- ベストアンサー
イカの一夜干しを使った料理法
rakia2の回答
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
そのまま細切りにして醤油バーター(マーガリン)でさっと炒めるだけです。簡単で美味いです。 まあ、本来の食べ方が一番美味いですけど。(マヨネーズ/マヨネーズ+醤油/マヨネーズ+一味とうがらし) ちなみに青森県西津軽群鰺ケ沢町の海岸線沿いには沢山のヤキイカ屋さんが軒を連ねています。そこの一夜干しは塩辛く無いですよ。どちらかと言うと丁度良い塩加減です。 あと、短冊状のイカを昆布に巻いて煮付けてもいいですよ。その際は昆布が煮崩れしないように砂糖を入れてください。
関連するQ&A
- イカの一夜干しの使い方
先日イカの一夜干しを頂いたのですが、大きいイカが2枚入っていましたので1枚をバター醤油で炒めて食べたところ硬くなってしまいました。 (皮は取ったのですが炒めすぎなのかもしれません) 他に柔らかく頂けるお勧めのレシピを教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- イカの一夜干しの作りかた
昨日ソフトあたりめで書き込みしました。 地方によっては一夜干しと言うそうです。 半生のイカを火で軽くあぶったようなものらしいです。 作りかたご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ふぐの一夜干しを調理したいのですが
冷凍のふぐの一夜干しがありますが、これを普通に食べるのではなく何か調理して美味しくする方法はないでしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。普通に焼いただけではあまり美味しくない…との家族の意見でしたので(T_T) よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マグロのカマの調理法を教えて下さい!
昨日スーパーで、とても安くておいしそうなマグロのカマを売っていたので、思わず買ってしまったのですが、よく考えたら調理法がわからないのです・・・。 (^_^;ゞ できれば醤油味で甘辛く煮付けたいのですが、検索してみてもレシピが見つかりません。今晩のおかずにしたいと思っているので、調理法をご存知の方、是非アドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 炒めるというのは思いつかなかったので、早速やってみようと思います。ありがとうございました。