- ベストアンサー
「にら」のおいしい食べ方
にらがとーっても安かったので買いこんでしまいました。 「にらたま」や「味噌汁」「おひたし」くらいしか思いつきませんが 他にも良いレシピがあったら教えてください。 ちなみに毎晩夜御飯の時間がかなり遅いため 「あっさり系」だと尚嬉しいです。 よろしくお願いしまーす(^-^)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数8
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニラはこのサイトでも大人気です。 2月3日の回答で(#1)に男の料理として紹介しましたが無関心、或いは無視されたので、happychanさんに差し上げます。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=229438・・・#1 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=190712・・・#6
その他の回答 (4)
- tempoprimo
- ベストアンサー率21% (97/444)
2月の終わりに、NHK生活ほっとモーニングでにら特集を放送していました。とても面白かったですよ。参考になればいいのですが・・。
お礼
早速参考URLへ行ってきました。 面白いですねぇ。 今日の夕食には無理ですが、 「にらのタルト」は興味あります。 おいしそうです。 (あたらしもん好きなので) ありがとうございました。
- harrier330
- ベストアンサー率35% (5/14)
本当に簡単すぎるお料理で、何か、申し訳ない気がしますが・・・。材料は勿論、にら(たくさ~ん)、卵の黄身(にらがたくさんなら増やしてください。)、油…以上 ★調理法★ ニラを炒める。皿にドーナツ状に盛る。真ん中のところに黄身を盛る。おしまい。ま~、何て簡単!! お好みで刻み海苔やゴマをかけて、お醤油をかけて、黄身をくずして、ニラにからめて、召し上がれ。もっと、あっさりしたいなら、ニラはゆでるといいです。コクが欲しいならバターで炒める。~応用~ ほうれん草、青梗菜、小松菜、もやし…etc 試してみてください。
お礼
にらが「たくさん」食べられるところがいいですねっ。 胃の調子に合わせて油を使ったり使わなかったり 油の種類を変えたり、薬味を変えたり、ってあたりが とっても参考になりました。 ありがとうございました。
- -Piyorin-
- ベストアンサー率53% (156/294)
レシピは他の方が たくさん書かれてるので・・ たくさん買い込んだそうなので、ぜひ 食べやすい大きさに切って 密閉容器か冷凍用のビニール袋に入れ 冷凍しておくのも便利ですよっ。 ちょっと 使いたい時に 冷凍庫からだしてそのまますぐ調理してください。(パキパキのうちに) 使いたい時に使いたい量だけ、最後までおいしく食べられます。
お礼
え?にらって冷凍できちゃうんですか? びっくり。目からうろこ・・・。 安いときにまとめて買っておいていいんだ。 これからは迷わずそうしよっと。 アドバイス、ありがとうございました(^-^)
- D-Q
- ベストアンサー率47% (42/88)
つい先日全く同様の御質問がありまして(ニラ料理)答えたところです。 私がお勧めしましたのは、「にら粥」です。 小林カツ代さんの料理なんですけれども、厚手の鍋(私は100円ショップなんかで売ってる一人用の土鍋で作ってます。)にごま油を小匙いっぱい程入れて、ニラを適量5cm位に切って炒めます。そこに洗ったお米4分の1カップを入れて混ぜ合わせ、そこに米の6~7倍の水を入れて煮込むだけです。 粘りがでて、おかゆができたな~と思ったら仕上げにお水を大匙1入れて火を止めます。 調味料はごま油のみです。コクがあるのにサッパリしていてとても美味しいです。最近の私のブームです。。。
お礼
重ね重ね・・・申し訳ないですぅ。 おかゆですか。これまた新鮮ですね。 深夜の夕食にはもってこいかも。 (ホントは早く食べなきゃ、なんですけどねぇ。) 胃にやさしくて、満足感もありそうで、 とっても楽しみです。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- にらの扱い方教えて下さい!(急ぎ)
にらを調理したことがありません。どんな風に調理するのか(下茹ではいらないんですよね?)、またどんな食材と合うのでしょうか? 普通の味噌汁にすることはできますか? メインは豚の生姜焼きにするつもりです。検索してみたらかき玉汁というのがあったのですが、味噌味では美味しくないですか? 汁物にするだけでは余ると思うので、その他お勧めのにらを使った簡単な料理など教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほんの少しのニラと・・・
お世話になります。 ■少しニラが余ってます(5分の1把ほど) ■シイタケも1個、余っています。 ■カブも1個あります 今日の夕飯で使い切りたいのですが この中途半端な量、困ってます。 昨夜豚汁に全ての材料を入れてしまったので、味噌汁の具以外で (ニラに関しては昨日納豆にも混ぜたので、それ以外で)皆さんなら何に使いますか? あと野菜類は■トマト■ねぎ、 肉類は■豚挽き肉■合挽き肉■豚コマ■豚ロース.. がありますが、買い物には行けますので買い足す物があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 主婦の方に質問!
