• ベストアンサー

くわい(慈姑)の種芋を手に入れたい

来年のおせち料理のために、くわいを栽培したいと思っています。 しかし、この時期くわいの種芋を手に入れる手段が分かりません。 ネット販売でも扱っているところはほとんどなさそうです。 東京近郊で販売している店をご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>くわい(慈姑)の種芋を手に入れたい       ↓ 購入量や目的(家庭菜園・本格的農業)にもよりますが・・・ 独特な風味と、芽が出る:縁起の良い食物として→「おせち料理」の定番ですが、需要量の限定と最近は輸入物に押されているようで、私も栽培したり種苗店でも余り見掛けません。 そこで、私ならこうして探しますと言う意味で、参考までに下記に入手手段を述べてみます。 ◇タキイ種苗やサカタのタネ等で問い合わせ・通販の利用 <例> https://www0.takii.co.jp/CGI/netshop/catalog/products/item/NEA256/ ◇タウンページより、近隣の園芸店・種苗業者をリストアップして取り扱いを確認して商談。 ◇ホームセンターの園芸コーナーで種芋の取り扱いや取り寄せを確認して商談 ◇近隣or知人の農家に相談して、種芋を分けて頂く。 nyanmike 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、問題解決と楽しく美味しい→くわいの栽培に成功されますよう心より祈念申し上げております。

nyanmike
質問者

お礼

アドバイスにしたがって農家の方に相談したところ、 農家の方に譲っていただけることになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • xs200
  • ベストアンサー率47% (559/1173)
回答No.3
nyanmike
質問者

お礼

今回は農家の方に譲っていただけることになりました。 でも日光種苗はこれからも利用できそうです。 教えていただきありがとうございました。

  • Oxalis
  • ベストアンサー率52% (179/338)
回答No.2

通販になってしまいますが、個人的によく利用している楽天の種苗販売会社です。 日光種苗 http://www.rakuten.co.jp/nikkoseed/ たねいも http://item.rakuten.co.jp/nikkoseed/c/0000000111/

nyanmike
質問者

お礼

HPを見ましたが、送料を含めると割高になりますね。 結局、近隣の農家の方に譲っていただけることになりました。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • くわいを使った料理

    おせちにいれるくわいの煮物以外のおいしいくわいの料理法をご存知の方教えて下さい。

  • ジャガイモの栽培(種芋)について

     ジャガイモ栽培を調べると、種芋は「無菌」のものを使用することと多くの場合表記されています。私見ではスーパー店頭で販売されているものも「有菌」である筈はなく「種芋」として使用しても十分大丈夫だと思うのですが、うまく活用できないのでしょうか?  経験のある方あれば、教えてください。今が、時期のようですのでよろしくお願いします。

  • むかごから種芋を作る方法

    園芸店で長芋や山の芋の種芋を購入して栽培をしたことはあるのですが、今度は自然薯を栽培してみたいと考えています。 昨年の秋、山へ自然薯を掘りに行ったときに、たくさんのむかごを取ってきました。 むかごから1年で大きな芋を育てるのは無理だとは思うのですが、翌年の種芋ぐらいは育てられるのではと考えています。 今がちょうど時期だと思いますので、どなたかうまく育てる方法をご存知でしたら教えてください。

  • 大和里芋の種イモを買える場所について

    大和里芋の種イモを店頭で販売している所を教えて下さい。 販売時期やおよその価格も教えて頂けると助かります。 ネットではなく実物を見て購入したいと考えています。 よろしくお願いします。

  • 里芋の種芋について

    雪国の地で家庭菜園をやっております。今年、里芋(石川早生、土垂)の種を求め栽培いたしました。来年のために種芋として保存しておきたいと思っております。70cmほどの穴を堀り逆さまに埋めて春まで置くとよいとホームページで知りましたが、畑は川原の近くで表土が浅く20cmくらいしかなくこの保存方法は無理です。どなたかうまい保存方法を教えてください。収穫時期等も含め教えていただければ有りがたいです。貯蔵の場所は納谷などあります。

  • さつまいもを購入して種芋にして

    私は青森県です。さつまいもを栽培されてる地域のほとんどは暖かい地域ですよね。今年は青森も例年に比べ5月で25°以上の気温が続いていますがもしかしたら今年の収穫時期の青森は霜が降りるのが早いんではないかと思いビニールハウスでの栽培にしました。 ネットで調べたら『50°のお湯に1時間漬けて消毒してからプランターで根と芽が出るまで育てて土に植え替える』とあったので参考にして3月の下旬に始めて2週間に1回水やりをしました。4月上旬は日中20°前後だったんですが夜から朝には10°下回る日もあり天気予報気にしながら管理してたつもりですが青カビが出ちゃいました。水分は表面だけ湿っていて中心はスカスカです。これ失敗ですよね?   またチャレンジしようと思っています。サツマイモの苗は高いので種芋で栽培しようと思ってます。さつまいも買って50°のお湯に1時間漬けて消毒して直接土に植えようと思ってますがプランターで根と芽が出るまで育てたほうがいいんでしょうか?また種芋からの栽培は難しいですか?

  • くわい

    中華(八宝菜など)やおせち料理に使われる 「くわい」め~がでるとかなんとか語呂合わせの「くわい」 私の実家では好みません(兵庫) 学生時代東京でしたがほとんど聞いた覚えがありません 東北の友人などは 聞いたことはあっても、一度も食べたことが無いと言います 嫁ぎ先(兵庫)では桑井をとっても重要な食材とされてるらしく 昨晩おせちの相談をされました 全国的な物なんですか? 関西が主なものなんですか? おにしめ意外においしい食べ方がありますか? 新米主婦に教えてください

  • ラクサペースト

    シンガポールの麺料理『ラクサ』を手軽に作ることが出来る『ラクサペースト』を探しています。ネットまたは東京近郊で販売しているお店があれば教えてください。

  • 市販の「おせち(詰め合わせ)」のおすすめはありますか?

    こんばんは。 そろそろ、来年の「おせち」を考える季節になりましたね。 基本的に我が家は家で作るのですが、売っているおせち(重箱に各種詰め合わされているもの)が美味しそうだと、つい買ってしまう年もあります。 ですが、なかなか「これは買ってよかった!」と思えるおせちに出会えません。 お店の料理はとても美味しいのに、買ったおせちは…のようなパターンもあります。 もし、おすすめのおせちがありましたら、教えていただけないでしょうか。 予算はとくに制限を設けませんが、首都圏で手に入るものだと嬉しいです。 経験者のご意見を、お待ちしております(^^)

  • おせちの黒豆のおいしいお店

    おせち料理の黒豆の煮物のおいしいお店を教えてください。 手作りではどうしても味がいまいちなので、今年は買ってみることにしました。通販やネットで買えれば、もっと良いのですが。おせちのセットとして販売されているものでも、単品でも、どちらでも結構です。