• ベストアンサー

おでんの発祥地は何処?

おでんの発祥地は何処なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230414
noname#230414
回答No.2

江戸・東京。 本格おでんは「大日本帝国陸軍」 江戸時代田楽・関東煮・東京の「呑気」の主人が西洋スープを活かして什けの無かったおでんをたっぷりのつゆで煮た事が始まりと言われている。 1937年大日本帝国陸軍の料理本に、こんにゃく・がんもどき・大根・里芋・ちくわ 削り節・醤油・砂糖で調理するおでんが関東煮とされている。

noneya9
質問者

お礼

江戸・東京が起源だというご意見ですね。

その他の回答 (1)

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.1

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93 歴史のある食べ物のようですね。 室町時代に登場した田楽が起源のようです。

noneya9
質問者

お礼

田楽が起源だというご意見ですね。

関連するQ&A