• 締切済み

小麦粉を使った貧乏レシピ

小麦粉(薄力粉)を使った貧乏レシピ教えてください! ある材料は 小麦粉、片栗粉、食パン(8枚切り)、ブルベーリージャム、マーガリン 中華ダシ、コンソメ、乾燥わかめ、餅、黒ゴマ、ゆかりふりかけ 調味料 醤油、ゴマ油、サラダ油、砂糖、塩、七味、黒胡椒、酢、ポッカレモン その他 グレープフルーツ味のプロテイン とうとう野菜や卵なども切れてこれであと1週間はなんとかもたせたいです! 今はパン焼いてジャム塗ったり、小麦粉を水で溶いて具なしお好み焼きを食べてます! 飲み物は中華スープにわかめいれて飲んでます。 ここで小麦粉レシピを調べたのですが、大体は卵とかイースト、ベーキングパウダー など必要だったので、もっと貧乏レシピを教えていただければと思い 質問しました。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

お餅をサイコロ状に切って、乾燥わかめを 戻して水気を切って細かく切り、小麦粉と混ぜて かき揚げにしてみたらどうでしょうか? かき揚げにすると、わりと、どんな具でもおいしくなると 思うのですけれど…。

melonso-da
質問者

お礼

ありがとうございます。 かき揚げいいかもしれないですね! 問題は油の量とご飯なしでの油物という事と味が醤油ってとこでしょうかね~・・・

  • yiwt
  • ベストアンサー率36% (250/694)
回答No.2

おやき 中身は工夫してみてね。

参考URL:
http://www.yum-yum-life.com/life/post_10.html
melonso-da
質問者

補足

ありがとうございます。 中力粉と中身がないです・・・

  • ma-sa1117
  • ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.1

「すいとん」はどうですか? 小麦粉と水と、スープ(コンソメ・中華だし)があれば出来ます。 小麦粉2に水1の割合で混ぜます(小麦粉200CCなら水100CC)。 鍋にスープを作り、沸いたスープの中に、スプーン1杯ずつ 溶いた小麦粉を落とします。5分ほど煮ればできあがりです。 中華スープをベースに、ワカメを入れて 仕上げにゴマ油をタラリでも良いですね。

melonso-da
質問者

補足

ありがとうございます。 すいとんは試してみたのですが中華スープだといまいちでした。 味噌や和風ダシがないので・・・

関連するQ&A

  • 小麦粉をふるわないとどうなりますか?

    素人のくだらない質問で恐縮ですが、宜しくお願いしますm(__)m マフィンやケーキを作るとき、レシピには必ず「小麦粉をふるって・・・」と書いてあります。この作業を面倒くさがってやらないで、そのまま小麦粉を卵やバターなんかと混ぜて作った場合、やっぱり失敗しますか?

  • ミックス粉を使わないホットケーキについて

    市販のミックスのレシピ「粉200グラム、卵1個、牛乳150グラム」をミックスを使わないで小麦粉から作る場合ですが、砂糖を40グラム加えるとして・・ (1)小麦粉+ベーキングパウダー+砂糖=200グラム (2)小麦粉+ベーキングパウダー=200グラム どちらの方がよりミックス使用に近い仕上がりになるのでしょうか。 粉の重量=卵+牛乳の重量だと思っていたので(2)だろうと考えていたのですが、手作りミックス粉のレシピがあるということは粉+砂糖=卵+牛乳になるのかな・・?

  • とんかつに小麦粉ってなぜ必要ですか?

    こないだとんかつを作ったのですが 小麦粉がなかったため 卵→パン粉で揚げました。 出来上がりはいつもとかわらずで、 小麦粉が入ってない事がわかりませんでした。 小麦粉はいらないんじゃないか?って思うのですが 何のために必要ですか? よろしくお願いします。

  • フライで卵・小麦粉・パン粉の順につけるのは何故ですか??

    全くの料理初心者です。 卵はつけないとパン粉がつかないのでわかるような気がしますが、小麦粉はどうして必要なのでしょうか? また小麦粉→卵→パン粉の順ではまずいでしょうか? 他の方法でおいしくフライを揚げる衣のつけ方がありましたらお教え下さい。

  • 小麦粉を使わないでパンを作るには?

    こんにちは。小麦・卵・ミルクアレルギーの子供の親です。 我が家には「自動食パン作り機」なるものがあり、(そこに材料を入れると、発効から焼きまで全部やってくれます) アレルギーの子供にも食べれるパンを作りたいのですが、小麦粉を使わずに何か違う粉で代用できるでしょうか? よろしくお願いします!

  • フライ 小麦粉・パン粉をつける時 袋に入れない?

    小麦粉・パン粉をつける時は 袋に入れてシャカシャカ振らないほうが良い? 卵はその方法はできないので、パットにいれますが 小麦粉・パン粉もパットに入れたほうが良いのでしょうか?

  • この材料で作れるお菓子は?

    小麦粉 砂糖 マーガリン 卵があります。 一般家庭用の電子レンジもあります。 この材料だけで間に合う簡単なお菓子のレシピを教えてください。 ※ベーキングパウダーはありません。 よろしくお願いします。

  • 小麦粉・牛乳を使ったおやつレシピ

    小麦粉・牛乳・砂糖・卵を使ったお菓子(おやつ)のレシピを教えてください。 どんな物でもいいので、美味しかった物やオススメの物をお願いします! 上記に書いた材料しか家にないので、なるべくこの4つのみ使ったものが希望です よろしくおねがいします

  • 小麦粉の割合について

    明日ロールケーキの生地を焼こうと思い色々レシピを検索した所、気になる事があったので教えてください。 ひとつは家のオーブンレンジについているレシピ(1)で、もうひとつはお菓子の本のレシピ(2)です。 材料の卵と砂糖の量は同じなんですが小麦粉の量が(1)は80g、(2)は40gです。焼く天板の大きさもほぼ同じです。あとは(1)は共立てで、170℃で25分焼き、(2)は200℃で10分です。それで、題名の通り小麦粉の割合はどうしてこんなに違うのでしょうか? 卵と砂糖に対する粉の量が多いか少ないかで焼き上がりはどうかわるのでしょうか?

  • 小麦粉がたくさんあります。

    いただきものも小麦粉がたくさんあります。 なので、消費する意味も兼ねて何か作ろうと思うのですが いいレシピはありませんか? 新たに買い物に行かないでも家にある材料で何かできればと思います。 卵や砂糖なども多めにあります。 ケーキ・製菓用でしたらいくつか型もあります。 お菓子でも料理でもかまいません。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう