑問は今、世界中でたくさんの食べ物が大量に消費されています。例 ハンバーガー、米、野菜、大豆、パン、パスタ、ラーメン。また食べ物のほかにも石油や木材なども大量に使われています。このままだとこれらがなくなる一方では??この疑問についていろいろ教えていただけたら自由研究もうまくいくと思うのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- お米を食べていれば栄養は摂れるのでしょうか?
私は今ダイエット中で お米とおかずと汁物を3食食べてます。 ラーメンやパスタやパンは食べていません。 これらは食べなくても お米を食べていれば栄養は摂れるのでしょうか? たまにお蕎麦は食べます。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ハンバーガーだけがなぜ悪者にされるの?
ハンバーガーは、好ましくない食べ物の代表格としてよく挙げられますよね。たしかに、私も好ましい食べ物ではないと思います。 ただ、そんなに悪いのでしょうか?ハンバーグのようなものやフィッシュフライをパンで挟んであるだけでしょ?だったら、ハンバーグや魚の揚げ物も同じだと思うのですが。 ハンバーグや揚げ物は、高カロリーだと思うのですが、あんまり悪く言われませんよね。でも、ハンバーガーとなると、「肥満のもと」とか「成人病のもと」とか「糖尿病のもと」などと言われてしまいます。今日の新聞では、外国では、ハンバーガーは静かなる殺人者などと言われているようです。 なぜそこまでハンバーガーが悪者にされるのでしょうか?繰り返しますが、私もハンバーガーは良い食べ物だとは思いません。しかし、なぜここまで言われるのかが分からないのです。 同じ量のハンバーグとパンを食べるより、高カロリーなのでしょうか?(まさか)それとも、ほかに何かよくないことがあるのでしょうか? ちなみに、私はハンバーガーを大好きでもありませんし、よく食べるわけでもありません。率直な疑問です。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 最も美味しい、ハンバーガーショップチェーンは?
日本で、最も美味しいハンバーガーを出す、ハンバーガーショップ(チェーン)はどこだと思いますか?そう思う理由と一緒にお答え頂けると嬉しいです。 僕は、パン、野菜、肉などの素材が良く、店の雰囲気も良い、 1位:フレッシュネスバーガー 2位:モスバーガー が最も美味しいショップベスト2だと思っています。 がしがしお答えをください!! さて、どんな結果が出るでしょうか。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 白い食物について
こんにちは。お世話になってます。 白い食べ物は、よくないと言われますが、 自家製天然酵母のパンなどは、沢山食べても、 問題ないんでしょうか? パンやパスタというのは、手軽に食べてしまう ものですが、いったい、どの程度の摂取が普通なのか、 それと、素材がよくても、粉物系も含め、 白いものは、食べたほうがいいのか、 まったく食べない方がいいのか、よくわからないので、 お教えください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- でんぷん質の食物とは・・・?
ダイエット中はなるべくでんぷん質は避けたほうが良いんですよねえ!? そこで基本中の基本なのですが。。。 「でんぷん質」の食べ物って具体的になんなんでしょうか? かなりイタイ質問で申し訳ないのですが教えてください!! 米・パン・パスタのことですか? 豆・芋はどうなのでしょうか?? 何卒よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お米は食べないとダメでしょうか?
25歳女です。 私は「お米」が苦手で、ふだんほとんど食べていません。 毎朝パンは食べるのですが、そのほかは おかずばっかりという感じです。 内容はお肉や野菜、大豆製品、牛乳など なるべくかたよらないようにはしているんですが・・・ やっぱり、主食(お米)ってきちんと食べないとダメなんでしょうか? 焼き飯や、オムライスなんかだと割と食べれるのですが 毎日というわけにもいかないですし・・・ 詳しい方、ご回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- アメリカ人の糖尿病について
糖質制限ダイエットをしていて、ふと疑問に思ったのですが。 日本人の糖尿病発症率と主食:お米が密接に関係あるそうですが、 アメリカの糖尿病は主に何が原因なのでしょうか? お米はあまり食べない文化かと思いますが。 やっぱりパン(小麦)でしょうか? ハンバーガーやホットドッグをたくさん食べて太るのは、 中の肉ではなく、やっぱりパン(小麦)ですか?
- ベストアンサー
- 病気
- ジャンクフードを食べすぎるとどうなりますか?
家庭の事情で母の料理を中学くらいから食べていません。 兄がコンビニで働き始め、残り物を持ってきてくれて、それがきっかけで食べ始めるようになりました。それまでは、母はシンプルな料理が好きだったので、味付けもダシをとって醤油を少したらして終わりみたいな料理が多かったです。野菜中心です。 今は22なのですが、約10年、ジャンク系が多いです。 実家暮らしの時は、夜だけ父が鍋料理を作ってくれていました。 なので、少しは野菜が取れていたのですが、ここ4年は、ほぼコンビニのパスタや菓子パン、 あとはモスが好きなので、ハンバーガーやポテトを食べています。 考えてみると、子どもの頃は体調が良かったです。風邪も引いたことがありませんでした。 目も良かったです。あと、虫歯もなかったです。 最近は、乾燥肌なのか、敏感肌で、メイクしてもピリピリしてきたり、髪の毛があたるとかゆくなったり、服でも素材によってはチクチクしたり、寝具もダメな物が出てきました。 あと、一番悩んでいるのが唇で、一年中荒れています。 これはジャンク系の食べ物の影響でしょうか? 今年の冬はあまりにも肌の調子が悪かったので、アレコレ試したのですが、ダメでした。(サプリ、スキンケアなどです。) 私の周りは、昼休みにカップラーメンを食べたり、じゃがりこだけだったり、そういう人もいるんですが、見た目的には肌の調子がいいと思うんです。 この差はなんなんでしょうか? 家でもそんな感じらしいんです。 体質ですかね。。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 小麦粉を寝かせると、味・食感はどう変わる?
米の供給がストップしている中、偶然、小麦粉が大量にあるので「すいとん」を作ろうと思うのですが、レシピには小麦粉を1時間寝かせるとあります。 寝かせるとどうなるんですか? 寝かせないでそのままだと味と食感はどう変わるのでしょうか? パスタやラーメン、そうめんが増えそうです… http://cookpad.com/recipe/1373454
- ベストアンサー
- 素材・食材