ミネラルウォーターについて

解決済みの質問

ミネラルウォーターについて

最近、友人の勧めでミネラルウォーターを2リットル飲むことを始めました。
初日に口内炎ができました。
翌日、貧血のような症状がありました。

関係ないかもしれませんが、水を飲み始めてからの出来事だったので気になります。
水を飲みすぎることによって、支障が出ることってあるのでしょうか?

投稿日時 - 2006-06-10 21:34:53

QNo.2207669

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ミネラルウォーターと症状には関連性はないと思います。

そのミネラルウォーターは封を切っていない新品ですか?

仮に開封済みの古い水なら細菌が繁殖していた可能性があります。
口の中に傷があった場合その傷口から感染して口内炎を引き起こす可能性はあります。

貧血についてはまったく関係ないと思います。

ミネラルウォーターを2リットル飲むことを始めたことは大変よいことだと思います。
便のお通じがよくなったり、老廃物を排除するため体の調子がよくなるのではないでしょうか。

あまり一度に大量の水分を取ると、体温が下げられたり腸内バランスが崩れたりするため下痢を起こすことがあるかもしれません。
あと支障といえば尿が多く出るためトイレが近くなることぐらいでしょうか。

これからの季節、非常に暑い日々が続くと思います。
夜間睡眠時も汗によって脱水症状になっていることがありますので、朝一番のコップ1~2杯の水分補給は必ずしたほうがいいと思います。

これからも質問のような症状が続く場合は、一度飲むことをやめて様子を見てください。

それでも体調がよくならないときは病院を受診したほうがいいかもしれませんね。

投稿日時 - 2006-06-10 23:36:50

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

飲まれて初日の出来事ということですので、症状がミネラルウォーターのせいだとは断定できません。
今しばらく様子を見られることをお勧めします。
水分を多量に摂取することにより、そのような症状が出るというのは考えにくいです。

投稿日時 - 2006-06-11 07:18:17

あわせてチェックしたい
  • ミネラルウォーター ...
  • ミネラルウォーター ...
  • ミネラルウォーターの効果 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク