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焼き海苔が大量にあります
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きざみのりにしてしまいます。 和食系統でしたら、きざみのりが合わないほうを捜すほうがむずかしいくらいです。 コーヒーのアキビンもしくは、密閉びんに、乾燥剤を入れて、のりをきざみ状にはさみで切っていきます。 厚手ではありますが、軽くあぶって、ごま油を塗って、塩を振って野暮ったい韓国のりという手もあります。 かんに密閉すれば、すぐに劣化ということもありません。
お礼
こんばんは 刻みのりのストックですね あとは韓国海苔ですか~ ありがとうございます
- yaburegasa
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こんにちは。 お酒を飲まれるならピッタリのレシピです。 ・海苔2枚程度を1~2cm角にちぎります。 ・電子レンジに使用できる器に入れて、 日本酒少々、薄めた白だしか旨み醤油(天つゆなど)をふりかけて 混ぜて湿らせます。 水分が不足しないように、加減してください。 ・ラップをし、て途中で1.2度かき混ぜながら 電子レンジで2分程度加熱します。 佃煮のりというよりは、生のりの煮物の様な、原型の残っている 海苔のお浸し・・・みたいになりましたらOK ・好みで万能ネギや、刻みネギと和えて、酒のつまみ、ご飯のお供に・・・ 食べる時にワサビを加えても美味しいです。 たくさん作る場合は、お鍋で作りますが、焦げやすいので弱火。 作り置きする場合は、少し塩分を増やしておいて、 竹輪などの和え衣にしても美味しいですよ! オリジナルなので名前がありません。 今のところ「即席浸し海苔」等と呼んでいますが、 もし作って見られて、イケルと思われたら何か 良い名前を付けてやってください。
お礼
こんばんは オリジナルレシピいいですね~ 試してみたいと思います ありがとうございました
- sutekase
- ベストアンサー率33% (9/27)
海苔の佃煮。 海苔を大まかにちぎり鍋に入れて 醤油、酒、砂糖を加え、味を確認しながら、煮詰める。 (だしを入れても良い) 適度に甘辛くなったら、自然に冷まして出来上がり。 なめてもうまい。 つけてもうまい。 後は海苔の天ぷらしか思いつきませんが佃煮はすごく良いです。
お礼
こんばんは 一度佃煮はやってみたのですが、なかなか食べないので・・・ 今度は味を変えてみますかね? ありがとうございました
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
こんばんは 早速の回答ありがとうございます 参考にさせていただきます
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お礼
こんばんは どれも手軽なレシピですね ありがとうございます