- 締切済み
変わったおにぎりの具はありますか?
おにぎりでちょっと変わった具で 美味しいものはありますか? 普通だとおかかや昆布、ツナマヨや梅、明太子などが 主流だと思いますが、変わったおにぎりを作ってみたい ので、変わった具でお気に入りがありましたら教えてください!
- genmaitaba
- お礼率98% (803/814)
- 素材・食材
- 回答数10
- ありがとう数15
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- un0wen
- ベストアンサー率0% (0/22)
エビフライとか、ハムに胡椒とマヨネーズ なんかが最近食べて美味しかったです
- wahoo_kudryavka
- ベストアンサー率2% (2/76)
コーンは微妙との回答もありますが、味付け次第ではむしろ絶妙にマッチしますよ! バターを引いたフライパンでコーンを炒め、軽く焦げ目が付いたら醤油を適量たらして香ばしく炒めます。 バターのまろやかさと醤油の香ばしさがお米の甘味と合って絶妙です。 お好みでからしマヨネーズを少々混ぜればアクセントになりますよ。
お礼
コーンですか 新しいですね! ありがとうございます、 参考になりました!
- teareyobou
- ベストアンサー率6% (11/180)
そんなに珍しくないかもしれませんが、「焼き鳥」はおいしかったです。 失敗したのは「キャベツ」「レタス」。 微妙なのは「コーン」。 味が薄いのは合わないみたいですね。
お礼
焼き鳥ですか 今度試してみます! ありがとうございます、 参考になりました!
- oyazine
- ベストアンサー率15% (23/148)
具は普通ですが、妻が作るおにぎりは具が2つです。 先日は昆布と鮭フレークでしたが、具はおにぎりの 中心にではなく、サンドイッチのように一口目から 具が口に入るように作ります。 ご飯から具が少し見えるので、どっちから食べようか 楽しみでもあります。
お礼
なるほどですね、 2つはいいですね☆ ありがとうございます、 参考になりました!
- nakagori
- ベストアンサー率23% (53/221)
変わった形状のおにぎりをひとつ。 ウィンナソーセージを炒め、塩コショウで味付けします。 それを具におにぎりにするのですが、ウィンナソーセージの形状に合わせて、細長い棒状のおにぎりにします。それを海苔で巻いてもよろしいです。 別の方も書いておられますが、天かすのおにぎりも良いです。私の場合は天かすをウスターソースで和えて具にします。 以前某コンビニで売られていたおにぎりは美味しかったです(今はありません)。天つゆに漬けたかき揚げをおにぎりの側面に張り付けて海苔で巻いてありました。これは美味しかったです(家ではやったことがありません)。
お礼
ウインナーですか、 是非試してみます☆ ありがとうございます、 参考になりました!
沖縄では定番のスパムおにぎり、おいしいですよ。 応用として魚肉ソーセージのおにぎりもなかなか。 魚肉ソーセージを適当な大きさに切ってフライパンでソテー。 好みでカレー味をつけても。それを具にしておにぎりに。 あと新潟の地場野菜でかぐら南蛮というピーマンのような青唐辛子があります。 これを刻んで味噌で和えたのがあるとご飯がすすむんです。 私はおにぎりの中に入れたり表面に塗って焼きおにぎりにするのも好きです。 かぐら南蛮味噌という商品も売ってます。
お礼
スパムおにぎり! 確かに美味しそうですね☆ ありがとうございます、 参考になりました!
私もおにぎり大好きです。 卵を半熟にして、麺つゆを薄めたものにつけた味付卵をおにぎりの真ん中にどんと入れて爆弾おにぎりにします。 クリームチーズもおすすめです。 おかかと混ぜたり、明太子を混ぜたものに、好みで醤油を垂らしておにぎりに入れます。 納豆と卵を炒って、マヨネーズを混ぜたものを包んだ爆弾おにぎりも美味しいです。 納豆が嫌いでなければ。 天ぷらやから揚げもマヨネーズに絡めてから握ります。 天かすと、紅ショウガ、麺つゆをご飯に混ぜ込みおにぎりにしても美味しいです。 紫蘇の実なんかも、食感がプチプチして美味しいです。 きんぴら、ひじきの煮物などをおにぎりに入れても美味しいです。 濃い目に味漬けておくのがポイント。 紫蘇の葉の醤油漬け、塩漬けや、薄焼き卵、高菜などでおにぎりを包んでもきれいですね。
お礼
たくさん教えていただき 助かります☆ ありがとうございます、 参考になりました!
