- 締切済み
好きなおでんの具は何ですか??
- みんなの回答 (38)
- 専門家の回答
みんなの回答
- delirium
- ベストアンサー率62% (116/185)
もち入り巾着とはんぺん(白いの)が大好きです。もーそれだけでも良いくらい。 以前セブンイレブンでバイトしてたのですが、 冬は自分で作ったおでんを帰りに買って食べるのが至福のひとときでした(笑) セブンのは汁が美味しいですよね。ほんとあの汁だけ売ってほしい……。 家で作るときはウインナを入れるのが好きです。
- kamiire
- ベストアンサー率17% (12/68)
我が家で作る場合ですが、 油揚げの中に生卵を入れたもの。 油揚げの中にモチを入れたもの。が好きです。 口を留めるのに楊枝じゃなくスパゲティを使うので 煮えたフニャフニャスパも変に美味しいです。 (あわててかぶりついても怪我が無いのでオススメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 それ…うちもやります。しかもパスタでとめます(笑) おいしいですよね~ たしかにおでん風味のパスタも変においしいです。 イタリアで流行らないでしょうかね…(笑)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
関東者なので、「魚のスジ」(白身魚のすり身に軟骨を加えて棒状に形づくり、ゆでたもの。軟骨のコリコリした歯ざわりが特徴。)これが無いおでんはおでんじゃないと思ってます。 あとは、「ちくわぶ」です。 関西の種だと「さえずり」が好きです、関東方面だと入れてる店が少ないのでめったに食べられません。 コンビニおでんは味が濃いので食べません。 おでんは残ったためしが無い。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すじですね~軟骨の食感はいいですよね~ さえずりは初めて聞きました。 関東地方では少ないんですか…機会があったら食べてみたいと思います。ありがとうございました。
- BlueJcats
- ベストアンサー率11% (4/36)
こんにちは。 大根に一票(笑) ちなみにおでんは手作り派です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 手作りだと大根もそうですが、自分の好きな硬さに煮込めますよね~
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんにちは。 一番好きなのは、「はんぺん」ですかね。 特にコンビニの「はんぺん」は、味がよくしみこんでいるしトロトロで大好きです。そういう意味ではちくわぶも大好きですし、よく煮えている大根のトロっとした感じも大好きなんですよね。(白いもの好きなのかも^^) あとは普通にごぼ天やいか天も好きなんですよね~。 これは口コミみたいな形で聞いたのですが、じゃがいもをいれると美味しいと聞いたので、それまでじゃがいもを入れて作ったことがなかったのですが、入れて作ってみたらなかなか美味しかったですよ(^○^) おでんの具にじゃがいもを入れるというのは、結構有名なのかな・・・。 住んでいる地域によって違うかもしれませんけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分も白い物好きかもしれません…^^; 白いものってつゆがしみこむと色が変わるのでなんかそそられます。 じゃがいもはおばあちゃんが作ってくれてたときは入ってました。なかなかおいしいですよね~
- miyuki03
- ベストアンサー率13% (5/36)
こんにちは! ずばり大根です! それにしてもコンビニのおでんって何であんなに美味しいんでしょう…。 味がすっごく染みていて、大根は柔らかいし。 私はセブンイレブンで買うことが多いです。 はんぺんもたまごもこんにゃくも好きです~! うちでは田楽みそをつけて食べます。 母はなぜかとんかつソースをつけて食べます…。 そのままでも美味しいですけどね^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分もよくセブンイレブンで買います。からあげ棒とかフランクフルトもおいしいんですが、やっぱおでんが一番おいしい気がします。大根ほどよく味がしみてておいしいですよね~ 田楽みそですか~味噌風味でもおいしそうですよね~なんか食べてみたくなりました。 とんかつソースは家にあるので、今度買った時試してみたいと思います。ありがとうございました。
- mini_ta3298
- ベストアンサー率65% (355/539)
「はんぺん」→といったら黒はんぺんですw。 静岡県中部では、駄菓子屋・ソバ屋・居酒屋等で串刺しのおでんを手軽に食べられますヨ。スープは「まっくろけ」ですw。 静岡にお越しの際は、是非是非ご賞味あれ! http://www3.tokai.or.jp/sizokaodennokai/ TVチャンピオンで優勝した店の具には、トマトやバナナなんかもあったりしますが・・・ コンビニのおでんも関東風のダシがおいしいネ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 黒はんぺんは初めて聞きました。スープが真っ黒けのおでんも実際に見てみたいです。 あとHP見させていただきました。ありがとうございました。静岡に行った際は是非食べてみたいと思います。
- ado_com
- ベストアンサー率18% (22/118)
「タコ」「糸こんにゃくの結んであるもの」「スジ肉」が好きです。 大阪在住で、「ちくわぶ」や「はんぺん」が売られているお店もあるのですが 食べたことありません。 みなさんお好きだと回答されてるので、食べてみたくなりました♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 たことすじ肉はおでんの具としてでは食べたことがないんですよ~是非食べてみたいと思います。 ちくわぶとはんぺんはほんとにおススメです。機会があったら是非食べてみてください☆
- 1fan9
- ベストアンサー率33% (209/622)
三角のこんにゃくが1番好きです☆ あの歯ごたえがいいです! 次に、中身のお餅が程よくとろけたきんちゃくも好きです! でも両方、味がしみていないとだめです。
お礼
ご回答ありがとうございます。三角こんにゃくの歯ごたえはいいですよね~自分はこんにゃく自体が大好きなので、おでんに入れると余計好きです☆ もちの入ったきんちゃくはセブンで大きいほうのパックで買ったときに買います。あのつゆがしみこんだ感じがいいですよね~
「ちくわぶ」と「はんぺん」です。 味がしみてとろとろとなったのが好きです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おぉ~自分も同じ意見です☆ はんぺんやちくわぶがあそこまでとろとろになるのはおでんぐらいですもんね~
関連するQ&A
- 好きなおでんの具は何ですか?
