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コンビニのおでん。

コンビニで働いている(いた)方、ご存知の方、是非教えてください。 昨日コンビニのおでんの大根とちくわを買ったら、大根はまだダシの浸み具合が浅い感じで、ちくわはもう何日もゆでたみたいな感じでした。 コンビニのおでんというのは売れない場合、おでん鍋の中で何日くらいは置いておくものですか?その日を超えると捨てることになると思いますが、具によって捨てるのが早くなったりしますか?(卵とかは売れないと早く捨てそうな気が・・・・)

  • spizu
  • お礼率78% (679/870)

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  • ベストアンサー
noname#136690
noname#136690
回答No.3

コンビニ従業員です 通常、おでんは1日最低3回 だし汁を交換し、その際 古い具を廃棄しているのですが・・ ちょっと、その店の管理状況に疑問を感じます。 大根は売れ筋No1で、普通は一マス全部に用意し 絶対に欠品させないように、仕込んでおくのが 当たり前で、しかも、味の染みやすい具ですから これにまず疑問を感じました。 はんぺん、餅入り巾着などは崩れたり 中の餅が出ていしまったりで 取り替えざるを得ないのですが 玉子、その他の練り物は どうしても、管理がおろそかになりがちです。 お召し上がりになられておわかりになられたと思いますが 漬け込みすぎた具は、旨みが抜け落ちて 美味しくもなんともなかったと思います。 一見、濃い色をしてて 美味しそうに見えるのが難点ですね その店の管理状況を見極めるには おでん汁の色を判断材料にしてください いつも透き通った綺麗な汁だったら 管理の行き届いた店です 逆に汁がものすごく濃く 濁っていたら その店でお買い上げになるのは 避けたほうがいいでしょう 衛生的にもよくないですしね。

spizu
質問者

お礼

とっても参考になりました。 おでんは二日目や三日目でも美味しいと思うのですが、漬け込みすぎると確かに旨みがなくなりますね。 いろいろ気をつけて買います。

その他の回答 (3)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.4

こんにちは 私も大根固い時がありました。 入れ替えたばかりなら 「今、入れた所なので、固いですけどいいですか?」 って聞いて欲しいですよね。 じゃあ、要らないとか、家でもう少し煮るから出汁を多めに入れて!とか 言えるのに。 竹輪とかも、入れるのを見てたら 「あっ、それ煮え過ぎだから、他のにして!」とか、入れた後でも 「やっぱり、それ要らない。」とか言えばいいんですよ。 気軽に交換したり戻したりしてくれますよ。 やっぱ、バイト教育をしっかりしてくれてる所で買いたいですよね。 それとも、気が効くかどうかは、個人のもんだいですかねえ?

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • 4610_931
  • ベストアンサー率29% (38/128)
回答No.2

サークルKですが 具材を入れたときに ノートに書き8時間で破棄です。

spizu
質問者

お礼

たったの8時間で破棄ですか。。。。。 これまたびっくりです。

  • mimitatu
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

1年前までコンビニで働いてました。 私の働いていた店舗では、おでんは見た目で廃棄するか判断していました。 玉子なんて真っ黒になるまで…orz ただ、人によって判断基準が違うし、店舗が違えば明確に何日と決まっているかもしれません…

spizu
質問者

お礼

そうなんですかぁ。。。。

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