• ベストアンサー

ジャムの空き瓶の利用法

ジャムの空き瓶をなんとなく捨てないでとっておいたら、いつのまにかたくさんたまってしまいました(^^; ラベルを綺麗にはがすと結構見栄えも良くて、何かに使えそうなのですが… とりあえず1つはインスタントコーヒーの詰換え用を入れて利用しているのですが、他によい利用法がありましたらぜひ教えて下さい(*'ー'*) 大きさはの380gのジャムの瓶で、まぁまぁの大きさがあるかなと思います。(小さいのもいくつかありますが…) 皆さんのアドバイスをぜひよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.3

私はおすそ分け用に使ってます。 友達の家に遊びに行くとき、作ったクッキーを入れていったり、ポテトサラダをちょこっと入れていったり、市販のお菓子(チョコとか缶入りクッキーとか)を入れていったり。 ちょっとした量なので、箱を開けてしまった頂き物のお菓子でも、いくつか入れていけば茶菓子になります。 捨てるはずの瓶なので、貰った相手にも返さなきゃなどという負担にさせずにいいですしね。

asamikan
質問者

補足

そうですね、箱を開けてしまったお菓子も、瓶に入れれば見た目的にもいいし持っていきやすいですね! お菓子だけでなく、おすそわけのタッパーなどの代わりにもなるというのは意外に思いつきませんでした('ー') 相手に返却の負担も感じさせないですしね。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (8)

noname#14552
noname#14552
回答No.9

asamikanさんのされているように、小さな飴、クッキー、ごま、片栗粉、ベーキングパウダー、画鋲、ピアスなど、細かいものや粉類の保存に使う。 中に土を入れ、ハーブなどを育てる。 中に竹炭や重曹を入れて蓋の部分をガーゼで覆って(覆わなくてもOK)、台所やトイレ、靴箱などにおいておくと消臭効果があります。 しばらく置いておいて固くなった重曹は、そのままか又は水溶液にしてバスタブや洗面台、水周りの掃除に使えます。 花瓶などデコレーション代わりにするときは、蓋を占める部分などにリボンなどで飾り付けると見栄えも良いかと思います。 市販のろうそく(仏壇用のろうそくでも可、色つき、色ナシ、どちらでも)を湯銭で溶かし、ろうそくの芯(元のろうそくのものや市販のもの)やタコ糸を瓶の中央にセットした後に、溶かした「ろう」を流し込むとお手製キャンドルができます。 又は、ろうそくの芯をセットして、市販のキャンドルを灯して燃え残った小さなかけらを集めてビンに入れても灯すことができます。 瓶を少し飾り付けても良いし、火を灯すとこれもトイレの消臭に使えます。 少し飾りつけしたりすると(しなくても)、鉛筆立てなんかにもなるのでは? 以上、思いつくまま書いてみました。

asamikan
質問者

お礼

皆さん、たくさんのご回答ありがとうございました! やはり「透明」「同じ大きさ」「密封性」「気兼ねなくあげられる入れ物」という瓶の良さを生かした利用法がいいですね(*^^*) 皆さんのアイディアで色々イメージがふくらんできました♪これからも捨てないでどんどん利用していきたいと思いますp(^^)q

asamikan
質問者

補足

やはり細かいものや粉類の保存には便利そうですね。 あと湿気防止にもなりそうです。 消臭効果があるものを入れるのにも良さそうですね。 ろうそくのアイディアは面白いですね♪ ご回答ありがとうございました!

  • spider11
  • ベストアンサー率34% (44/126)
回答No.8

化粧用のコットンを入れてます♪ コットンは買ってきてあけたらずっと空気に触れっぱなしなのが 気になったので、蓋のしまるいくつかの瓶にわけて入れてます。 かわいかったのでピアス入れにした瓶もあります。

asamikan
質問者

補足

コットンって空気に触れてるのはあまり良くないんですかね…(’’; 透明なのでわざと可愛いものを入れて見せる収納というのもいいですね。 ご回答ありがとうございました。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.7

