- ベストアンサー
活きタラバガニの食べ方
オークションで落札した活タラバガニが届きました。 どのように調理したらいいか教えてください。やっぱり茹でて食べたほうがおいしいですか?それとも鍋ですか?それとも焼きがニ?お願いします。
- atutatutaka
- お礼率70% (7/10)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数14
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カニのエキスを損なうことなく食べつくすには蒸すのが一番です。但しカニ肉中の海水が残りますので少ししょっぱい仕上がりになります。米国ではキングクラブ(タラバガニ)のまるごと調理はほとんどこれです。 茹でるのはゆで汁に旨みが逃げるのでお勧めしません。 焼きガニも美味しいけど旨みを含んだスープが垂れてしまうのがもったいないと思います。 鍋であれば活け蟹をカニすきにした後、濃厚な旨みがスープに出ますので、おじやでもうどんでも楽しめると思います。
その他の回答 (4)
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
ちょっと変わった所で、味噌漬けなんかどーでしょう? 殻剥いてガーゼ敷いた味噌床に並べてからガーゼ掛けて味噌かぶせて 2日位置いてから、そのまま刺身状態で(´ρ`) 軽く炙って味噌焦がしてレアもイイです。日本酒が合います( ̄¬ ̄)ジュル 刺身でイケる鮮度なら、甲殻類全般OKですよ。
お礼
ありがとうございました。とてもおいしそうですね。今度試してみます。
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
よく載っているのは、 ホットプレートで蒸し焼きにするやり方です。 バターとか使って。 わたしが前に利用したお店は レシピの解説付きでしたので そのURLのせておきます!
お礼
ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは うらやましいです(よだれ) 食べ方がかにと一緒に載っていませんか? おさしみかなぁ・・ http://www.dosankonet.com/kouyou/umami.html
お礼
ありがとうございます。URL見ました。
関連するQ&A
- あまりおいしくないタラバガニを・・・
あまりおいしくないタラバガニをおいしく食べる方法を教えてください。 ちなみに冷凍の状態です。塩気が多くて、身がパサパサしています。 なにか良い調理方法を知っている方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タラバガニとズワイガニどちらがおいしいですか?
母の誕生日が来週なのでカニ鍋でお祝いをしたいと思うのですが、 タラバガニにしようかズワイガニにしようか迷っています。 見た目は色が違うくらいしかわからないのですが、どちらがおいしいのでしょうか? 価格が高いタラバガニの方が人気は有るのかな、と思うのですが…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タラバガニの食べ方について教えてください
今日義母からボイルしたタラバガニを貰ったのですがどこが食べれるのかが分かりません。 説明書通りに足と胴体を分けて・・・ここまでは分かったのですが、 問題はお腹にくっついているお腹からはみ出んばかりの卵と殻の内側についている白子のようなものです。 卵とそれは食べられるんですか? 食べれるならどういった調理をすればいいですか? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生たらば蟹の鍋の作り方
年末に、生のたらば蟹を料理しなくちゃなりません。 ボイルしか食べたことないんです。 とりあえず、焼く、刺身、鍋と考えてるんですが、 鍋はどう料理したらいいんでしょう。 だしは市販のカツオこぶだし? それとも何も入れなくても殻からだしが出る? 味は味噌?醤油? 蟹以外には何を入れたらいいの? 切り身の魚を入れてもいい? その他、蟹鍋はこれ!というものを教えてください。 蟹を洗うときは、かなりごしごしやったほうがいいですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- たらば蟹の食べ方について
たらば蟹の食べ方について 知人にたらば蟹のボイル済み冷凍足を頂き常温で解凍し食べたのですが、塩気が強くてそのままでは食べられない程でした。まだ残りが冷凍であるので、蟹の味を残したまま塩気だけを抜いて美味しく食べる方法が解る方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ありがとうございました。蒸して食べました。おいしかったです。