強力粉を使った簡単レシピ!オーブンいらずで大満足の料理を作ろう!

このQ&Aのポイント
  • 強力粉を使った簡単なレシピをご紹介します。オーブンがなくても大丈夫なので、手軽に作ることができます。
  • マーガリンやバター、卵、ミルクココアの粉、コーヒーの粉を使って、パウンドケーキやクッキーなどのお菓子を作ることができます。
  • また、野菜を活用した料理もおすすめです。じゃがいも、人参、玉葱を使って簡単な炒め物やスープを作ることができます。
回答を見る
  • ベストアンサー

強力粉を使った、この条件でできるレシピありますか

強力粉がまるまる一袋あります。 クッキーやパン、といいたいところなんですが、何より我が家にはきちんとしたオーブンがありません。 一応オーブンレンジはあって、機能はあるのですが、もらいものなので、天板がなく、二段とかにもなっていなくて、レンジ用の皿をはずすと、丸い網目の台があるだけです。 ケーキなどを作るときは、型に入れてそのまま乗せたりして使ったりできていますが、今回はちょっと金欠なので、買い足すことなく自宅にあるものだけで何かできないかなと思ってます。 使えそうなものとして、マーガリン、バター、卵、ミルクココアの粉、コーヒーの粉などがあります。 逆に、ベーキングパウダー、ドライイースト、牛乳、豆乳などはありません。 野菜は、じゃがいも、人参、玉葱はたくさん、きゅうり、大根、キャベツ、ほうれんそうが少量あります。 調味料は油、砂糖、コンソメ、醤油、味噌、にんにくやしょうがのチューブ、ピザソース、ケチャップ、マヨネーズ、塩コショウ、粉チーズ少量、そのほかこまごましたものです。 パウンドケーキやクッキーなどにするにしても微妙に何かたりない気もするし、ピザもどきっぽいものにしても乗せる具やチーズがないので出来ないし、ここのところ蕎麦など続いているので手打ちうどんという気分にもなりません。 私の引き出しでは全く思い浮かばないので、何か手間がかからず簡単に出来て、大人2人と子供2人のおなかを満たせるような感じのレシピがあればぜひ教えて下さい。 簡易なオーブン機能で天板がなくてもできるもの、またはオーブントースターやレンジ、フライパンなどを使ってできるものでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.4

何か作れましたか? 団子汁とか如何ですか? 味噌仕立てとスープ仕立てとありますが、有り合わせの野菜でスープを作って 粉に塩とお水を混ぜて、良くこねてうどんの短い様なものを作って、沸騰した汁に入れると出来ます 母はお椀にもう少し緩く作ってスプーンですくって入れてます http://www.recipy.net/recipy/40/ 簡単でしかも適当に作れます スープ仕立てよりも味噌仕立ての方が始めてなら難しくないかも 具沢山のみそ汁に、小麦粉団子を入れると云う感じで お腹いっぱいになりますよ

kanau122
質問者

お礼

ありがとうございます。実はイースト菌をみつけて炊飯器パンができる!と挑戦したんですが、イースト菌が数年前のもので、あえなく撃沈しました・・(笑) まだ少しあまっているのですが、団子汁なら沢山なくてもできそうですね。 味噌汁もよく作るので、ひと手間かけるだけで満腹感・・いいかもしれません。ぜひ参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

  • runa2011
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

韓国料理のチヂミなんてどうですか? 小麦粉を使ったお好み焼きもありますが、 韓国のチヂミは、意外とあっさりしているので食べやすいですよ。 こちらのサイトに お好み焼きもチヂミも作り方がでています。 チヂミ   http://ryouri-recipi.info/kannkokuryouri/tidimi/ お好み焼き   http://ryouri-recipi.info/wasyoku/okonomiyaki/ 参考にされてください。

kanau122
質問者

お礼

ありがとうございました。実はイースト菌をみつけて炊飯器パンができる!と挑戦したんですが、イースト菌が数年前のもので、あえなく撃沈しました・・(笑) まだ少しあまっているので、参考にさせていただきます。 ...