好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おでんの具
都道府県によっておでんの具が違うみたいです。 私の住む大阪のおでんの具は↓ ・大根 ・こんにゃく ・じゃがいも ・ちくわ ・ごぼう巻き(ごぼう天) ・牛すじ ・もち巾着 ・玉子 ・たまに鶏肉 ・ウィンナー(ここ5・6年ですが) 私の作るおでんの具は大体こんな物です。 東京人の彼がいてるのですが、東京では「ちくわぶ」を入れるみたいです。 「ちくわぶ」と聞いたとき、「はぁ~?何それ?」って言いました。 東京では当たり前に入っているらしいですが、大阪では入ってるどころか スーパーで売ってるのすら見たことがありません。(高級スーパーならあるかも?) その土地ならではの物を入れたりするのかな? また、コレ入れると美味しいってのがあったら教えて下さい。 お住まいの都道府県も併せて教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 好きなおでんの具は?
おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。
- 締切済み
- アンケート
- 一番好きなおでんの具
今日の我が家の夕食はおでんでした(*^^*) 私は、おでんの具の中でたまごが大好きです。 皆さんは、おでんの中で一番好きな具は何ですか? また、私はコンビニのおでんを食べた事がないのですが、どこのコンビニのおでんが一番美味しいと思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 【再アンケート】好きなおでんの具は何ですか?
2022年8月23日に投稿した「好きなおでんの具は何ですか?」の再アンケートです。 好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おでん、絶対欠かせない具は?
おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ
- 締切済み
- アンケート
- おでんの具 皆様のおすすめを教えて下さい。
こんばんは。 明日の我が家の晩御飯はおでんです。 いつもは定番の具ですが、今回は皆様のおすすめの具で作ってみたいと思って質問しました。 1品だけ限定なら、何をおすすめしてくれますか? 明日の11時に買い物に行こうと思いますので、それまでに教えていただけるとありがたいです。 お礼は食べた感想とともにさせていただきます。 あと、もう少し私の質問にお付き合い願える方は、「ちくわぶ」の魅力や美味しい食べ方を教えてもらえませんでしょうか? 前回おでんをしたときに、入れたのですが、京都人の私には、いまいち馴染みがなかったので…。
- ベストアンサー
- アンケート
- コンビニのおでん。
コンビニで働いている(いた)方、ご存知の方、是非教えてください。 昨日コンビニのおでんの大根とちくわを買ったら、大根はまだダシの浸み具合が浅い感じで、ちくわはもう何日もゆでたみたいな感じでした。 コンビニのおでんというのは売れない場合、おでん鍋の中で何日くらいは置いておくものですか?その日を超えると捨てることになると思いますが、具によって捨てるのが早くなったりしますか?(卵とかは売れないと早く捨てそうな気が・・・・)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関東の人は、おでんにちくわぶは必須ですか?
私は今は関東に住んでますが、出身は西のほうです。 おでんに入っている「ちくわぶ」というのを、割と最近までよく知らなくて 名前は知ってたのですが「ちくわ」の別の呼び名かなと思ってました。 (形は似てるけど別物ですよね) で、実際食べて見て、「なんじゃこりゃ?」という感じです(^_^;) まずっ!!とまではいかなくても、お世辞にも美味しいとは思えません。 が、東京出身の友人は「おてんにちくわぶは欠かせない!」と言っています。 人によって好みも分かれるところでしょうが、やっぱり関東では おでんにちくわぶは欠かせない、大抵入って(入れて)いるものなんでしょうか? それとも、ちくわぶがおでんに入ってなかったのは我が家だけで 実は全国的に見ても、おでんにちくわぶが入ってるのは割と普通なのでしょうか? 季節外れの質問ですいません。 皆さんの地方(特に関東の方)では、ちくわぶとはどのような存在なのか教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに変なたとえですが、吉野家の牛丼のレトルトが出たんで、セブンイレブンのおでんのつゆも売ってほしいですよね~(あの店の味をご家庭でも~みたいな感じで…^^;) ウインナを入れるとあっさり系からまた違った味になっておいしいですよね~