- ベストアンサー
味付け海苔がしけってしまいました。
ピッタリふたをしていたつもりが、微妙にしまっていなくて、味付け海苔がしけってしまいました。ペチャと引っ付いてしまって、ちょっと海苔としては、使えません。こういうのは、なんとか再利用する方法はないのでしょうか。。。
- NonNon5
- お礼率96% (655/682)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フライパンで乾煎りしたりレンジにかけたりして湿気を取る方法もありますが、そのままの状態で利用するのならちぎって佃煮にしたらどうでしょうか。 他の料理法もサイトで見つけましたので参考にしてみてください。
その他の回答 (4)
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
湿気た味付け海苔を食うのはやめれ。 シケッタ味付け海苔は、雑菌の繁殖や黴の繁殖には好都合の時期、状況でしょう。もし、食するならば電子レンジで加熱処理するかお酢を使っての熱処理をしましょう。最悪食しても一時的に下痢するくらいでしょうが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおりかもしれません。ちょっと味がへんだったら、残念ですが、捨てます。
質問の回答ではありませんが、封を切ったのりは、容器や袋に入れて、冷蔵庫に入れておくとかなり日持ちします。 1000枚入りの多少キズありの海苔を購入し、冷蔵庫に入れておくと、最後までちゃんと使えますよ。 味付け海苔は試したことがないのでわかりませんが・・・。一口メモ的に書いてみました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに冷蔵庫に入れると長持ちしますね。今度からそうします。
しょうゆをかけて.こ瓶に保存。 市販品の「ごはんですよ」の類の代用品
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、これも試してみます。
- jane29
- ベストアンサー率21% (16/76)
ガスコンロの火の上で菜箸で左右にひらひら焼いてみては? 火が海苔に引火しない様 気をつけてください。 焼き海苔の再生です。
お礼
回答ありがとうございます。 実は、ひっついて固まって、ひらひらとはいかないのです。
関連するQ&A
- しけった味付け海苔
しけった海苔で佃煮を作るというのを聞いたことがありますが、味付け海苔でも同じように作ることができますか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい味付け海苔知りませんか?
おいしい味付け海苔を探しています。 いろんなのを買ってみたのですがいまいちお気に入りができません・・。 好みとしては薄くてパリパリした感じです。 1度頂き物で食べたのですが名前を忘れてしまいました。 厚めでなく薄めのパリパリでおいしい味付け海苔知っている方教えてください^^
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 湿気てしまった味付け海苔
味付けのもみ海苔なのですが、未開封で中に乾燥剤も入っていますが(ジップロック式の袋)湿気てしまって海苔が全部くっついてしまいました。 変色はしていないのでどうにか再生したいのですが、何か良い方法はありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 味付け海苔が湿ってしまいました
ご飯に巻いて食べる味付け海苔を久しぶりに食べようと思ったら、 付属の乾燥剤を入れてあるのに湿っていました。 全枚数張り付いて食べれないです。 何かいい方法で、元の乾燥した状態に戻せないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大量の味付け海苔!!!
ここの所、味付け海苔を頂く事が重なり、気づいたら大量になってしまいました。 実を言うと私は味付け海苔が嫌いなので余計なくなりません。(夫は好きなんですが...) 味付け海苔を消費する良いレシピがあったら教えて下さい。よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味付け海苔のカロリーを教えてください
こんにちは。 最近『味付け海苔』にとってもはまってしまいました。 海苔自体は、低カロリー(というよりノンカロリー?)で 体にいいのはわかるのですが、気になるのはあの 甘い味がついているということです。 海苔の栄養やカロリーについては、いろいろと紹介しているHPもあるのですが 『味付け海苔』となると、なかなか見当たりません。 何か情報をお持ちでしたら教えていただきたいです。 本当にバカみたいに食べてるので、もし体に悪いとしたら節制しなければ・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?
先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。
- 締切済み
- アンケート
- 味付け海苔の再乾燥は出来ますか
ビンに入った味付け海苔 食べようと思ったら湿気がきてくっついた状態(十枚ぐらい袋に入った品)何か良い方法はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
回答ありがとうございます。 このレシピいけそうです。試してみます。