- ベストアンサー
なぞなぞだとおもうのですが、おしえてください。
こんばんは。 なぞなぞ?とんち?ゲーム? どれになるのか、しりません。 なにかわかりませんが、 おしえてください。 『これは、にんじん、これは、だいこん、これは、はくさい、』 それぞれ、ペンや、はさみをゆびさしながら そういっていました。 『じゃあ、これは?』 といわれて、シャープペンを指差されたのですが。。 いみがわからなくてごめんなさい。 このような物をご存知の方、おしえてください。
- tips
- お礼率98% (575/584)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もし違っていたらごめんなさい!m(_ _)m 私が、教えてもらった似たようなのがあるんですが・・・ 『これは、にんじん、これは・・・』は同じで 『じゃあ、これは?』の言い方が微妙に違います。 『これは?』 →はくさい 『なぁに?』 →にんじん 『なぁんだ?』→だいこん で、いくらは『なんだい?』、うには『なんでしょう?』、かずのこは『なんですか?』と考えられますが・・・ お分かりですよね、最後の言葉ととの”しりとり”になってるんです。
その他の回答 (3)
- warichoko
- ベストアンサー率12% (7/54)
私が昔遊んだやり方は♯2の方と同じです。 まったくその通り!って感じです。 間違いないと思います。小学校ではやってました。 同じ意見があれば安心かなぁと、思いまして・・。
お礼
warichokoさん、ありがとうございます。 昔はやっていたそうなので、きっとNO2の方が 正解だと思います。 どうもわざわざありがとうございます。
補足
みなさん、ありがとうございました。 とてもたすかりました。 木曜日の10時10分ですがしめきらせていただきます。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
いろんなパターン(その場で見分けないと、文面ではわかりませんが・・)があるのですが、ひとつ。 「じゃあ」のいい方によって「直前にさした物」「2つ前にさした物」 あるいは、「最初に挙げたもの」「2番目に挙げたもの」 「じゃあ」、のときに指を「トントン」と2回たたいたら、2つ前、あるいは2番目、とか。人差し指なら2番目とか。
お礼
nozomi500さん、ありがとうございます。 微妙な、見分け方が必要なものもあるのですね。 参考になりました。ありがとうございます。
- karrie
- ベストアンサー率30% (142/459)
カテゴリーとしては何になるのか分かりませんが、知っています。微妙な違いに気づくかってことでしょ?tipsさんの場合、言葉は違わないので、指の差し方あたりにヒントがあるとおもいます。 分かりやすく言葉を変えるパターンで説明すると、「これは、ニンジン」(とペンを指す)「これ、ダイコン」(とはさみを指す)「これが、はくさい」(と消しゴムを指す)「じゃあ、これは?」と物差しを指した場合、「これ『は』?」となっていますので、答えはニンジンです。「じゃあ、これ」と言われれば答えは「ダイコン」で、「これ『が』何かわかる?」と聞かれれば「はくさい」です。 指の指し方、反対の手の形、目の向き、間の取り方など見分け方はさまざまです。頑張って見抜いてみてください。
お礼
karrieさん、ありがとうございます。 ことばをかえるパターンかな?とおもってきいてみたんですが、 それは、ちがうようなことをいわれてしまったので、 ちがうかもしれません。 でも、金曜日にもう一度、やってもらって見抜いてみます。 どうもありがとうございます。
補足
にんじんと、だいこんと、はくさいのパターンが基本で、 いくら、うに、かずのこというパターンもあるようなことを 言っていました。 なにか、いくらや、うになどに、メッセージが はいっているのでしょうか? おっしゃるように、間の取り方や、手や指の動きだけのことでしょうか? もし、ご存知でしたら、おしえてください。
関連するQ&A
- にんじん、だいこん、じゃがりこ、アイスクリーム、はくさいがお風呂に入っ
にんじん、だいこん、じゃがりこ、アイスクリーム、はくさいがお風呂に入ったょ。一つだけでてこなかったのは?? この謎々の答えわかる方教えてください。 ちなみに小1のレベルです。
- 締切済み
- 小学校
- 干ししいたけは未調理でも大丈夫?