台所の吊戸棚の下に、スパイスや小物の入れ物としてくっつける、というのはいかがでしょうか? 適当な長さの板に、蓋を釘や接着剤で止め、板ごと戸棚の下に釘などで止めます。 そこに瓶をひねって止める、という使い方です。

asamikan
質問者

補足

あ、何かで見た事があります!! 接着剤で止めるというのが勇気が入りそうですね(^^; 残念ながら賃貸住宅なので今はそれはできないのですが、覚えておこうと思います(^^) ご回答ありがとうございました。

noname#16137
noname#16137
回答No.6

私は、ハーブや唐辛子、白ゴマなどを入れて冷蔵庫にずらっと並べてます。 同じサイズだし、中身も一目でわかって、便利ですよ。

asamikan
質問者

補足

「同じサイズだし、中身も一目でわかって便利」 あ、そうですよね! せっかくたくさん同じ瓶なのだから、それをうまく利用できるといいですよね。 実はまだ料理は初心者なので、冷蔵庫の中の整理の仕方は無頓着でした(^^; ご回答ありがとうございました!

  • shihousa
  • ベストアンサー率28% (35/124)
回答No.5

うちでの利用法は、 ●ペン立て ●化粧道具入れ(ビューラーやマスカラなど) ●花瓶 ●手作り化粧水入れ ●ハーブ活け(台所ですぐ使えるように、庭でつんだのを活けてます) などです。あまり変えることがないので、たくさん消費することはできないんですが(^^;) 使う時は、 ●柄付きのテープを巻く(ガムテープみたいな形をしていますが、かわいい柄の幅広テープ。雑貨屋さんや100均にあります) ●ふわふわの包装紙を巻く(花を買ったときなんかに巻いてもらえるようなやつです。瓶を上手くくるんで、くびれているところを輪ゴムで留めます。輪ゴムを上手く隠せばかなりかわいい瓶になります) など、少し工夫をします。

asamikan
質問者

補足

ペン立てや花瓶というご意見は多いですね。 化粧道具は意外とごちゃごちゃするので、便利かもしれませんね。 包装紙でふわっとくるんでリボンを付ければ立派な可愛い入れ物ですね(*^^*) ご回答ありがとうございました。

  • macaron99
  • ベストアンサー率25% (158/621)
回答No.4

みなさんも、すでにおっしゃってますが やっぱり手作りジャムですね~ 後は、袋で入っている漬物を移したり うめぼしの保存とか・・・ 袋の飴とか入れてみてもいいかもしれませんね。 袋モノって、なにかとじゃまじゃないですか???

asamikan
質問者

補足

ナルホド… 袋に入っててバラバラになる物や汁物の保存にもいいですね('▽') ご回答ありがとうございました。

  • sukeken
  • ベストアンサー率21% (1454/6648)
回答No.2

こんにちは。 隣の家(笑)では、手作りジャムを入れているようです。 なぜなら、たまーにいただけるので…。 ですので、使い道として 1.手作りジャムを入れる(#1さんと同じですね) 2.人にあげるときに、安心してあげられる(戻ってこなくて結構) 3.後は普通に小物入れ そんなとこでしょうか? でわ!

asamikan
質問者

補足

「2.人にあげるときに、安心してあげられる」 なるほど!そうですよね。入れ物としてはタダでしかもそれなりにしっかりしているし、いいですね。 ご回答ありがとうございました(*^^*)

  • damushi
  • ベストアンサー率30% (223/742)
回答No.1

パッと思いつきだけで書きます。 ・花瓶代わり ・自家製ジャムに挑戦 ・ビー球とかをいれて窓際に飾りインテリア

asamikan
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 やっぱり瓶の透明なのを生かして、ビー玉などを入れるとキレイでしょうね(*^^*) 自家製ジャム…そうですね頑張ってみます(^^;

関連するQ&A

  • 空き瓶の再利用

    インスタントコーヒーなどの空き瓶を再利用する時に、元々入っていたものの匂いがサッと取れたらいいなと思いました。 なにか良い方法がありましたら教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

  • ジャムなどのビンのラベルをはがしたい

    ジャムなどの使用済みの空きビンを乾物入れなどに利用したいのですが、ラベルを上手にはがしたいのですが、どうやったらできますか?アドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • 空き瓶等を保存容器として再利用する場合

