• ベストアンサー

くわい

Rikosの回答

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

くわいは【オモダカ科】の多年性の水性植物です。 地下にできる塊茎といわれる部分を食用にします。 塊茎には、翌春に伸びる芽がついているので、「芽が出る」にかけて、縁起ものの野菜として正月料理など、祝い事の料理に用いられます。

sato-ponpon
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • くわい(慈姑)の種芋を手に入れたい

    来年のおせち料理のために、くわいを栽培したいと思っています。 しかし、この時期くわいの種芋を手に入れる手段が分かりません。 ネット販売でも扱っているところはほとんどなさそうです。 東京近郊で販売している店をご存知でしたら教えてください。

  • くわいを使った料理

    おせちにいれるくわいの煮物以外のおいしいくわいの料理法をご存知の方教えて下さい。

  • くわい(芋)料理の仕方

    中京圏にお住まいの方、正月料理で、くわいという芋の料理の仕方を教えてください。いただいたのですが、味付けその他 全く分かりません。 いただいた時にしっかり聞いて置けばよかったのですが、塩湯でして、味はご自由にといわれました。 でも、いまいち不安です。よろしくお願いします。

  • くわい焼酎

    タイトル名通り、くわい焼酎を通信販売している所を探しています。 お願いいたします。

  • くわいの唐揚げ方法

    直径25ミリから30ミリ程度のくわいの唐揚げに挑戦しようと思います。揚げ方を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • くわいの正体は?

    あの中華料理なんかに入っているサクサクしている食材、くわいってやつなんですけど、あれの正体はなんなんでしょうか?根っこ?実?それとも???カンヅメ(水煮)しかみた事ないんですけど生のやつって売ってるんでしょうか?いったいどういうものなのか気になって夜も眠れないし仕事も手に着きません!どなたかお助けを!

  • くわいの調理方法

    くわいを食べたいのですが これの調理方法を教えてください。 あまり料理をしないので、詳しく、また簡単なものを教えてください。 調味料などもしょうゆ・みそ・塩・さとう・こしょうなどくらいしかありません。みりん・酒はありません。

  • 中国くわいの保存方法

    中国くわいが好きでよく使うのですが、私の身近には大きい缶詰しか売っていないので使い切れずに困っています。 いつもは、水に受けて毎日水を替える。って方法を取るのですが、 2箇所の台所を預かっていて、たまに使う方での保存に困っています。 2週間に1度位しか行きませんし、 毎日水を替えてくれって言っても難しいので・・・ 保存方法をご存知ありませんか?

  • 球根で増える植物は種をつけない?

    チューリップや玉葱など球根で増える植物があります。 これらの植物は花を咲かせますが、種は作らないのでしょうか? それとも種でも増えるし、球根でも増えるのでしょうか? もし球根でしか増えないとしたら、遠いところに進出することが難しいと思われます。 よろしくお願いします。

  • 球根植物の掘り上げ

    我が家は両親と同居で、母と二人で庭をいじります。母は庭のそこらじゅうに球根植物を植えており、花が咲いている間は私にも分かるのですが、花が終わって緑になると、私には目にとまらなくなってしまいます。地上部が枯れてしまうと、何がどこにあるのか全く分かりません。。。 それで、球根が植わってるところにうっかりスコップを入れてしまい、球根をまっぷたつということが良くあるのです(>_<) 球根植物がどこにあるのか、分かるようにしておく工夫があったら教えてください。。。