- ベストアンサー
おでんの発祥地は何処?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
江戸・東京。 本格おでんは「大日本帝国陸軍」 江戸時代田楽・関東煮・東京の「呑気」の主人が西洋スープを活かして什けの無かったおでんをたっぷりのつゆで煮た事が始まりと言われている。 1937年大日本帝国陸軍の料理本に、こんにゃく・がんもどき・大根・里芋・ちくわ 削り節・醤油・砂糖で調理するおでんが関東煮とされている。
その他の回答 (1)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93 歴史のある食べ物のようですね。 室町時代に登場した田楽が起源のようです。
お礼
田楽が起源だというご意見ですね。
関連するQ&A
- ○○発祥の地を教えて!我が福岡はセーラー服発祥の地
昨日、友人と飲んでいたら「そういえばセーラー服って地元が発祥地なんだよな。福岡女学院だっけ?」という話がわいて出ました。 「北九州にはパンチパーマがあるぞ」とか「ひよこ饅頭は東京じゃなくて福岡だ」 とかで盛り上がったので、ネットで検索したところ、え~らい数がヒットしてしまい、調べる気力がなくなりました。 特に理由はないのですが、なんとなく気になるネタなので、あなたの知ってる「コレは実はココが発祥!」や「自慢じゃないがウチはコレの発祥の地」などというお国自慢でも結構ですので、教えていただけないでしょうか? ※あ~でも「村上水軍発祥」とか「○○ゴルフ場発祥(日本初とかなら別ですが)」とか個人の家系やアイドルとかの発祥は勘弁してください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- エビフライの発祥の地
名古屋で有名となっているエビフライですが、発祥の地ってどこか分かりますでしょうか? 過去の質問ではタモリさんの発言で、名古屋=エビフライとなったと書かれてあったので名古屋が発祥の地ではないんでしょうか? よろしければお答え下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 仏教の発祥の地はどこ?
仏教の発祥の地はどこですか。 インドだと思っていたのですが、「ネパールのルンビニです」とネパール人に言われました。 ネットで調べてみると、インドと書かれているもの、ネパールと書かれているものと両方あります。 ん~どこなんでしょう???
- ベストアンサー
- 地理学
お礼
江戸・東京が起源だというご意見ですね。