- ベストアンサー
大量の味付け海苔!!!
ここの所、味付け海苔を頂く事が重なり、気づいたら大量になってしまいました。 実を言うと私は味付け海苔が嫌いなので余計なくなりません。(夫は好きなんですが...) 味付け海苔を消費する良いレシピがあったら教えて下さい。よろしくお願いします!!
- wagamamarotta
- お礼率81% (162/200)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 補足を頂きましたので、もう少し詳しく書きますね。 しかし私は、すべて目分量で、味見をしながら作りますので、調味料の割合は、おおよそしか答えられませんですので・・・・ごめんなさいね。 海苔はちぎって、ひたひたに漬かる程度に、戻し汁を加えかき混ぜると、すぐに佃煮状になります。・・・汁に鰹だしを加えてもより美味しくなります。これに砂糖、お醤油、お酒、戻したしいたけを加えて、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めてゆきます。 私の場合は、おおよそお醤油3に対してお砂糖1、お酒0.5ですが、お醤油の辛さ次第で、お砂糖は増減させています。 しいたけは、海苔全形10枚に対し肉厚の中を1枚くらいです。 しいたけに確りと甘辛味が付いているのがお好みでしたら、別にしいたけを煮付けておいて、佃煮を火から下ろす直前に混ぜ込んでもいいですね。 レシピ本等では、ちぎった海苔を熱湯に潜らせてから水切りして・・・と書いてあるものもありますが、私はしていません^^>。 あと、韓国海苔は止めておいたほうが無難です・・・ゴマ風味がきつ過ぎて・・・ すごく簡単に出来ますからね・・・美味しく作れればいいですね~ ファイトです。
その他の回答 (3)
- kaori_china
- ベストアンサー率38% (38/100)
中華スープのもとに、適当な具(きのこ、玉ねぎ、とき卵、残った野菜などなど)を入れてスープをつくり、できあがったら火をとめて、小さくちぎった海苔を入れます。 結構おいしいスープになります。 海苔くささ、というのが消えていて、結構おいしいです。嫌いな人でも食べれるのでは??と思います。 ちなみに味付け海苔だと既に塩分が含まれているので、スープを作るときは塩は入れないようにしてください。
お礼
アドバイスありがとうございました。良回答についてはとっても迷ったのですが先着の方を優先させて頂きました。ごめんなさい。でもスープ作ってみたいと思います。本当にありがとうございました。
- sagitarius12
- ベストアンサー率10% (15/143)
大量とありますが、どのぐらいでしょうか? 友達に教えて貰ったのですが、ほうれん草を茹で、海苔を適宜ちぎって入れ、めんつゆで和える。 それを、私はその時ある海苔(少し湿気てしまったもの・味付け海苔・法事の引き出物に入っている海苔)とチリメンジャコかシラス干しを入れ、めんつゆか、お醤油を少し入れて作ります。 娘も味付け海苔は、嫌いですが、この方法だと、気にならずに食べています。
補足
アドバイスありがとうございます。味付け海苔の量ですが、缶でざっと6缶..一缶全形10枚と書いてありますので60枚分です。とてもじゃないけどうちでは消費出来ません。ちりめんじゃこかしらす干しですか。離乳食にも使えるかしら。近々作ってみます。
- cope
- ベストアンサー率61% (186/304)
こんにちは 乾燥しいたけをお湯で戻し薄く切った物と、戻し汁に砂糖、お醤油を好みの量を入れ、味付け海苔と共に煮込むと、海苔の佃煮が出来ますよ。如何ですか?
補足
早速のアドバイスありがとうございます。海苔の佃煮、是非とも作ってみたいのですが、干し椎茸、戻し汁、砂糖、お醤油の大体の割合を教えて頂けるととても助かります。(それと使用する味付け海苔の量も教えて下さい)よろしくお願いします。
関連するQ&A
- 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!
いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き海苔が大量にあります
こんばんは うちは焼き海苔が頂き物などで大量にあります。 夫婦二人ですし、お酒を飲むことも多いので、なかなか消化できません。 出来ればつまみで海苔を大量に消化できるレシピはありませんか? 教えてください。お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湿った味付け海苔の利用方法
味付け海苔(6枚で1パック)が大量に湿気てしまいました。 今日冷奴に無理やりちぎって乗せて食べたのですが、味が落ちているのか余り美味しくありませんでした・・・・。 賞味期限は多分まだ切れていないと思います。 いい利用法があれば教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おにぎりに巻く海苔について教えてください。
おにぎりに巻く海苔について教えてください。 この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。 私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。 また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。 ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。 もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き海苔があまって困っています!
いただきものの焼き海苔が大量に余っています。味付け海苔ならおにぎりなどに利用するのですが、味つきではない海苔で大きなサイズのものです。佃煮もあまり食べないので他によい利用方法があればぜひ教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブルーベリージャムが大量に有り困っています。
ブルーベリージャムが大量に有り困っています。 大量に消費できるレシピは有りませんか? 姑から大瓶のブルーベリージャムを 沢山頂いてしまい困っています。 夫と子供はジャムが好きでは無く, 私一人が消費するには量が多くて困っています。 賞味期限もそんなに長くは無いし... 一度に大量に消費できるレシピは有りますか? ちなみに 〇食パンに塗る 〇ヨーグルトに入れる 〇ケーキに入れる、ケーキにトッピングする ことはしていますが それ以外に消費するレシピが中々見つかりません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ブルーベリージャムが大量に有り困っています。
ブルーベリージャムが大量に有り困っています。 大量に消費できるレシピは有りませんか? 姑から大瓶のブルーベリージャムを 沢山頂いてしまい困っています。 夫と子供はジャムが好きでは無く, 私一人が消費するには量が多くて困っています。 賞味期限もそんなに長くは無いし... 一度に大量に消費できるレシピは有りますか? ちなみに 〇食パンに塗る 〇ヨーグルトに入れる 〇ケーキに入れる、ケーキにトッピングする ことはしていますが それ以外に消費するレシピが中々見つかりません。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
再度アドバイス頂きましてありがとうございました。頑張って作ってみたいと思います。本当にありがとうございました。