- melluka
- ベストアンサー率50% (1/2)
天かす、チーズ、かつお節を醤油で混ぜ合わせたものが好きです。 他は梅干しとマヨネーズとレモン汁を混ぜたもの。
お礼
意外な組み合わせですね! ありがとうございます、 参考になりました!
こんにちは。 質問者様のお助けになりますかどうか・・・ うちはナメタケのおにぎりを作ります。 あと、次男のお気に入りは「肉巻きおにぎり」です。 豚肉の薄切りをおにぎりに巻き付けてからフライパンで焼いて、豚丼のたれをからめます。 次男は豚丼のたれが大のお気に入りなので。 焼いた豚肉を巻いてみたら、やはり上手く巻けませんでした。 分厚く巻く訳ではありませんが、やはり生の部分があってはいけないので、強火では焼きません。 以前スーパーのお総菜コーナーにあったのですが、その味付けは子供の好みではなかったらしく、市販の豚丼のたれで作りました。 おにぎりを大きくにぎると、食べにくいみたいです(^^; 美味しいひとときを過ごされます様に(^^)
お礼
なめたけですか! ご飯と合いそうですね。 豚丼のタレもいけそうです! ありがとうございます、 参考になりました!
関連するQ&A
- 好きなおにぎりの具は何ですか?
好きなおにぎりの具は何ですか? 1.シャケ 2.ツナマヨ 3.エビマヨ 4.昆布 5.明太子 6.その他 僕は、2のツナマヨと3のエビマヨと5の明太子が好きです。 皆さんが好きなおにぎりの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりの具 一つだけ選ぶとしたら?
梅干し、鮭、昆布、たらこ、ツナマヨ・・・etc おにぎりにも色んな種類がありますが、あなたが一番好きなおにぎりの具は何ですか? これだけは外せないってやつ。 ちなみに私は明太子、これしかないです!
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりの具の好き・嫌いを教えて下さい
今回はみなさんのおにぎりの具の好き・嫌いを教えて下さい。 いつもと同じです。 大好き◎ 好き〇 普通△ 嫌い× 大嫌い×× (1) ツナマヨネーズ (2) しゃけ (3) 梅干し (4) 明太子 (5) たらこ (6) 辛子明太子 (7) 昆布 (8) おかか (9) 高菜 (10) 赤飯
- ベストアンサー
- アンケート
- 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・
助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・ はじめまして! 三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) 長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。 毎週毎週 試合試合・・ お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。 何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・ ネタが尽きてきました・・・ 梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・ 自分ではもう限界・・・ 息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・ なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか? お願いします_(。_。)_
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オススメのおにぎりの具!
おにぎりの具で、何かオススメを教えて下さい。 私は、鮭・昆布・ツナマヨくらいしか思いつかないので・・・ あと、回答に私のニックネームは書かないでください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きなおにぎりの具材
世の中には様々な具材があると思います。 そこでお聞きします。 おにぎりの具で好きなものはなんですか? 私は明太子とツナマヨ。 コンビニでおにぎりを買うときは必ずどちらかです。 これに緑茶を付ければ最高。 食べると自分は日本人でよかったなぁと思います。
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりの具にあきています。
おにぎりの具がワンパターンであきています。 美味しくご飯にマッチした具は何でしょうか? 私のワンパターンおにぎり 鮭 たらこ こんぶ しらす しらす&しそ 梅&しそ 高菜 ときどき白ごま、塩ごまかけたりです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいおかかおにぎりの作り方
お世話になります。 恥ずかしながら、今まで「おかかのおにぎり」を作ったことがありません。 かつおぶしと醤油を混ぜ、水気を絞り具にする・・・で合っているでしょうか? それ以外にも、白ゴマを加えたり、おかかに具のこんぶを細かく切って混ぜるのもいいよと友人からアドバイスされました。 また別の友人は、具(おかか)を真ん中に入れるのではなく、ご飯にまぶしてからおにぎりを作るそうです。 色々なやり方があるようですが、皆さんなりの「美味しいおかかおにぎり」の作り方をご教授くださいませ。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ハムマヨですか ありがとうございます、 参考になりました!