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ミル貝

kasikomeの回答

  • kasikome
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回答No.2

私が家庭で行っている方法をお教えしますね。 ミル貝は青柳やトリ貝に比べ身が大きく解体?し易いので私は好きだなぁ。 まず殻と身の間にテーブルナイフなどを入れて、殻と身を外しましょう。この時殻で手を切らないように注意。 私は中身?は棄てます。本ミル貝だと中身も食べれるところがあるそうですが、うちはいつも白ミルなので棄てます。 べろ~んとのびた水管に熱湯をさっとかけてしまいます。するとアラ不思議、皮が面白いようにスルスルむけてしまいます。まるでビニールコーティングしてあるようです。これだけでも一見の価値があるわよ。後は水管を縦方向(穴が2つ方向)に2つ目の穴まで切って開きます。水管の中は汚れていることが多いので、良く洗います。そうしたら表面に4本ぐらい下まで切らないように、切れ目を入れ後は削ぐように切るだけです。 後はこれを肴に、旦那と冷やをあをるだけね。 簡単だから試した方がいいわよ!殻で手を切るのだけは気を付けてね。

kapakapa
質問者

お礼

私は料理が苦手なので、がんばってチャレンジしてみます。ありがとうございます。

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