• ベストアンサー

粉わさびの上手な練り方を教えてください。

Eivisの回答

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

粉ワサビは最近少数派になったと思いますが、昔全盛時代のころ料理番組の先生が教えていたのは... 湯呑みか、お猪口にワサビこを入れ[適量]水を入れ、箸で手早くかき回し、やや粘りが出た所で「茶碗を伏せる」というのです。 ・・・茶碗を伏せて5~10分もすると[辛味成分が]強くなるので、以前はいつもその通りに作っていました。。。 *道具はスプーンより箸の方が無駄なく出来て、使いやすいと思いますが。。。

関連するQ&A

  • チューブ入りの練りからしって・・・

    いわゆるマスタードではなく和芥子の話です。 色々なメーカーからチューブ入りの練り芥子が販売されていますが、なぜ殆どが情けない辛味と風味なんでしょうか? もしかしたら私だけが思っているのでしょうか? 粉の芥子を練った場合や、よく袋入りで納豆などについている芥子はしっかりと辛味も風味もあるのに、チューブ入りの和芥子は特段風味が良いわけでもなくツンと来る辛味があるわけでもなく情けない風味しかないように思えます。辛味成分が同じワサビの方はそれなり使えるのにチューブの練芥子はあまりにも情けないように思えます。 おでんを食べるときや春巻きや冷やし中華など薬味としてしっかりとした香りと辛味が欲しいのにまったく使い物にならないのは何故でしょうか? 何か狙いがあってのことなのでしょうか? せめて小袋入りの芥子程度には使えるように出来ないのでしょうか?

  • 違うメーカーのミルクを混ぜても大丈夫?

    いろいろなメーカーの粉ミルクを一度に開封して、 あっちをあげたり、こっちをあげたり、としています。 最後らへんになると缶の底にスプーン2杯分くらいだけ 中途半端に残ったりするので、別の粉ミルクをあと何杯か 足して作ってしまおうか、と考えることがあります。 スプーン一杯の粉ミルクの量も出来上がり量も同じなので 混ぜてもいいかな、と思うのですが、混ぜることによって 何か問題あるでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら 教えて下さい。 ちなみに今は、二度手間だけど別の哺乳瓶で分けて作ってます。

  • 強力粉を使った、この条件でできるレシピありますか

    強力粉がまるまる一袋あります。 クッキーやパン、といいたいところなんですが、何より我が家にはきちんとしたオーブンがありません。 一応オーブンレンジはあって、機能はあるのですが、もらいものなので、天板がなく、二段とかにもなっていなくて、レンジ用の皿をはずすと、丸い網目の台があるだけです。 ケーキなどを作るときは、型に入れてそのまま乗せたりして使ったりできていますが、今回はちょっと金欠なので、買い足すことなく自宅にあるものだけで何かできないかなと思ってます。 使えそうなものとして、マーガリン、バター、卵、ミルクココアの粉、コーヒーの粉などがあります。 逆に、ベーキングパウダー、ドライイースト、牛乳、豆乳などはありません。 野菜は、じゃがいも、人参、玉葱はたくさん、きゅうり、大根、キャベツ、ほうれんそうが少量あります。 調味料は油、砂糖、コンソメ、醤油、味噌、にんにくやしょうがのチューブ、ピザソース、ケチャップ、マヨネーズ、塩コショウ、粉チーズ少量、そのほかこまごましたものです。 パウンドケーキやクッキーなどにするにしても微妙に何かたりない気もするし、ピザもどきっぽいものにしても乗せる具やチーズがないので出来ないし、ここのところ蕎麦など続いているので手打ちうどんという気分にもなりません。 私の引き出しでは全く思い浮かばないので、何か手間がかからず簡単に出来て、大人2人と子供2人のおなかを満たせるような感じのレシピがあればぜひ教えて下さい。 簡易なオーブン機能で天板がなくてもできるもの、またはオーブントースターやレンジ、フライパンなどを使ってできるものでお願いします。

