- 締切済み
特製のおにぎりの具を教えて!!
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daruma5963
- ベストアンサー率36% (31/84)
うちのお袋の味をご紹介します。 昆布の佃煮(こまかく切る)、甘い入り卵、鰹節、じゃこ、ごま、おしょうゆをごはんにまぜます。 手には甘塩をつけて握ってのりをまきます。 あまじょっぱくて後を引く、大好物です。 ぜひ作ってみてください!
- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
No9です。補足です。 焼きおにぎりは、最初にきざみシソ、胡麻、しょうゆを混ぜて焼き、 焼きあがってからはしょうゆをつけません。 ですので、見た目の焦げ目はうっすらで上品な感じです。 料亭の仲居さんにおそわった逸品です。
お礼
よーくわかりました! 材料が揃い次第やりたいと思います!ありがとうございました!!
- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
うちでは肉味噌やシソ胡麻が人気です。 肉味噌は合びきのひき肉を油をしかないフライパンで炒め、余分な油を捨てます。みりん、味噌、砂糖、すり胡麻で味甘辛味をつけます。 それを具にして、シソや野沢菜でくるみます。のりでもいいですよ。 シソ胡麻は、刻んだシソと胡麻と醤油を混ぜ、焼きおにぎりにします。 (油をしかないフライパンにオーブンシートをしき、両面焦げ目がつくくらいに焼く) 醤油のかわりにちりめんじゃこでも美味しいですよ~。 。娘の部活の時よく持っていきますがチームメイトに評判が良く、 「ちょうだい!ちょうだい!」と食べられちゃって本人の口にあまり入らない人気おにぎりです(イジメじゃないですよ。笑)
お礼
焼きおにぎりですが、おにぎり自体につける醤油とはまた別ってことですか??それともシソと醤油を間違えたんですかね?? 両方ともぜひぜひやってみたいと思います。そんなおにぎりもってきてたら、周りが欲しがるのも当然ですよ 笑 ありがとうございました!!
- megukiti
- ベストアンサー率14% (1/7)
天むす”って ありますよね。 おにぎりに 天ぷら。 我家では 天ぷらは しませんが、鶏のから揚げを おにぎりの中に入れたり、上にのせて にぎったりしています。
お礼
いいですねぇ。お肉にご飯はつき物です。 一つ難点があるとすれば、から揚げが次の日に残らないって事ですかね 笑 その日はそのまま食べますし。 冷凍食品のから揚げでぜひやってみます!最近は冷凍もすごくおいしいですし。ありがとうございました!
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
No.5です。 チキンサラダの味付けは、お好みでどうぞ! 私は、マヨネーズと白ゴマであえてレタスに巻いてました。 レタスは、小さく千切るのをお忘れなく^^
お礼
おいしそうです!サラダ巻き大好き、サラダも大好きな自分には、かなり熱いですね 笑 サラダの具もドレッシングも、色々と楽しめそうですし。 ありがとうございました!!
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
#1です、勿論単体で入れます、さすがに混ぜたら不味いとおもいます。 韮はラーメン花月の韮漬け(?)をまねて、ワサビはワサビ巻きという寿司があり、それをまねて作りました、いいワサビだと凄く美味しいです。チャンジャは好きなので良く食べます。 思い出したのですが昔(小学生の頃)友人がチョコ入りのおにぎりを食べていました(チロルチョコ)お父さんが作ってくれたそうです。
お礼
刺激物好きですねぇ 笑 自分の友達は、沖縄特有の豚と卵焼きのおにぎりを食べていましたね。それは、すごくおいしそうでしたよ。 チョコ入りは、うーむ。。。おいしいのなら天才ですよね、お父さんが。
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
厚焼き玉子と新ショウガ。 野沢菜。 チキンサラダとレタス。 なす味噌。 なすは、縦に1cmくらいの厚みに切って炒めて味噌と 一緒にごはんで包みます。 焼肉とレタス。。。 ごはんから少し具をのぞかせるようにごはんで包んでください。 とりそぼろをごはんに混ぜたり・・・ いろいろありますよ。 No.3のとうもろこし味噌がおいしそうですね~ 今度試してみよう・・・
お礼
みんなうまそうです。チキンサラダとレタスが未知の味ですね。ドレッシングはかけるんでしょうか?? 厚焼き玉子と新ショウガは早速作りたいです! ありがとうございました!
- edoriver
- ベストアンサー率42% (3/7)
梅干も鮭もなくて冷蔵庫にあったイシイのハンバーグを入れたことがありますが、とても好評でした。 8等分か、6等分にしておにぎりの中へ…どこを食べてもハンバーグに当たるように握りました。 昔TVでやってたのですが 天かす、麺つゆ、2,3振り程度の味塩をご飯と混ぜて握って海苔で巻いたおにぎりです。 あぶらっこそうに思いますが、おいしいですよ。 野沢菜で巻いたオニギリもおいしいです。 茎の部分はみじん切りにしてご飯に混ぜて葉の部分で巻きます。 コンビーフを入れて握ったことがありますが、ものすごく不評でした。
お礼
天かすは、具として使うのでしょうか??あと天かすに麺つゆと塩をつけるという感じでしょうか?? 野沢菜とハンバーグはいいです!ぜひその具が余った時はやりたいと思います。ありがとうございました!
