• ベストアンサー

はなまるマーケット はちみつの回のレシピ

5月放送に放送された、はなまるマーケット"はちみつ"の回での レシピ全てをご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? 電子レンジでできるジャムやその他のレシピが知りたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

5月17日放送分ですよね? ハチミツの回は私も興味があったので、番組で紹介されたレシピをプリントアウトしてましたので、そのまま紹介させて頂きますね! 【ハチミツトースト】 <材料> 食パン(4枚切り)1枚、バター30g、ハチミツ30g <作り方> 1)食パンをタテ、ヨコ、ナナメに切り込みを入れ(8等分するような形)、トースターで3分ほど軽く色付くまで焼く。 ※バターとハチミツが、なるべく中に染み込みやすくするために、切込みを入れます。 2)食パンを一度取り出して、バターとハチミツを塗り、トレイにのせて2分ほど焼く。 3)表面に塗ったハチミツが沸騰し、キャラメル状になったら出来上がり。 【酢の物】 <材料> タコ80g~100g、きゅうり1本、わかめ80g 【合わせ酢】 米酢50cc、しょう油大さじ1、ハチミツ小さじ1 <作り方> ボウルに、戻したわかめと適当な大きさに切ったタコ、スライスしたきゅうりを入れて合わせ酢をかけ、混ぜ合わせる。 【焼肉のたれ】 <材料> 牛肉薄切り200g、ハチミツ小さじ1、しょう油大さじ1、酒小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1/2、黒コショウ・・・少々 <作り方> 1)しょう油、酒、ハチミツ、ニンニク、黒コショウを溶けるまで、混ぜ合わせる。 2)お肉に1)のタレをかけ、もむ。 3)フライパンで、お肉の色が変わるくらいまで焼く。 ※ハチミツには殺菌作用もあるので、これからの時期、お弁当にも向いています とのコメント付 【豆腐のみそ田楽】 <材料> 木綿豆腐1/2丁(約150g)、みそ(甘くないもの)大さじ1、ハチミツ小さじ2 <作り方> 1)30分ほど水切りした豆腐を適度に切って、トースターで10分焼く。 2)一度取り出し、みそにハチミツを混ぜたものを塗って、焦げ目がつくまでもう一度焼く。 【フレンチドレッシング】 <材料> 米酢50cc、サラダ油150cc、塩小さじ1、黒コショウ適量、ハチミツ小さじ2 <作り方> とろみがつくまで混ぜる。 【フルーツハニーシャーベット】 <材料> 甘夏100g、ハチミツ大さじ4 <作り方> 1)甘夏の皮をむいて、パサパサになるまで待ち、バラバラにしてほぐす。 2)1)にハチミツをかけて軽く混ぜ、冷凍庫で2時間ほど凍らせれば出来上がり。 【イチゴジャム】 <材料> イチゴ150g、ハチミツ150g、粉寒天2g(小さじ1/2) <作り方> 1)イチゴは100gをつぶし、残りの50gを4分割にする。 2)ハチミツに粉寒天を混ぜたものを、イチゴにかけて絡め合わせる。 3)ふた付きの耐熱ガラスやラップをした耐熱容器に入れ、レンジで3分温める。(600w) 4)冷蔵庫で30分ほど冷やせば出来上がり。 【大根とショウガのハチミツドリンク】 <材料> ダイコン200g、ショウガ15g(スライス10枚くらい)、ハチミツ400g <作り方> ビンに1cm角に切ったダイコンと、スライスしたショウガを入れ、半日寝かせる。飲む時に、4倍くらいの水に薄める。 【ハニーキャラメル】 <材料>(20個分) 生クリーム200cc、ハチミツ100g、砂糖100g <作り方> 1)鍋に生クリーム、ハチミツ、砂糖を入れ、火にかける。 2)中火にして、木べらで混ぜながら煮詰める。 3)5分ほどで沸騰してきたら、2)をひとつまみ氷水の中に入れ、固まるくらいが完成の目安。 ※指で触ってみて、固形状になればOK! 4)バットやグラタン皿のような浅めの容器にクッキングシートをしき、3)を流し入れる。 5)30分ほど置いて固まったら、包丁で切り分けて出来上がり。 【パンナコッタ】 <材料>(3人分) 牛乳100cc、生クリーム100cc、ハチミツ50g、ゼラチン3g <作り方> 1)鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツを入れて加熱する。 2)1)を沸騰直前で火を止めて、水で戻したゼラチンを加えて溶かす。 3)すぐに粗熱をとるために、氷水を入れたボウルで1分間冷ます。 4)容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。 5)お好みでフルーツなどをトッピングすれば出来上がり 以上で全てのレシピだと思いますよ♪ ご活用下さい(*^_^*)

miffy30
質問者

お礼

はい。5月17日放送分の回です。 全てのレシピをありがとうございました! はちみつの回のレシピはどれも気になるものばかりだったので 大変助かりましたと共に心から有り難く思います。 大変なご面倒をおかけ致しました。 これからは気になったレシピはすぐにプリントアウトして保存しようと思います。 なんといって感謝の気持ちを述べてよいものか。本当に本当にありがとうございました!