  • 粉わさびって

    粉わさびってどうしてかき混ぜると辛くなるんでしょうか?誰か知ってる方教えて下さい

  • 蛋白尿と貧血に対するご注意

    老人健診(都の区役所の制度)で尿に蛋白が出ていること、そして貧血を注意されました。 検診した医療機関の内科医の所見に行ってきました。 偉い先生のようでいろんなことを聞き漏らしてしまいました 教えてください(質問) 1. 先生は塩分を控えめにしなさいとおっしゃいました。殊更、多く塩分を取っていませんので困ったなと存じました。 塩辛やぬかみそ、そして刺身が好きですが、とりあえず塩辛をやめようと存じます。 ぬかみそは醤油をちょいとつけるくらいにします。 他に食生活でのご注意や助言はないでしょうか? 2. 七味唐辛子とわさびは大好物です。 昼酌では欠かせません。これも控えめにした方がいいでしょうか? これらは塩分には入らないと存じますがいかがでしょう? 3. 数年前、泌尿器科で尿路炎症の投薬を受けました。 その時先生は水分を多めに取りなさいといわれました。 これも腎臓には負担になるものでしょうか? 一日、すし屋の湯飲みに三杯のみます。少しずつ。後、水分は味噌汁とミカン一個(一日)、そして酒です。 4. 日本酒が大好きです。昼酌です。3リットル入りを大体六日で終ります。これはいけないでしょうか? 5.貧血が引っ掛かりました。これは65年前の中学から貧血です。 貧血をなくす食事はどんなものがありましょうか? たくさんの質問ですが、どうか教えてください。 お医者さんには掛かっていません。

  • おいしいコーヒーについてお願いします。

    私はコーヒーの味には煩い男だと思うとります。 今までインスタントのブレンディを愛飲しとりました。 夏は牛乳で飲んでもとてもおいしく飲める名品だと思うとります。 しかし、味の追求に余念がない私は更においしいコーヒーを求めて 100キンでドリップの器を買い更にブレンディ250グラム300円の高級コーヒー豆を買いました。 自分が入れてコーヒーの粉から飲むのは私の人生で初めての経験です。 1人分としてコーヒー粉をスプーン二杯入れて 最初に30秒くらい蒸らしてから後はお湯を小分けに少量づつ入れて コーヒーを作ります。 しかし、なんどやってもとても薄くてインスタントコーヒーのおいしい味とはほどとおい薄くて 不味いです。 100キンで購入したコーヒー粉でも同じです。 一体全体どうしたらインスタントコーヒーを凌ぐおいしいコーヒーがのめるのでしょうか? それにドリップコーヒーで入れると完成した時点でコーヒーが冷めてしまっとります。 この対策は、どないしたらええのでしょうか? コーヒーの奥義を極めたいのでよろしくお願いします。 それとも、インスタントをいろいろとトライして極めた方が 結局は時間の無駄にならないしおいしいコーヒーが満喫する事が 出きる近道なのでしょうか? どないしたらこのブレークスルーとなるのか お願いします。

  • 粉わさびを溶くには、水?お湯?

    粉わさびは、水よりもお湯で溶いたほうが風味がよくなるのでしょうか? お寿司屋さんでは、まずお湯で溶くものなのでしょうか。 理由も含めてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 回転すしで、焼けど

    回転寿司 湯のみにお茶の粉入れて、注ぎ口の黒いゴムの見たい押すと 熱湯が出てくる装置 お湯の流出を辞めようと、力を抜いても熱湯が止まらず 数秒の出来事でどうする事もできず、90℃近い熱湯が右手にかかり、焼けど 熱湯は放置状態で流出中、近くのスタッフを呼び、両手で黒いゴムを引っ張り お湯の流出が止まりました。 直ぐにお絞りで冷やし、店員は隣の席に移動して下さいと、言い そのまま移動した 事もあろうに、店員は器具の安全確認もたいしてせずに 直後に来たご年配のお客をそこの座席に座らせた 私は事故から5分位で急に手がジンジン・ヒリヒリと痛みが出てきたので 清算をして、店長に報告し病院へ直行 全治7日間 第一度裂傷 診断書有り 怒りが納まらないので、お客様センターに 統括マネージャーが謝罪に来た この事故は毎年数件報告されて、女性の時など 本人の焼けどと、湯のみを落としてそのテーブルに居る人も 零れた熱湯で二次的被害がでる様な事故も有ると、言っていました。 この様な事故で、治療代・休業損害は請求できるのでしょうか? 建築業で職人の為、右手が痛くて6日間安静し休業 毎年報告されるのであれば、早急に改善して欲しい。 皆様も焼けどなどしないように・・・

  • わさびの使い方(わさび醤油)

    こんにちは、よろしくお願いします。 刺身などを食べるとき、わさびは醤油に溶いてしまわず、刺身に載せたほうが旨い、といわれますよね。自分でもそのほうが旨いと思うので、一人で食事をするときはそのようにするのですが、大勢で食事をするときは、どうでしょうか? まだ刺身の上にわさびを乗せる人は少数派で、私としてもちょっとひねくれたものの見方をすると、「ええかっこうしいだなあ」と感じてしまいます。 一般常識としては、どうでしょうか? 「常識のある人」と見られるか、「ええ格好しい」と見られるか、それともいきなりわさび醤油を作る人のほうが「常識知らず」に見えるでしょうか? 「人目を気にせず、自分の好きなように食べれば?」という意見もあるとは思うのですが・・・・ 今回は周りから見てどう見えるか、判断で、お願いします。 たとえば、会社の飲み会の、居酒屋の席で、とか。

  • ワサビ

     よく居酒屋さんや寿司屋さんで付いてくるワサビって  どこに売っているんですか?