- oh-kiku
- ベストアンサー率18% (67/360)
とうもろこし味噌がおすすめです。 ネギ味噌の、ネギの代わりにとうもろこしが入ったものを想像してください。作り方はネギ味噌と同じです。ネギは入れません。おにぎりだけでなく、ご飯の上にのせてたべてもおいしいです。
お礼
おいしそー。ねぎ味噌の作り方がわからないので、ちょっと調べてみます。 もう名前だけでうまそうです。ありがとうございます!
- yms_i
- ベストアンサー率0% (0/1)
おにぎりの具ではないんですが、我が家ではちょっと変わったおにぎりを作ります。 ご飯は味の素と醤油で味付けをしておき、そこに細かく切ったプロセスチーズとしらす(じゃこでもOK)を混ぜおにぎりにします。 あったかいうちに食べるのはもちろん、冷めてからもとっても美味しいですよ。 子供のお弁当にと思って考えたのですが、主人も大好きで大人でも美味しく食べられます。 質問者様の質問に沿った回答でなかったらごめんなさい。
お礼
うまそうですねぇ。醤油は、隠し味程度でしょうか?それとも焼きおにぎり並みに入れるのでしょうか?? ぜひ作ろうと思います!変り種?おにぎり希望だったのでとっても嬉しいです。 ありがとうございました!
- 1
- 2
関連するQ&A
- 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・
助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・ はじめまして! 三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) 長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。 毎週毎週 試合試合・・ お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。 何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・ ネタが尽きてきました・・・ 梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・ 自分ではもう限界・・・ 息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・ なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか? お願いします_(。_。)_
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きなおにぎりの具は何ですか?
好きなおにぎりの具は何ですか? 1.シャケ 2.ツナマヨ 3.エビマヨ 4.昆布 5.明太子 6.その他 僕は、2のツナマヨと3のエビマヨと5の明太子が好きです。 皆さんが好きなおにぎりの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりの具 一つだけ選ぶとしたら?
梅干し、鮭、昆布、たらこ、ツナマヨ・・・etc おにぎりにも色んな種類がありますが、あなたが一番好きなおにぎりの具は何ですか? これだけは外せないってやつ。 ちなみに私は明太子、これしかないです!
- ベストアンサー
- アンケート
- オススメのおにぎりの具!
おにぎりの具で、何かオススメを教えて下さい。 私は、鮭・昆布・ツナマヨくらいしか思いつかないので・・・ あと、回答に私のニックネームは書かないでください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎりの具にあきています。
おにぎりの具がワンパターンであきています。 美味しくご飯にマッチした具は何でしょうか? 私のワンパターンおにぎり 鮭 たらこ こんぶ しらす しらす&しそ 梅&しそ 高菜 ときどき白ごま、塩ごまかけたりです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 変わったおにぎりの具はありますか?
おにぎりでちょっと変わった具で 美味しいものはありますか? 普通だとおかかや昆布、ツナマヨや梅、明太子などが 主流だと思いますが、変わったおにぎりを作ってみたい ので、変わった具でお気に入りがありましたら教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- おにぎりの具の好き・嫌いを教えて下さい
今回はみなさんのおにぎりの具の好き・嫌いを教えて下さい。 いつもと同じです。 大好き◎ 好き〇 普通△ 嫌い× 大嫌い×× (1) ツナマヨネーズ (2) しゃけ (3) 梅干し (4) 明太子 (5) たらこ (6) 辛子明太子 (7) 昆布 (8) おかか (9) 高菜 (10) 赤飯
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりの具
毎朝、同棲中の彼氏のお弁当でおにぎりを作っています。 わかめごはんやゆかりごはん、鮭フレーク、昆布など 決まりきったものの繰り返しで、ちょっと飽きてきました(自分が) 彼氏は特に文句も言わず食べてるのですが(´∀`;) 毎日、海苔を別に持っていって、食べるときに巻いて食べます。 わかめやゆかりなどは混ぜてもいいのですが、鮭フレークを混ぜたら 食べるときにボロボロになってしまったと言われたので 基本的に中に入れるものを考えています。 ボロボロにならないものなら混ぜてみるのですが、毎回挑戦です(´・ω・`) 朝の時間がない時にパパっと作れるもの、作り置きできるもので なにかいい具はありませんでしょうか? 仕事が割と大変なようなので、スタミナがつくものあるかなぁ?とか 最近考えたりしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
おぉ!これはまたおいしそうです。いろんなものが入っていて色んな味や触感が楽しめて、読んでるだけでヨダレが。。。 本当にありがとうございました!!
補足
最後に一括でお返事を。 いくつか試して作らさせていただきました。どれもなかなか評判もよく大満足です。どれが一番、二番ということはないので、ポイントはつけずに終わらせていただきます。できれば、コレを見て、作ってもらって楽しんでもらえれば嬉しいかなと。。 ほんとうにありがとうございました!ごちそうさまでした!