- 締切済み
イカの一夜干しの使い方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
皮を向いて食べやすい大きさに切って、テンプラにしてもおいしいですよ。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
ご質問の意味の「やわらかい」に該当するかどうか疑問ですが 1.大根。1辺が3-4cm程度になるように三角切り イカ。口に入る大きさに切断 人参。1辺が1-3cm程度になるように三角切り。面倒ならば厚さ5mm程度に輪切り。 2.子エビ(方言?アミエビ?)を一握り。 3.鍋に放り込んで浸るぐらいの水を入れる。加熱開始、醤油を入れて味付け 大根と人参が柔らかくなったらば、終わり。 イカが水を吸うように、煮てください。柔らかくなりますから。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 イカに水分を吸わせればいいんですね。 試させてもらいます。
関連するQ&A
- イカの一夜干しを使った料理法
友人からよく、手作りのイカの一夜干しをもらいます。調理方がわからないため、いつも焼き網で軽くあぶってマヨネーズやしょうゆ等でおつまみとして食べています。とてもおいしいイカなのでおかずとしても食べたいと思っています。一夜干しのイカを使ったレシピをご存知の方教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの一夜干しの作りかた
昨日ソフトあたりめで書き込みしました。 地方によっては一夜干しと言うそうです。 半生のイカを火で軽くあぶったようなものらしいです。 作りかたご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカの一夜干し賞味期限
先週の金曜日にイカの一夜干しを購入しましたが、冷蔵庫に入れたまま1週間がたちました。 一夜干しの賞味期限は何日くらいでしょうか? 賞味期限を書いていないのでわかりません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚の一夜干しを外国風にアレンジ
アジや、鯖、鯛の一夜干しを日本風に食べず、違う調味料で外国風に食べたいのですが・・・ 一夜干をギフトで頂きました。 普通にオーブントースターで焼いてそのまま食べました。また焼いて醤油につけたりして食べました。 飽きてきたので違うおすすめの調味料をつけて食べたいです。 個人的に東南アジア料理のような臭~い味の調味料が好きです。中華料理、台湾料理、トムヤムクンなど本場向けの 臭い独特の味付けが好みです。 (イオンなど売っていると調味料など使って) 他、こんな調味料を使って味付けると美味しくいただけるよ」というのがあれば教えてください。 お酒のあてにしたいです(^^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 試してみます。