こんばんわ。 最近私が毎晩の夕飯を作る事になりました。 毎日夕飯作るの、大変ですよね・・・。 何を作るかとか考えるのに毎回時間かかってしまいます。 そこで質問です。 毎晩の夕飯を作るのにかかる時間はどのくらいでしょうか。 ご飯をとぐ~たけるまでの時間は省いて、 おかず、味噌汁の完成時間を教えて欲しいです^^ あとできれば、そのかかった時間のおかずも教えて欲しいです。 たとえば、今日私は 大根の味噌汁 ほうれん草のおひたし ひじきとニンジンと油揚げと煮豆の煮物 大根とトリモモの煮物 この4つで1時間40でした・・・。 まだまだ未熟なので相当モタモタしてしまいます・・・。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- アンケート
- にらの洗い方について教えてください
皆さんは、にらをどうやって洗いますか? 今まで自分はにらを洗う時は、一枚一枚の葉を丁寧に 水洗いしていたんですが、このやり方だと時間もかかるし 面倒くさいです・・・。 かといって大雑把に洗うのも虫やゴミがついてそうで嫌ですし・・ 皆さんはどのように洗ってから料理していますか? ちなみににらを洗う時は根元などを切らずにそのまま洗いますか? それとも切ってから洗いますか? 初歩的なことですが教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 茹でた小松菜の使用方法
小松菜を2束、茹でて水切りしたものが、 冷蔵庫にあります。 もう、「おひたし」「ごまあえ」「味噌汁の具」 は飽きてしまったので、 なにか別のレシピがあれば。。。と思っています。 小松菜の量がけっこう多いので、たくさん使えるレシピが嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もやしのレシピ教えて頂けませんか?
もやしが大好きなのですが、もっとレシピのレパートリーが増やせない物かと思い、レシピ募集(?)させて頂きます。 我が家でのもやしの利用は、もやしオンリーのおひたしや、もやし入りの味噌汁、もやしのナムル、もやし入りの味噌汁、野菜炒め、もやしオムレツ等です。 出来ましたらこれ以外の物、オリジナルな物、ちょっと斬新な食べ方を求めていますが、レシピありましたら教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- みなさんの味噌汁の具は??
サラダがあまり好きでないので、お味噌汁で野菜を摂りたいと思っているんですが、みなさんの味噌汁に入れる野菜のバリエを教えて下さい。AとBのように2つくらいの組み合わせで教えて下さい。 ちなみに私はニラと卵の味噌汁が一番好きです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あぶらあげが、大好物であります
あぶらあげが、ダイスキです。 お味噌汁にいれる、お湯かけてあぶら抜いたあとで菜っ葉あえておひたしに、オーブン・トースターでカリッと焼いてお醤油や酢醤油で。納豆いれてオーブン・トースターでカリッと、もおいしかったです。お鍋には当然です。 しかし、これしかレシピがありません。手間をかけるのは不器用で自信がないので、ぜひシンプルでナイス・あぶらあげレシピを教えてください。 あと、あぶらあげは基本安いものだと思いますが、もし超高級レシピが存在したら、それもぜひお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
・・・。 すみませんー。 そうですよね、先に前の質問をよく見ればよかったのに、 なんだかすっかりパニックってしまって 「早く質問しなくちゃ。」なんて。(笑) レシピ、見てみました。 材料だけ見ると「にらたま?」と思いましたが 茹でるところが斬新。おいしそー(^-^) 早速試してみますね。 ありがとうございました。