- ベストアンサー
筋子のばらしかた
hokuto_dsの回答
- hokuto_ds
- ベストアンサー率45% (106/233)
以前テレビで観た裏技で、「ミカンのネットに入れてしぼり出す」というのがあったんですが‥‥(生筋子をばらすためのやりかたとして紹介されていました) どうでしょう。やっぱりつぶれてしまうかなあ。 味のついたスジコをばらしたことがないので、なんとも自信はありません。すみません。 目的はよくわかりませんが、がんばってくださいね。
関連するQ&A
- すじこの作り方
生のすじこをいただきました。 イクラにするよりも塩漬けにしたすじこのほうが好きなので 作ってみたいのですがレシピを検索しても出てきません。 いくらしょうゆ漬けはレシピが沢山あるのですが、 どなたか教えていただけませんか!?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 筋子の醤油漬をイクラにできますか?
味のついてない筋子からは、イクラの醤油漬を作った事があります。(筋子をぬるま湯の中でほぐして、味をつける)ところで、すでに味のついている筋子をほぐして、イクラのすることはできるのでしょうか?(安い筋子の醤油漬が売っていたので)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 筋子が塩辛いのですが
お恥ずかしいのですが今回初めて筋子を買い食べてみました。 文字どおり生まれて初めての経験です。 筋子の塩辛いのにビックリしました。 もしかして買ってきた生のまま食べる食材ではないのでしょうか。 例えば水で一回塩抜きをしてから食べる食材なのでしょうか。 ご飯の上にそのまま乗せて食べましたがギブアップです。 本来それでいいのでしたら、これを食べれる人に脱帽です。 正解を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すじこの味付け済みの見分け
たまにすじこを買うんですが、味付けされているものと、生のままのすじこがあります。 味付けされているものを食べたいんですが、たまに生のものを買ってしまいます。 ちゃんと味付けされているものには味付け済みって書いてありますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 筋子の切り方
母は筋子が好きでよく買ってきます。 「すじこ醤油漬け(ますこ)」というものです。 で、母は買ってきたトレーのまま食卓に出します。 ここで問題にしたいのはトレーのまま出すことではなくて、 家族は食卓に出てきた筋子をはしでひっぱって無理やり分けているんですが、 非常に分けにくいです。 そこで私は庖丁で切ったのですが、卵がつぶれて汁が出てきてしまいます。 なんとかうまく切り分けて食卓に出す方法はないのでしょうか。 母が買ってくるのは醤油漬けですが、しおでも同じだと思います。 過去の質問を見てみました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=192894 (質問:筋子のばらしかた) これによると、フォークを使うのがよい、ということのようです。 私はばらばらにしたいというより、筋(膜)ごと切りたいのですが、 いい方法はないのでしょうか。 なければ次善の策としてフォークを使ってばらばらにしたいと思います。 筋自體は家族は嫌いではないのです。 分けにくいのが困るのです。 皆さんはどのように食べていらっしゃるのでしょうか。 切らずにそのままかぶりつくとか、かまわず庖丁で切るとか、手で分けるとか、箸で引っ張って最後は鋏で切るとか、凍らせるとか、、(今、いろいろ想像しました…(^_^)ニコニコ )
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すじこの季節について
観覧ありがとうございます。 すじこについて教えてください。 年末~1月中頃のどこかで祖父母の下へ行く予定があり、手土産の代わりにすじこを買って行こうと思っています。 持って行けるものなら他にもありますが、すじこが大好きな祖父の住んでいる所はすじこ自体あまり流通していない様で、来るなら買ってきてくれ~と度々言われるので持って行ってあげたいなと思った次第です。 そこで質問なのですが、すじこはいつまで美味しく食べられるのでしょうか? 調べてみた所鮭の旬と併せて9月~11月がピークだと言う記事が多数見つかりましたが、私が祖父母の所へ行くのは12月末~1月中頃なので時期的に合いません。 私の記憶だと年始の買い物の際に数多く売り出されていたと思うのですが、1月頃でも数や味など、満足してもらえるでしょうか。 頻繁に買うものではないので何も分からず、頼り切りの質問になってしまって申し訳ありません。 回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材