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お雑煮のつくりかた
jun1038の回答
- jun1038
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こんにちは。 群馬県の私の生家では、雑煮はきわめて「手抜き」でした。 もともといろいろな物を適当に餅と煮たのが「雑煮」ではないでしょうか。 カツオだしと塩で味を整えたところに、鶏肉と、ニンジンと、シイタケと、小松菜かほうれん草を入れ、煮えたら餅を入れ、しょうゆで味見してネギを入れておしまいでした。 結婚して(妻も群馬県人)、これに寿マークのなるとが入り、餅も直接ぶち込むのではなく、上品に焼き餅にしてから入れるようになりました。(妻の実家風) その他、妻と2人で行った九州島原地方の「具雑煮」が大変おいしくて気に入ったので、あり合わせの物で「具雑煮もどき」を正月に作ったりしています。 具雑煮の良いレシピがないかと検索をかけたら、参考URLがヒットしました。 具雑煮だけでなく、全国のおいしいお雑煮が載っているようです。 benioさんが特に雑煮に対して「こうじゃなければ・・」という固定観念がないのなら、逆に全国の雑煮を参考にして、「自分流」の雑煮を作り出してもよいのでは、と思います。 それでは。
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丁寧なアドバイスありがとうございました。