    大き目のコーヒーの空き瓶等は、保存食を冷蔵庫に入れておく際に丁度良い大きさなので、我が家ではつい再利用しているのですが、ちょっと疑問に思っている事があるので教えてください! (1)梅干やラッキョ等、酸性の強い食品を、蓋がプラスチック製のコーヒーの空き瓶等に入れて、「安全性」の面で大丈夫なんでしょうか?有害な物質が浸出してくることは無いのでしょうか? (2)オイル漬けやアルコール漬け等の保存食も上記同様の事が心配です。 (3)ジャム等の金属製の蓋の場合はどうなのでしょうか? PET樹脂は酸やアルコールに強いのですが…。コーヒー等の瓶蓋は違う気もしますしね…。 市販の保存容器を買えば良いのですが、つい手軽さと扱い易さ、丁度良い大きさの為、利用してしまうんですよね。 分かる方がいましたら、回答をよろしくお願い致します。

  • 空き瓶空き容器などの有効利用について

    30グラムぐらいのコーヒーの空き瓶が数個ありまして、これってすてるのがもったいないなと思いました。また、キムチが入っていた丸型の容器もなにかに使えるんじゃないかなと思いはじめました。蓋はねじり式でちゃんと密閉できます。有効利用されてる方いましたら、いいアイデア教えていただけませんか? 今のところ輪ゴム入れ、小銭入れ、ぐらいしか思いつきません。

  • ガラスの空き瓶大量に欲しいんです。

    友達がビーズショップを開店する為、同じ形(種類)の空き瓶を300個程必要になりました。 理想は小さ目のジャムの空き瓶です。 100円ショップなどで売っているガラス瓶を購入するとなると経費が掛かるため、できればリサイクルで手に入れたいらしいんですが、入手方法をアドバイスいただければありがたいです。 どうか宜しくお願いいたします。

  • ジャムはお土産品向きでないのでしょうか?

    皆さん、こんにちわ。 以前、観光地で特産品ジャム販売のアルバイトをした時のことなのですが… そのジャムはTVでも紹介されて話題にもなった商品なのですが、思っていた以上には売れませんでした。 「ジャムって重くて…」「荷物になるから」「移動中に割れると嫌だ」 というのが主な理由のようです。(←値段も一般的な物より高めということもあるのですが) 確かにお客さんの言う通りだと思います。 私もジャムが好きでよく買うのですが、結構重いですよね… 瓶を収集する楽しみもあるのですが、やはりジャム瓶はやっかいです。旅行のお土産にと勧められても同じように思うでしょう。 そこで、質問です! 1.詰め替えタイプのジャムがあればいいなと思うのですが、皆さんはいかがですか?瓶よりは軽くなるし邪魔にはならないですよね♪   瓶→パウチにしてコストダウンした分、価格を下げてくれたら…尚良いですよね。 2.特産品のジャムって値段設定が割高ですよね。(150gで300円とか400gで1000円とか)   皆さんはジャムにいくら位までお金をかけれますか?例えば200gのジャムならいくら位が妥当だと思われますか?

  • ペクチンの利用法

    わけあって、ペクチンがたくさん手元にあります。ジャム用のもので、成分重量は74%グラニュー糖、25%ペクチン、1%乳酸カルシウムです。ペクチンは便秘によいと聞いているので、ぜひ摂りたいと思っていますが、ジャムを作るのに使うくらいしか利用法が分かりません。他に何か利用法があるでしょうか。

  • カリン を頂きました。利用法は??

    年末に知人から沢山の カリン を頂きました。 まだ、利用できていません。 思い浮かぶのは、 はちみつ漬け 焼酎漬け ジャム  位しかありません。 他に素敵な利用法があれば、どなたかご伝授ください。

  • ブルーベリージャム、失敗原因教えてください!!

    ブルーベリーを収穫したのでさっそくジャムに。 かなりサラサラの状態で火を止め、冷まして味見してみるとジャムがゼリー化してる!!瓶からすっぽりとお皿に出てしまいました。 なぜでしょうか? お水を入れて作ったせいでしょうか? いつもはお水は加えないのですが、今回は近所に配ろうと(たくさん数が必要なので)欲を出してお水で増量してしまったのです。 これでは配れない…。 ブルーベリー1キロ、水2カップ、グラニュー糖600グラム、レモン汁大3で作りました。 このゼリー化したジャムからちゃんとしたジャムに作り変えることはできませんか? 皆さんアドバイスよろしくお願いします!

  • ゴミ処理 瓶のラベルが剥れない。

    瓶のラベルが剥れません。取れるモノは簡単に取れたのですが、中には全面糊付けしてあるのか?さっぱり剥れません。何か簡単に取る方法はないものでしょうか?インスタントコーヒーの瓶なんですが、古い品物のせいか?さっぱりです。

専門家に質問してみよう