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.2

クリスピーピザが出来ます イーストを入れないであとは同じレシピで作れます 具材はケチャップ塗ってタマネギ、ほうれん草のゆでたものとか載せて、マヨネーズを細ーくかけて焼くとチーズがなくてもおいしいですよ あとは おやき http://cookpad.com/recipe/275892 薄力粉になってますけど、強力粉でも大丈夫と母が言ってます 味噌があるから、あとの具材は適当でも大丈夫だと思いますよ~ 蜂蜜も砂糖でOK

kanau122
質問者

お礼

ありがとうございました。実はイースト菌をみつけて炊飯器パンができる!と挑戦したんですが、イースト菌が数年前のもので、あえなく撃沈しました・・(笑) まだ少しあまっているので、参考にさせていただきます。

  • 82buri29
  • ベストアンサー率27% (67/240)
回答No.1

こんばんわm(_ _)m 簡単・・・ではなくて申し訳ないのですが、餃子の皮が作れます。 こねて寝かせて、丸めて伸ばして・・・と手間はかかりますが 手作りした餃子の皮はかなり美味しいです! 幸い連休中。 お子さんもお手伝いできるようなら、みんなで仲良く作ってみたらいかがでしょうか。 でもひき肉はないのかな・・・。 野菜たっぷりとか、チーズ入りの変わり種とか、みんなで考えるのも楽しそうですよ♪

kanau122
質問者

お礼

ありがとうございます。餃子の皮もできるのですよね! ただ、具になりそうなものが何もないんですよね… ひき肉も今日のおかずに唯一使ってしまって、白菜やニラなど葉物やチーズなどがあれば何とかなりそうなんですけど、具にできそうなものポテトくらいしかないです・・・(笑) いずれ機会があったら子供たちとやってみようと思います。

関連するQ&A

  • レンジかフライパンで作る強力粉を使った超カンタン料理を教えてください。

    いつもお世話になります。 家に強力粉がたくさん余っています。 なんでも結構ですのでこの強力粉を使った 超カンタン料理を教えてください。 現在、オーブン機能がうまく作動しないので レンジかフライパンで作れるもの限定でお願いします。

  • 電子レンジのオーブン機能について

    Q,1.:オーブン機能付き電子レンジには必ずオーブン機能用の天板がついてくるんでしょうか? Q,2.:電子レンジの場合、金属類を入れるとスパークが起きちゃいますよね?ではオーブン機能だったらどうなるんでしょう? Q3,:電子レンジに対応できて、オーブン機能にも大要出来る容器って何なんですか? お菓子作りが大好きな高校生からの質問です 要約するとケーキやクッキー作りに電子レンジのオーブン機能はどう利用すればいいのか、ってことです。 回答はなるべく早くお願いいたします。

  • 今あるものだけでクッキーを作りたいです。

    クッキーを作りたいのですが、ベーキングパウダーとオーブンがありません。でもオーブンの代わりに600ワットの電子レンジがあります。『ベーキングパウダーなしで電子レンジで焼けるクッキー』のレシピを教えてください...

  • レシピ通りに作ってもうまくいかない

    170度余熱あり12分オーブンに入れましたが粉っぽく固まっていませんでした。500W2分でレンジに入れる方法も試しましたが周辺のクッキーが固まってませんでした。 ポテチを作ったときも同様で、固くなりません。500W5分です。 レンジもダメ、オーブンもダメ、市販は高いですし、どうすればいいか悩んでます。 様子を見ながら何度もレンジに入れるしかないでしょうか? また固まらない原因は熱が足りないからでしょうか?