関連するQ&A

  • はなまるマーケットのレシピを教えて下さい

    今日放送された、はなまるマーケットのはなまるカフェ(堺雅人さんがゲスト)で紹介されたポン酢うどんのレシピを教えていただけませんか。去年8月にはなまるレシピで紹介されたそうです。

  • 「新じゃがのはちみつ炒め煮」のレシピ

    4月11日(月)am11:00~ NHK「きょうの料理」で放送していた「新じゃがのはちみつ炒め煮」のレシピを教えてください。 見逃してしまいました…(TmT)。 宜しくお願いしますm(._.)m。

  • はなまるマーケットで紹介されたレシピを教えて下さい。

    以前はなまるマーケットで紹介されていた 「茄子の肉味噌炒め」(茄子を電子レンジで加熱するので油が少しで良いというもの)と、 「味付け卵」(確か醤油味と塩味があったと思います。) のレシピを教えて下さい。 以前作ってみてとっても美味しかったので、はなまるマーケットのホームページにアクセスしたのですが、もうなくなっていました。 茄子の肉味噌炒めは数ヶ月前にプラチナレシピという本が出る時に特集の中で紹介されていましたが、その本には載っていませんでした。 味付け卵は去年とか一昨年?でかなり前の特集だったと思います。宜しくお願いします。

  • はなまるマーケットのレシピ&揚げない揚げ物

    きのう(だったかな?)はなまるマーケットでやっていた ミックスフライのレシピ。見逃してしまいました。 揚げ物って面倒ですよね。 揚げない揚げ物、覚えておきたいんです。応用も利きそうですし。 見ていた方、教えてください。 他のレシピご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハチミツは太る?

    毎朝、トーストにハチミツを塗って食べるのが日課です。 ハチミツの糖分など気にせず食べていましたが、昼・夜をダイエット食に変えたのにも関わらず、体重が一向に落ちない事を不思議におもっていたところ、人にハチミツがいけないんじゃない?と言われました。 今まで、あんなに甘いものを毎朝塗っていたのに気づかなかったなんて、どうかしてたと思いますが、やっぱりハチミツって太るんでしょうか? 他のイチゴジャムやピーナッツバターなんかとカロリーはかわらないと思うのですが・・・ もしハチミツが痩せない原因だとしたらどんなものを食パンに塗るのがいいのでしょうか? ご存知の方、お願いします。

  • はなまるマーケットのうどんレシピ

    数年前にはなまるマーケットで紹介された、 ほとんど捏ねないうどんのレシピをご存じの方おりますでしょうか? どうも粉を混ぜたら、冷蔵庫で休ませて、それからまた。。。 というような感じで、腰のあるうどんができるそうです。 友人から聞いたのですが、その友人はレシピをもっていないらしく 是非うどん好きで作ってみたいのですが、 もしご存じのかたおりましたら、教えて下さい。

  • 蜂蜜の効能

    蜂蜜について、蜂蜜が、からだにいいと、いいますが、以前、料理のレシピで、金柑を蜂蜜で煮てジャムを作るというのがあり、作ってみました。とても美味しいので、よく作るようになったのですが、美味しい!からだにも!いい!のどにもいい!と、勝手に、思い、こんでいた・・・のですが、ふと、蜂蜜はこんな高温でぐつぐつ煮てもいいのかしら?と気になり、少し調べてみたのですが、やはり50度?60度?書いているものにより、まちまちですが、ビタミン等が破壊される等々・・・それならば、のど飴として販売されている・・・「はちみつきんかんのど飴」なるものは!?いったい?どんな効能があるというのでしょうか?飴を作る時って高温で煮るのではないのでしょうか?何が体にいいのでしょうか?ミネラル、ビタミン等、熱で破壊されてしまっていて、何が体にいいのでしょうか?まったく騙されているのでしょうか?蜂蜜は、やはり蜂蜜だけで食べるのが、いいのでしょうか?どなたか研究なさってる方、詳しい方教えて下さい!!

  • 今朝のはなまるマーケットのレシピについて

    今朝のはなまるマーケットで、一般の方が炊き込みご飯を作っていましたが、 どなたか「プルコギの炊き込みご飯」のレシピを覚えてる方いませんか。 はなまるのHPには載っておらず、そちらをあてにしていたため、控えることをしませんでした。 よろしくお願い致します。

  • はなまるマーケットでのハヤシライスのレシピについて

    随分前なのですが、はなまるマーケットでハヤシライスのレシピを紹介していました。 ピーナッツバターを入れるようなものだったはずです。 どうしても食べてみたいのですが、ネット検索してみてもどうも引っかかりません。。 どなたかレシピをご存知の方おられないでしょうか? 是非よろしくお願いします。

  • ナッツのはちみつ漬け

    くるみが大好物です。 今、アメリカでは感謝祭シーズンで、スーパーでアーモンド、胡桃などのナッツをたくさん売っています。私もこの前つい誘惑に負けて胡桃を買ってしまいました。350gくらいです。2日で平らげてしまいました。 それで、この時期にもっと胡桃を買いたいと思うのですが、どうも味に飽きてしまいまして。くるみそのままの味はあまりしないので当然ですが。 そこで胡桃のはちみつ漬けを作ろうと重い、OKWebやネットで検索してみたのですが、見つかったレシピは1つだけ。しかも、「パストリーゼ」なるものが必要とのこと。買えるのかどうか、買えてもその後使うのかどうか、ということで出来れば使いたくないのです。 どなたか、ナッツのはちみつ漬けのいいレシピご存知の方、ぜひ教えてください。 また、その他蜂蜜でつけられるもの(レモンのレシピは見つけました)をご存知の方、教えてください。