- ベストアンサー
イカの一夜干しを使った料理法
kenntyaの回答
イカが浸かる位の水に、米糠一掴みを入れ冷蔵庫に一晩入れておき水洗いをしてぬかを落とせばなまイカと同じように使えますよ。 又は薄い塩水に30分位浸けて置けば塩が抜けるので、煮物や炒め物にも使えますよ。
回答 全件
関連するQ&A
- イカの一夜干しの使い方
先日イカの一夜干しを頂いたのですが、大きいイカが2枚入っていましたので1枚をバター醤油で炒めて食べたところ硬くなってしまいました。 (皮は取ったのですが炒めすぎなのかもしれません) 他に柔らかく頂けるお勧めのレシピを教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- イカの一夜干しの作りかた
昨日ソフトあたりめで書き込みしました。 地方によっては一夜干しと言うそうです。 半生のイカを火で軽くあぶったようなものらしいです。 作りかたご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ふぐの一夜干しを調理したいのですが
冷凍のふぐの一夜干しがありますが、これを普通に食べるのではなく何か調理して美味しくする方法はないでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。普通に焼いただけではあまり美味しくない…との家族の意見でしたので(T_T) よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マグロのカマの調理法を教えて下さい!
昨日スーパーで、とても安くておいしそうなマグロのカマを売っていたので、思わず買ってしまったのですが、よく考えたら調理法がわからないのです・・・。 (^_^;ゞ できれば醤油味で甘辛く煮付けたいのですが、検索してみてもレシピが見つかりません。今晩のおかずにしたいと思っているので、調理法をご存知の方、是非アドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 米糠と一緒に水につけておくと生イカと同じように使えるとは知りませんでした!! 生イカと同じように使えるとなると一夜干しでもかなり料理に使えますね。ありがとうございました。