- ベストアンサー
豚汁の発祥地は?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豚汁の発祥ははっきりしません、 一説によると鹿児島県の郷土料理、薩摩汁が原型だそうです。 薩摩汁は骨付き鶏肉のぶつ切り、ダイコン、ニンジン、サツマイモなどをみそ仕立てにした汁物。 豚肉が食べられるようになったのが明治以降なので、 明治以降に豚肉も使われはじめたと思われます。 牛肉文化の関西よりも関東で早く広まったらしいです。 が、いのししの存在を考えると、元は猪汁ではなかったのかなとも思います。 もう一つ、行きつけのとんかつ屋で聞いたのですが、肉を丸ごと買って形を整えたときに出る余り肉を使ったのが最初で、中身は長ネギと豚肉だけだったそうです。(何処ではじめたのかは知らないが先代から聞いたそうです、現在55才くらいのかたです)
その他の回答 (1)
- beauty-celeb
- ベストアンサー率42% (64/149)
参考にしてくださいねー
お礼
参考資料ありがとうございました。 その地域によって味が異なるという点が面白かったです。やはり、ベースとなるものを自分たちの好みの物にアレンジするっていうのは日本人の器用な面なのかもしれませんね。 参考になりました(^_^)//
関連するQ&A
- ○○発祥の地を教えて!我が福岡はセーラー服発祥の地
昨日、友人と飲んでいたら「そういえばセーラー服って地元が発祥地なんだよな。福岡女学院だっけ?」という話がわいて出ました。 「北九州にはパンチパーマがあるぞ」とか「ひよこ饅頭は東京じゃなくて福岡だ」 とかで盛り上がったので、ネットで検索したところ、え~らい数がヒットしてしまい、調べる気力がなくなりました。 特に理由はないのですが、なんとなく気になるネタなので、あなたの知ってる「コレは実はココが発祥!」や「自慢じゃないがウチはコレの発祥の地」などというお国自慢でも結構ですので、教えていただけないでしょうか? ※あ~でも「村上水軍発祥」とか「○○ゴルフ場発祥(日本初とかなら別ですが)」とか個人の家系やアイドルとかの発祥は勘弁してください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- エビフライの発祥の地
名古屋で有名となっているエビフライですが、発祥の地ってどこか分かりますでしょうか? 過去の質問ではタモリさんの発言で、名古屋=エビフライとなったと書かれてあったので名古屋が発祥の地ではないんでしょうか? よろしければお答え下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんご協力お願いします。 豚汁を「とんじる」「ぶたじる」どっちで言いますか?
豚汁を「とんじる」「ぶたじる」どっちで言いますか? 出来れば回答の際 出身地 性別 大よその年齢を教えてくれると嬉しいです。嫌なら構いません レポートにするので出来るだけ多くの人の回答願います。皆さんご協力お願いします。
- 締切済み
- アンケート
お礼
そうですか~。 どうもありがとうございます。時間が出来たら自分でも聞きに行こうと思います。 とんかつ屋さんに聞くってなかなか的を得ているし、答えは一つじゃないってのも納得です。また何かの機会でお世話になるかもしれませんが、よろしくお願いしますね(^_^)//