  • オーブンの天板

    電子レンジにオーブン機能がついているので それを使ってロールケーキを作ろうと思います。 天板がないので買わなければならないのですが 何cm×何cmの天板を買えば良いでしょうか? レンジの内径は測ってみたら28cm×28.5cmでした。

  • 小麦粉を使った貧乏レシピ

    小麦粉(薄力粉)を使った貧乏レシピ教えてください! ある材料は 小麦粉、片栗粉、食パン(8枚切り)、ブルベーリージャム、マーガリン 中華ダシ、コンソメ、乾燥わかめ、餅、黒ゴマ、ゆかりふりかけ 調味料 醤油、ゴマ油、サラダ油、砂糖、塩、七味、黒胡椒、酢、ポッカレモン その他 グレープフルーツ味のプロテイン とうとう野菜や卵なども切れてこれであと1週間はなんとかもたせたいです! 今はパン焼いてジャム塗ったり、小麦粉を水で溶いて具なしお好み焼きを食べてます! 飲み物は中華スープにわかめいれて飲んでます。 ここで小麦粉レシピを調べたのですが、大体は卵とかイースト、ベーキングパウダー など必要だったので、もっと貧乏レシピを教えていただければと思い 質問しました。よろしくお願いします。

  • ロールケーキ用天板の使い方・焼き方について。

    ロールケーキ用の天板を使って、生地を焼く際、 オーブンレンジの角皿に、天板を乗せて焼くのですか? オーブンレンジが大きい場合など、 天板がオーブンの溝に乗らない場合などはどうやって焼くのですか? ロールケーキ用の天板は大体、30×30や28×28などが多いですよね? オーブンが大きい場合、角皿が40×30などの場合だと、 オーブンの溝にのりませんよね? 角皿自体で生地を焼くのではなく、 あくまでロールケーキ用の天板を使って焼く場合を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • パンを焼くための、お勧めオーブンレンジを教えて下さい

    10年近く使った我が家のオーブンレンジが壊れたので、 新しく買い換えようと思っています。 最近、パン作りをはじめたので上手く焼けるのが良いのですが、 どれが良いか迷っています。 ちなみに、オール電化でガスは使えません。。。 ・発酵機能がある ・天板が2段(→パンやクッキーを焼くのに便利なので) ・中が広いもの(→食パンやシフォンケーキを焼きたいので) ・焼きムラが少ない 今までのオーブンレンジは温度が200度までしか設定できず、 パンを焼いても表面がこんがり焼けずにいました。 かろうじて焼けても、ふんわり感が出ず…。 パンを焼く以外にも、普通の温めや解凍などにも使いたいので、 オーブン機能だけのは考えていません。 最近では、から揚げをオーブンレンジで作れるものも あるようですね。そんなことが出来たらちょっと良いかも…。 どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m

  • 小麦粉の割合について

    明日ロールケーキの生地を焼こうと思い色々レシピを検索した所、気になる事があったので教えてください。 ひとつは家のオーブンレンジについているレシピ(1)で、もうひとつはお菓子の本のレシピ(2)です。 材料の卵と砂糖の量は同じなんですが小麦粉の量が(1)は80g、(2)は40gです。焼く天板の大きさもほぼ同じです。あとは(1)は共立てで、170℃で25分焼き、(2)は200℃で10分です。それで、題名の通り小麦粉の割合はどうしてこんなに違うのでしょうか? 卵と砂糖に対する粉の量が多いか少ないかで焼き上がりはどうかわるのでしょうか?

  • ロールケーキを作ってみようと思うのですが。

    ロールケーキを作ってみようと思うのですが。 現在使っているオーブンレンジは、6~7年くらい前のもので、オーブンの時でもレンジの時でも、使っている時は丸い天板(?)が回転します。 今までにスポンジケーキやパウンドケーキなどを作る時には、天板に収まる大きさのケーキ型だったので、焼く時にきちんと回転していたんですが、ロールケーキ用の型はオーブンに入ることは入るけども、回転できないくらいの大きさです。 この手の天板が回転するオーブンレンジだと、焼く時にケーキ型も回転しないと上手く焼けないものでしょうか? わかりにくい説明でしょうが、アドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう