- ベストアンサー
あぶらあげが、大好物であります
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はい、私も大好きですよ。 ちょっと、上等な料理風にしようと思えば、巾着にして煮物ですかね。 さらに手をかけるとなると、四角のあげを広げて巻く料理がありますね。 信田(しのだ)巻き http://www.h5.dion.ne.jp/~hij/resipi-2-sinodamaki.htm それと、山陰では名物料理です。これ、お稲荷さんと比べるとあっさりしているので、毎日でも食べれそうです。 いただき(ののこ飯) http://www.sakaiminato.net/site2/page/community/aji/itadaki/ でも、簡単に、ふきやわかめとの炊き合わせがおいしかったりします。 お酒のあてには、同じくトースターで焼いた「焼きあげ」が合いますが、私の場合はたっぷりの大根おろしが必須です。
その他の回答 (7)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
油揚げのどんぶり(きつね丼とも言います) 食材は親子丼の鶏肉の代わりに油揚げを使うだけで、味付けも 親子丼と同じです。 ※油揚げを半分に切り、幅は5ミリぐらいだったと思います。
「焼きなます」はいかが? おせちの一品にも。 日持ちがするので、ぜひ多目に。 冷ます時間がいりますが、手順は簡単です。 大根・にんじん・・・短冊切り れんこん・・・薄い半月切り 干ししいたけ・・・薄切り 油揚げ・・・千切り 三つ葉・・・ゆでて3センチ長さに ゆずの皮・・・少々 三杯酢 大根~油揚げを、サラダ油でサッと炒め(強火)、三杯酢を加えて混ぜ、火から下ろして冷まします。 完全に冷めたら器に盛って、三つ葉とゆずを散らします。 コツは、野菜の歯ごたえが残るよう、炒めすぎないこと。 れんこん無し、ゆずと三つ葉無しでもOKです。
- KVJ
- ベストアンサー率70% (355/505)
愛媛の「松山あげ」という油揚げ、食べたことありますか? ぱふっとしたお揚げさんです。 いつもの油揚げ料理が、なんか変わります。 そして、新しい油揚げの食べ方が増えます。 たまに義母が送ってくれるのですが、小松菜と煮浸しにするのが好きです。 大根サラダにざらざらかけるのも好きです(奇抜な食べ方じゃなくてすみません)。 シンプルでナイスなレシピでもなく 超高級レシピでもなくてごめんなさい。 でも、松山あげ、食べたことがなかったら是非。
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
こんばんは。 (1)ホルモン焼き(たれ付き)と一緒にやく。 たれの味がしみて、すごくおいしいです。 ご飯がすすみます。 (2)あっさりと、2センチ角に切ったおあげを油を引かずに焼きます。 表面がカリッとしてきたら大根おろし、刻みねぎをトッピングして しょうゆ・、またはポン酢をかけていただきます。 (3)甘くどく煮ます。 三角に切ったおあげを、いちど油抜きしてしょうゆ・みりんでグツグツ。 (4)うすあげを甘く煮て、おいなりさんの皮に。 (5)にんじんマーボー まず、ひき肉150g(ぶた)にしょうゆ・酒を少々(小さじ1)混ぜておきます。 にんじんを荒みじん切りに。 厚揚げは1センチ角に切ります。 フライパンに油を入れ熱し、しょうが・にんにく・好みで豆板醤を少々入れて 炒めます。香りがたったらひき肉をぼろぼろになるまで炒め、にんじんを加えて しんなりするまで炒めます。 しょうゆ(大さじ21/2)酒(大さじ2)酢(大さじ1/2) 砂糖、鶏がらスープの素(小さじ1)湯(300ml)と厚揚げを加えて、3~4分煮たら 片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を少々混ぜ合わせる。 あとは、あったかいご飯に盛り付けて万能ねぎをちらします。 意外と簡単にできますよ! 福井は、あげの消費量が日本一(多分)多いんです(*^。^*)
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
私はしたことはありませんが 卵を割りいれて、楊枝で止めて、甘い醤油の出汁で煮ると美味しいらしいですよ ピザトーストの様に野菜とベーコンとかソーセージとかとチーズをのせて焼くのは美味しかったです 南関あげという薄い油揚げをいなりずしよりも少し薄味で煮たもので巻きずしを作ってあるのは美味しいです あげが海苔の代りに外側に巻いてあるんですよ http://www.town.nankan.lg.jp/meisan/pub/detail.asp?c_id=48&id=11&mst=4&tmst= (レシピ)
- fumeblanc
- ベストアンサー率47% (319/670)
地元の京都には「なっぱとお揚げの炊いたん」というお総菜があります。 刻んだお揚げを薄口の出汁で煮て、そこに季節の青菜を入れてさっと煮る という感じです。 これの応用で、拍子に切った大根やカブ、冬瓜なども同じように煮ると お揚げの味が染みて美味しいですよ。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
クックパッドで検索してみてください。 http://cookpad.com/
関連するQ&A
- 大根と油揚げとねぎの味噌汁の作り方について!
