- ベストアンサー
くわい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
くわいは【オモダカ科】の多年性の水性植物です。 地下にできる塊茎といわれる部分を食用にします。 塊茎には、翌春に伸びる芽がついているので、「芽が出る」にかけて、縁起ものの野菜として正月料理など、祝い事の料理に用いられます。
その他の回答 (1)
- papillon
- ベストアンサー率69% (966/1391)
sato-ponpon さん、こんにちは~☆♪ > 植物は球根ですか? 食用にしている箇所は、「塊茎」といわれる部分です。 『塊茎・かいけい』 地下茎の一種で、地中にある茎の一部がデンプンなどの養分を蓄え、 塊状に肥大したものです。ジャガイモ・キクイモなども同じですね。 > 何科の植物なんでしょう? 『オモダカ科』の多年性の水性植物ですね。 詳細は、下記のURLをご参照願います。 【くわい】 http://homepage2.nifty.com/iwatsuki-agriculture/kuwaiatoz.htm PS 塊茎(かいけい)には、翌春に伸びる芽がつい ているので、 「芽が出る」にかけて、縁起ものの野菜ですね。 ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。
関連するQ&A
- くわい(慈姑)の種芋を手に入れたい
来年のおせち料理のために、くわいを栽培したいと思っています。 しかし、この時期くわいの種芋を手に入れる手段が分かりません。 ネット販売でも扱っているところはほとんどなさそうです。 東京近郊で販売している店をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- くわい(芋)料理の仕方
中京圏にお住まいの方、正月料理で、くわいという芋の料理の仕方を教えてください。いただいたのですが、味付けその他 全く分かりません。 いただいた時にしっかり聞いて置けばよかったのですが、塩湯でして、味はご自由にといわれました。 でも、いまいち不安です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- くわいの正体は?
あの中華料理なんかに入っているサクサクしている食材、くわいってやつなんですけど、あれの正体はなんなんでしょうか?根っこ?実?それとも???カンヅメ(水煮)しかみた事ないんですけど生のやつって売ってるんでしょうか?いったいどういうものなのか気になって夜も眠れないし仕事も手に着きません!どなたかお助けを!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中国くわいの保存方法
中国くわいが好きでよく使うのですが、私の身近には大きい缶詰しか売っていないので使い切れずに困っています。 いつもは、水に受けて毎日水を替える。って方法を取るのですが、 2箇所の台所を預かっていて、たまに使う方での保存に困っています。 2週間に1度位しか行きませんし、 毎日水を替えてくれって言っても難しいので・・・ 保存方法をご存知ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 球根で増える植物は種をつけない?
チューリップや玉葱など球根で増える植物があります。 これらの植物は花を咲かせますが、種は作らないのでしょうか? それとも種でも増えるし、球根でも増えるのでしょうか? もし球根でしか増えないとしたら、遠いところに進出することが難しいと思われます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 球根植物の掘り上げ
我が家は両親と同居で、母と二人で庭をいじります。母は庭のそこらじゅうに球根植物を植えており、花が咲いている間は私にも分かるのですが、花が終わって緑になると、私には目にとまらなくなってしまいます。地上部が枯れてしまうと、何がどこにあるのか全く分かりません。。。 それで、球根が植わってるところにうっかりスコップを入れてしまい、球根をまっぷたつということが良くあるのです(>_<) 球根植物がどこにあるのか、分かるようにしておく工夫があったら教えてください。。。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございます。