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あぶらあげが、大好物であります

あぶらあげが、ダイスキです。 お味噌汁にいれる、お湯かけてあぶら抜いたあとで菜っ葉あえておひたしに、オーブン・トースターでカリッと焼いてお醤油や酢醤油で。納豆いれてオーブン・トースターでカリッと、もおいしかったです。お鍋には当然です。 しかし、これしかレシピがありません。手間をかけるのは不器用で自信がないので、ぜひシンプルでナイス・あぶらあげレシピを教えてください。 あと、あぶらあげは基本安いものだと思いますが、もし超高級レシピが存在したら、それもぜひお教えください。

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noname#174925
noname#174925
回答No.8

はい、私も大好きですよ。 ちょっと、上等な料理風にしようと思えば、巾着にして煮物ですかね。 さらに手をかけるとなると、四角のあげを広げて巻く料理がありますね。 信田(しのだ)巻き http://www.h5.dion.ne.jp/~hij/resipi-2-sinodamaki.htm それと、山陰では名物料理です。これ、お稲荷さんと比べるとあっさりしているので、毎日でも食べれそうです。 いただき(ののこ飯) http://www.sakaiminato.net/site2/page/community/aji/itadaki/ でも、簡単に、ふきやわかめとの炊き合わせがおいしかったりします。 お酒のあてには、同じくトースターで焼いた「焼きあげ」が合いますが、私の場合はたっぷりの大根おろしが必須です。

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  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.7

油揚げのどんぶり(きつね丼とも言います) 食材は親子丼の鶏肉の代わりに油揚げを使うだけで、味付けも 親子丼と同じです。 ※油揚げを半分に切り、幅は5ミリぐらいだったと思います。

noname#181117
noname#181117
回答No.6

「焼きなます」はいかが? おせちの一品にも。 日持ちがするので、ぜひ多目に。 冷ます時間がいりますが、手順は簡単です。 大根・にんじん・・・短冊切り れんこん・・・薄い半月切り 干ししいたけ・・・薄切り 油揚げ・・・千切り 三つ葉・・・ゆでて3センチ長さに ゆずの皮・・・少々 三杯酢 大根~油揚げを、サラダ油でサッと炒め(強火)、三杯酢を加えて混ぜ、火から下ろして冷まします。 完全に冷めたら器に盛って、三つ葉とゆずを散らします。 コツは、野菜の歯ごたえが残るよう、炒めすぎないこと。 れんこん無し、ゆずと三つ葉無しでもOKです。

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.5

愛媛の「松山あげ」という油揚げ、食べたことありますか? ぱふっとしたお揚げさんです。 いつもの油揚げ料理が、なんか変わります。 そして、新しい油揚げの食べ方が増えます。 たまに義母が送ってくれるのですが、小松菜と煮浸しにするのが好きです。 大根サラダにざらざらかけるのも好きです(奇抜な食べ方じゃなくてすみません)。 シンプルでナイスなレシピでもなく 超高級レシピでもなくてごめんなさい。 でも、松山あげ、食べたことがなかったら是非。

回答No.4

こんばんは。 (1)ホルモン焼き(たれ付き)と一緒にやく。  たれの味がしみて、すごくおいしいです。  ご飯がすすみます。 (2)あっさりと、2センチ角に切ったおあげを油を引かずに焼きます。  表面がカリッとしてきたら大根おろし、刻みねぎをトッピングして  しょうゆ・、またはポン酢をかけていただきます。 (3)甘くどく煮ます。  三角に切ったおあげを、いちど油抜きしてしょうゆ・みりんでグツグツ。 (4)うすあげを甘く煮て、おいなりさんの皮に。 (5)にんじんマーボー  まず、ひき肉150g(ぶた)にしょうゆ・酒を少々(小さじ1)混ぜておきます。  にんじんを荒みじん切りに。  厚揚げは1センチ角に切ります。  フライパンに油を入れ熱し、しょうが・にんにく・好みで豆板醤を少々入れて  炒めます。香りがたったらひき肉をぼろぼろになるまで炒め、にんじんを加えて  しんなりするまで炒めます。  しょうゆ(大さじ21/2)酒(大さじ2)酢(大さじ1/2)  砂糖、鶏がらスープの素(小さじ1)湯(300ml)と厚揚げを加えて、3~4分煮たら  片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を少々混ぜ合わせる。  あとは、あったかいご飯に盛り付けて万能ねぎをちらします。  意外と簡単にできますよ!  福井は、あげの消費量が日本一(多分)多いんです(*^。^*)  

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

私はしたことはありませんが 卵を割りいれて、楊枝で止めて、甘い醤油の出汁で煮ると美味しいらしいですよ ピザトーストの様に野菜とベーコンとかソーセージとかとチーズをのせて焼くのは美味しかったです 南関あげという薄い油揚げをいなりずしよりも少し薄味で煮たもので巻きずしを作ってあるのは美味しいです あげが海苔の代りに外側に巻いてあるんですよ http://www.town.nankan.lg.jp/meisan/pub/detail.asp?c_id=48&id=11&mst=4&tmst= (レシピ)

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

地元の京都には「なっぱとお揚げの炊いたん」というお総菜があります。 刻んだお揚げを薄口の出汁で煮て、そこに季節の青菜を入れてさっと煮る という感じです。 これの応用で、拍子に切った大根やカブ、冬瓜なども同じように煮ると お揚げの味が染みて美味しいですよ。

  • skip-man
  • ベストアンサー率22% (344/1529)
回答No.1

クックパッドで検索してみてください。 http://cookpad.com/

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