キムチを作ろうと思い、白菜の間に詰めるものを作りました。 具材として干ししいたけ(戻し汁と茹で汁も)を入れようとお湯につけたものの、うっかり茹でるのを忘れてしまい、千切りにして、すでに韓国唐辛子粉や大根、人参など他の具材と混ぜ合わせてしまいました。 「きのこは生では食べられない」と聞きますが、白菜の間につめるこのペースト状のもの、作り直したほうが良いのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 畑の暦を教えて下さい。
スーパー等で見かける代表的な野菜の蒔き時期や育成の注意点等あれば教えて欲しいです。 あと、オススメな野菜等あれば教えてください。 現在植えてある物。 大根・かぶ・菜花・かき菜・白菜・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・レッドオニオン レタス・サニーレタス・はつか大根・ほうれん草・小松菜・ルッコラ・春菊 白菜・キャベツ・レタス等極端に育っていません。 堆肥は醗酵牛糞と8-8-8の普通化成肥料苦土石灰を蒔いています。 これからと、来年に作りたい物。 白菜 レタス サニーレタス ルッコラ 里芋 さつま芋 南瓜 きゅうり トマト 茄子 人参 キャベツ ほうれん草 ヨロシクお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 小野寺悦子さんの「なぞなぞ」という詩の中でとしより
小野寺悦子さんの「なぞなぞ」という詩の中で、「としより」が答えになる連の最後の行に、りすのようにはしっこかったことはよ とありますが、はしっこかったとはどういう意味なのでしょうか。方言かとおもって調べてみましたが、なかなかぴたりとくる意味が見つかりません。どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- アメリカの生野菜(だいこん、白菜等)について
現在サンフランシスコに住んでますが、こちらの野菜について、ご存知の方におたずねします。近くの中国系の大きなスーパーで大根や白菜を売ってます、これって生で食べられますでしょうか?大根おろしや白菜の塩漬けとかしても雑菌や寄生虫とかは大丈夫でしょうか?チャイニーズは火を入れて食べますので、関係ないでしょうが。日本町のスーパーはちょっと遠いし、高いしで、これが大丈夫なら食べてみようかなって思ってます。よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 参鶏湯 (サムゲタン)の人参について
お伺い致します。 この度台湾の知人より高麗人参を貰いましたので、件の参鶏湯を作って みたいと思ったのですが、ネットで見かけるレシピに登場する画像 を見ると、使用している人参が切り干し大根の様な状態の物ばかり です。しかし、今回入手したものは、乾燥しておりますが色も濃く 鰹節の様に堅い物でした。この様な人参でも参鶏湯に使用すること が出来るのでしょうか。また、使用出来るとして普通の干した人参と 同じように利用出来るのでしょうか。ご存知の方がおられましたら、 ご教授下さると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- だいこんとにんじんの話
昔、友人から聞いたことがある話を探しています。だいこんとにんじんが出てくる話です。 だいこんがにんじんの国に行って、色が違うと笑われるという内容です。 ネットで調べていると「まどみちおさんのだいこんの国とにんじんの国」という作品だと思います。 もし、私が考えているような話であれば、子どもたちによみきかせをしたいと考えています。 自分で一度読んでみたいのですが、何という題名の本に収録されているのかが分からなく困っています。 ひょっとすると絶版になっているのかもしれませんが・・・・。 どなたかご存じの方がいらっしゃれば教えていただきませんか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- 『ぼのぼの』 クズリのお父さんのなぞなぞ
『ぼのぼの』8巻でクズリ君のお父さんが出したなぞなぞですが、全然答えが判りません。 1.取っても取っても減らない3本足の黒い物 2.昼は山、夜は海にいるすごく足の速い旅人 それぞれの答えは一体? それとそもそも「クズリ」ってどういう動物?スカンク? 結構気になってるのでご存知の方ぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- マンガ・コミック
お礼
hamham55さん、ありがとうございます。 なるほど。 目からうろこがおちる感じです。 しりとりですね。きっとそんな感じがします。。それが正解のような気がします。 どうもありがとうございました。 これで、金曜日に、安心してその人と会えそうです。
補足
すみません、今後回答くださるかたへ。 現在のところ(水曜日の21時55分です)NO2のかたの答えが もっとも、正しいように思えるのですが、 もし、もっと正解らしいというか、もっと知っているという方の回答が いただけると、うれしいので、あけておきます。 もし、ほかの解法がわかるかたがいましたら、 よろしくおねがいします。