子供向けの問題で、味噌汁の作り方の順番についてです。 基本的(常識的)な事だと思いますが、少々自信がありません。 味噌汁の作り方(具は、大根、油揚げ、ねぎ) (1) 水とにぼしを鍋にいれる (2) 大根とねぎを洗う (3) 大根とねぎを切り、油揚げを切る (4) ( ) (5) ( ) (6) ( ) (7) ( ) (8) ねぎを鍋にいれる (9) 味噌汁をお椀にそそぐ (4)~(7)に以下のA~Dのいずれかが入ります。 A 大根を5分間煮る B 鍋に味噌を入れる C 水を沸かして、にぼしでだしをとる D 油揚げをゆでる 正解は (4)C (5)A (6)D (7)B でしょうか? 色々と調べたのですが、人によって微妙に作り方が違うようです。 教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆を使った料理、教えてください
納豆大好きなので、納豆使った料理で、「オススメ」のものを教えてください。 ちなみに私は 1 普通に炊き立てご飯にかけて食べる。 入れるものは、その時によるけど、ねぎ,鰹節、からし、のり、など。たまに卵の黄身を入れたり、刻んだキムチを入れるときもあります。 2 油揚げのなかに詰めて、オーブントースターで焼き、おしょうゆかけて食べます。お酒のおつまみにおいしいです! 3 うちでは作ったことないけど、納豆もんじゃ、納豆のお好み焼き、 納豆スパゲティ、納豆オムレツなどもおいしいですよね。 (外食でしか食べたことはありませんが) 他にオススメの食べ方あったら是非教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たまねぎを茹でると栄養は?
最近、たまねぎが好物になって、毎日、なっとうに入れたり、味噌汁に入れたり、かつおぶしと醤油で食べたり、一日に1玉くらいと食べています。 最近、味噌汁の味噌にも、ダシ入り味噌があって、お湯に溶かす程度で出来てしまいます。 その味噌汁の具として、たまねぎを入れているのですが、 ちょっとだけ加熱をしたくて、少しだけ別に用意したお湯で湯がいています。 その後、その茹で湯は捨ててしまって、たまねぎだけを味噌汁に移しています。 その方法だと、たまねぎの栄養分とかって損なっているんでしょうか? たまねぎを茹でたお湯の中に、味噌を入れたほうがいいのでしょうか? 基本的に味噌汁の作り方もわかっていないものですから、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 今から料理を作るけど、何食べたいの? 直ぐ決めないとダメよ
今から料理を作ります。 そこでみなさんから何を作ったらよいかアンケートをします。 できるものは下記の通りです。 そこから3つ選んでください。 1.モロッコ豆と油揚げを炊いたもの 2.鯖の塩焼き 3.ごぼうとにんじんのサラダ 4.大根のなます 5.ハンバーグの和風あんかけ 6.きんぴらごぼう 7.味噌汁(具はどれ?) ・わかめ ・油揚げ ・間引き菜 8.納豆汁 9.つくだく納豆 10.にんじんの味噌きんぴら 11.モロッコ豆のマヨ和え 12.大根のワインビネガーと醤油の浅漬け
- ベストアンサー
- アンケート
- だししょうゆを使って美味しいお料理
せっかくお土産にいただいただししょうゆですので、美味しくお料理していただきたいと思います。 製造元のウェブサイトでは ”冷やっこ、湯どうふ、漬物、おひたし等にはそのまま、4~5倍にうすめて天つゆやめんつゆとして、9~10倍にうすめてかけつゆとしてお使い下さい。” となっています。 ということは、お酢を加えると土佐酢になるのでしょうか? これは便利という使い方や、こうすると美味しいというレシピがありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブントースターを使ったお弁当の簡単レシピ★
うちのダンナさんは毎日朝の5時半に仕事に出掛ける為、毎日のお弁当作りが大変です・・(-_-;) 新婚の為、料理も経験が少なく(独身時代は自炊をせずに過ごしたありさまです・・)上手な方でもないし困っています^_^; 朝食のお味噌汁や弁当の玉子焼きなどを作っている間に、オーブントースターを使ってウインナーを焼いたりベーコンを焼いたりしていますが、その他のお弁当のレシピが思いつきません(ToT) オーブントースター用の小さい鉄板(?!)←その中に玉子を落として目玉焼きにしたり出来るものを買ったのですが、買ったはいいけどお弁当のレシピがわからず、使いこなせません(T_T) お料理上手な皆さんや経験豊富な皆さんにいいオーブントースターを使ったお弁当レシピを教えてほしいです♪ お願いします<(_ _)>ペコリ・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オーブンなしで作れるお菓子を教えてください
お世話になった人にお菓子を作りたいのですが、うちにはオーブンがありません! トースターや電子レンジやフライパンや鍋などで出来る、オーブンを使わずに作れるお菓子のレシピを教えてほしいです。 暖かい場所でも溶けないレシピだとありがたいです! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆汁をつくってみたい
納豆汁というものを、食べたことがありません。 いま、少し古くなった納豆と長ネギがあるのですが、これを実にして普通に味噌汁にすればよいのでしょうか? レシピや作り方のコツを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