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嫌いな食べ物(魚介類)を好きになる料理法など教えてください。

noname#55430の回答

noname#55430
noname#55430
回答No.4

お寿司が大好きで年間10万以上は使ってます。 漬け丼に興味があるようなので作り方を。 醤油200ccを鍋に入れ火にかけ軽く沸騰したところで酒50ccを 加えます。再度沸騰したら鰹節を一掴み入れ火を止めます。 さめたら鰹節を越し、昆布を一枚ふきんでふいて入れます。 これでたれの出来上がり。 これにお好みで短冊もしくはキッツケにした身を20分から一晩 つけ込みます。長いほど身が締まります。 わさびも良いですが実は辛子もあいます。 刻みのノリをふって召し上がれ。 応用編で鯛の刺身を細めに切って、上記のたれに生卵を一つ ゴマを加えてあつあつご飯にかけて食べます。愛媛・宇和島名物 鯛飯です。 たれは冷蔵庫に入れ火を週に一度(夏は2度ぐらい)かければ何度も使えます。少なくなったら同じ分量を加え足してあげてください。 ちなみにめんつゆとしても使えます。 白身のお魚ではないのですが、生のタコ、もしくは軽く火を通したしゃぶしゃぶはいけると思います。生で食べられるものはほとんど臭みはないはずです。 あとは邪道ですがカルパッチョはドレッシングである程度においが消されるので食べやすいのかもしれません。 さて、はじめにお寿司が大好きと書いた私ですが、正直な話、無理して食べなくてもと思います。正直な話、飲み屋、冠婚葬祭ではひどいものがでることはあります。 しかし、人生の楽しみの一つを増やすために挑戦されることは止めはしません。かくいう私は飲めません、よくおもしろくないでしょといわれますが別に 平気です。 今から冬がくると2枚貝がおいしくなる季節です、春先の鹿島灘の蛤は絶品です。私は遠路はるばる食べにいきます。炭火で焼いたこれは臭みはないですよ。今、有明海で問題になっている平貝。生も良いですが軽くあぶってノリで挟んで醤油をつけると最高です。ノリの臭いが大丈夫ならいけると思います。 エビ、カニは古いものですとどうしても腐敗臭がでます。 新鮮な市場で食べられたら、発見があるかもしれませんね。旅行ついでにどうでしょう?実は生より瞬間冷凍品の方がおいしかったりします。 白身魚は実はとれた場所で随分味が違うんです。 スズキなど相当差があります。ボラに至っては美味から食べられ生でのさがでます。臭いがつきやすいのです。生という限定をはずせばカレー粉をつけてムニエルにすればよほどのものでもいけるはずです。 後はカジキもしくはマグロをフライにしてみて下さい。鶏肉よりあっさりしたお肉に変身です。 少し良い寿司屋に入られれば良いものが食べられるはずですが、お金かかっちゃいますよね。 住んでいらっしゃる地域をばらさない程度にまたご質問をたててくだされば、 おいしい魚を食べられるお店を紹介できると思います。 よろしければご質問ください。

snowdorp
質問者

お礼

回答有難うございます! 漬け丼の詳しい作り方、とっても参考になりました。 opantutaroさんの回答を読んでいると、本当に寿司や魚介類が大好きなんだなーと思いました。 これからの季節、2枚貝が美味しいんですね! よくわからないけど、後で調べたいと思います。 「市場などで新鮮なものを食べる」というのは、画期的なアイディアですね。 よくテレビで、早朝に市場などで新鮮な魚介類を食べているのを放送していますよね。 見ていると、本当に美味しそうに食べていて、私も好き嫌いがなく食べることが出来たらナとよく思って見ていました。 市場に行くというのは、本当に旅行などの時になってしまいそうですが、もし行く機会が出来たら、ぜひ試したいです。 「良いお寿司屋」は、食べれなかったら申し訳無いなーと思って、行くとしても回転寿司かなと思っていましたが、もしかしたら「良いお寿司屋」のほうが素材もしっかりしていて、抵抗なく食べられるのかもしれませんね。 私にとって寿司屋に行くことはすごく勇気がいることですし、もう少し魚介類に成れた頃に行ってみたいですね! ちなみに、私は関東地方、千葉県の者です。 美味しいお店が近辺にありましたら教えてください!!東京もそんなにめちゃくちゃ遠くはないです。 それと私も、本当に無理なら、無理して寿司や魚介類を食べる必要は無いかもと思います。 でも、私の場合、本当にすべての魚介類が苦手なので、少しは食べれるようになれたらなーという感じです。エビフライやてんぷらなどは食べることが出来ますが、やはり生ものが絶対的に無理だったので、ほんの少しでも食べれたらなーっていうのが正直な気持ちです。 それでは、参考になるご意見たくさん、有難うございました。

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