OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

イカの一夜干しを使った料理法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.173816
  • 閲覧数10466
  • ありがとう数46
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

イカが浸かる位の水に、米糠一掴みを入れ冷蔵庫に一晩入れておき水洗いをしてぬかを落とせばなまイカと同じように使えますよ。
又は薄い塩水に30分位浸けて置けば塩が抜けるので、煮物や炒め物にも使えますよ。
お礼コメント
noname#193835

回答ありがとうございます。
米糠と一緒に水につけておくと生イカと同じように使えるとは知りませんでした!!
生イカと同じように使えるとなると一夜干しでもかなり料理に使えますね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-27 21:33:47
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1

おそらく.取りたてのイカに塩を振りかけて.天日干しした製品でしょう。 すると.塩分濃度がちょっと高い程度ですから.軽く戻して(面倒ならば省略して).食べられる大きさに切って.野菜といっしょに煮れば大体食べられます。 注意点は.最初から塩が入っているので.塩分を少な目にすることです。後は.生いかの調理とほぼ同じと考えてください。 私は手抜き料理専門ですから.食べられる大きさに切って.鍋にみすを ...続きを読む
おそらく.取りたてのイカに塩を振りかけて.天日干しした製品でしょう。
すると.塩分濃度がちょっと高い程度ですから.軽く戻して(面倒ならば省略して).食べられる大きさに切って.野菜といっしょに煮れば大体食べられます。

注意点は.最初から塩が入っているので.塩分を少な目にすることです。後は.生いかの調理とほぼ同じと考えてください。

私は手抜き料理専門ですから.食べられる大きさに切って.鍋にみすを入れて.野菜とイカを一度に入れて.柔らかくなったら醤油と砂糖を入れて食べています。
あるいは.イカを鍋の下にすいて.適当に野菜を入れてだし取りに使っています。
お礼コメント
noname#193835

回答ありがとうございます。
早速edogawaranpoさんに教えていただいた通りに味噌を入れた鍋で野菜と一緒に煮て食べてみました。
普通のイカより少し繊維っぽかったですが、充分おいしくいただけました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-27 21:30:41


  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 27% (8/29)

今日は イカを水に付け軽く塩抜きし水気をふき取り、細く切り天ぷらにしてみて下さい。生のイカの天ぷらと違いはねません。子供のおやつ、酒の肴にもなりますよ。衣は野菜を揚げる時の物よりも濃いめの方が良いと思います。 ...続きを読む
今日は
イカを水に付け軽く塩抜きし水気をふき取り、細く切り天ぷらにしてみて下さい。生のイカの天ぷらと違いはねません。子供のおやつ、酒の肴にもなりますよ。衣は野菜を揚げる時の物よりも濃いめの方が良いと思います。
お礼コメント
noname#193835

回答ありがとうございます。
天ぷらとは思いつきませんでした。
早速やってみようと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-27 21:35:23
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 29% (129/435)

そのまま細切りにして醤油バーター(マーガリン)でさっと炒めるだけです。簡単で美味いです。 まあ、本来の食べ方が一番美味いですけど。(マヨネーズ/マヨネーズ+醤油/マヨネーズ+一味とうがらし) ちなみに青森県西津軽群鰺ケ沢町の海岸線沿いには沢山のヤキイカ屋さんが軒を連ねています。そこの一夜干しは塩辛く無いですよ。どちらかと言うと丁度良い塩加減です。 あと、短冊状のイカを昆布に巻いて煮付けてもい ...続きを読む
そのまま細切りにして醤油バーター(マーガリン)でさっと炒めるだけです。簡単で美味いです。
まあ、本来の食べ方が一番美味いですけど。(マヨネーズ/マヨネーズ+醤油/マヨネーズ+一味とうがらし)

ちなみに青森県西津軽群鰺ケ沢町の海岸線沿いには沢山のヤキイカ屋さんが軒を連ねています。そこの一夜干しは塩辛く無いですよ。どちらかと言うと丁度良い塩加減です。

あと、短冊状のイカを昆布に巻いて煮付けてもいいですよ。その際は昆布が煮崩れしないように砂糖を入れてください。
お礼コメント
noname#193835

回答ありがとうございます。
炒めるというのは思いつかなかったので、早速やってみようと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-27 21:38:04
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