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嫌いな食べ物(魚介類)を好きになる料理法など教えてください。

ki61の回答

  • ki61
  • ベストアンサー率32% (85/263)
回答No.1

私も子供の頃、貝は大丈夫でしたが刺身は絶対ダメ!でした。 特に赤身なんかゼッタイダメ。 例えばsnowdorpさんは、魚介類のどんなところがダメでしょうか? 私が刺身全般を嫌いだった理由は、あのにちゃにちゃした感じでした。 しばらくは、醤油をどっぷりつけて(漬けて?)食べてましたね。 醤油が少ないときは、素早く刺身を口に入れ、二、三回噛んだ後に 水で一気に流し込む!とかやってました。 今も刺身は若干嫌いですが、前よりはマシになりました。 以外に美味しい、と思ったのはヅケ丼です。 マグロの赤身をそのまま醤油・みりん・酒などを混ぜたタレに漬け込み、 用意した寿司飯をどんぶりによそって、その上に赤身を乗せ、 葱の細切りとわさびをちょろっと置きます。 赤身にはタレがしみこんでいてあまり生臭い味がしないし、 葱と寿司飯を赤身に巻いて食べれば、魚の生臭さもしません。 貝は炊き込みなどいかがでしょう。 事前に酒などに軽く漬けて臭みを取り除いてから炊き込みます。 でもまずsnowdorpさんにとって大事なのは、 「魚介類は苦手」という観念を取り除くことです。 苦手だという観念があると、 実際はおいしいのに不味く感じてしまうことはあるものです。 私はまず赤身に慣れるのにヅケ丼を食べました。 刺身っぽくないからです(^^;) そのうち徐々に、ヅケが食べられるんだから他の刺身も食べられるだろう、 意外とおいしいかも、と思い始めて食べられるようになりました。 それとまあ、あとこれはあんまり参考になりませんが・・・ 「空腹」です。 以前警察官をしておりまして、機動隊の時の訓練はとても厳しいものでした。 訓練の合間に食事があります。 このときに刺身がでることがありました。 刺身が苦手な私はもちろん食べたくありませんでしたが、 食べないと訓練中に倒れてしまいますし、持久力もつきません。 それほど厳しかったのです。 というわけで、必要に迫られて刺身を食べてるうちに、 いつしか徐々に慣れていきました。 今は刺身は嫌いではありませんが、進んで食べるほどではありません。

snowdorp
質問者

お礼

早速の回答有難うございます! 私は魚介類(特に刺身)のどこがだめかというと、生臭いところやグロテスク(私にはそう見えてしまいます)な見た目です。今まで特に好んで魚料理を食べるということをしなかったので、もしかしたら生臭くないような刺身などもあるのかもしれないとki61さんの回答を読んでいるときに思いました。やっぱり苦手だから食べないというのは、勿体ないことですね。 ヅケ丼・・・食べたことない感じですけど、挑戦してみたいと思います。貝の炊き込み御飯も作ってみたいと思います。それと、ki61さんのおっしゃられるように私は「魚介類は苦手」という観念がめちゃくちゃ強いと思います。少しずつ、魚料理に挑戦して、その観念を取り除いていきたいです。 後、「空腹」なときというのも自分では考えなかったので、試してみたいと思います。いろいろな料理やアイディア有難うございました!

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