- 締切済み
好きなおでんの具は?
おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。
- puri2coute
- お礼率30% (45/150)
- アンケート
- 回答数20
- ありがとう数2
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなの回答
1餅巾着 2ちくわぶ 3はんぺん これはうちだけだろうと思う具 餅 餅巾着ではなく餅です。
- ftattu
- ベストアンサー率26% (9/34)
1、こんにゃく・・・食感が好きです、味が染みてるヤツの。 2、タコ・・・柔らかくて大好きです。 3、牛スジ・・・トロトロに煮込んだモノは本当に美味しいです。 我が家のきんちゃくには「牛ひき肉と糸こんにゃく」が入ります。他に見たことないですね。知り合いにこの回答見られたら特定されるかも 笑 西日本在住ですが、ちくわぶ・はんぺんはコンビニ以外で見たことないです。もちろん食べたことないです。
- MinnY7
- ベストアンサー率16% (20/118)
私のBEST3は、 1位 じゃがいも 2位 こんにゃく 3位 ごぼう巻き 家だけのおでん…ちょっと違うかもしれませんが 私の家では味噌をつけて食べます。あと、わさび。 一般的にはからしだと思うのですが、からしをきらしていた時にわさびをつけてみたら美味しくてたまに使っています♪
- Lilly-goo
- ベストアンサー率13% (8/60)
こんばんは。 私のベスト3は・・・ 1大根、2ごぼう巻、3しらたき 【個人的に思うこと】 私の中でおでんは「和食」なんですが、 ウインナー入れる方いらっしゃいますよね。 合うのかなァ・・・。
1.コロ>>>>>(越えられない壁)>牛スジ>ごぼ天(「う」を発音しないのが関西式) コロなんて、うまくて安いものの代表だったのに…鯨は見るもんじゃない、食べるもんだーっ、緑豆のバカども(怒)
1.がんも 2.大根 3.糸こん 順番違うけど、質問者さんと一緒だ。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
1.つみれ 2.大根 3.巾着 もう、つみれさえ入ってれば良いかと思うほど好きです。 ちくわぶは嫌いです。 歯ごたえ悪いし、喉に詰まるし。
- nokonoko777
- ベストアンサー率28% (50/178)
1.たまご 2.ちくわ 3.野菜ボール ちくわぶはカットして沸騰したお湯で3分ほど茹でて、熱いまま加熱済みのだし(スープ)に入れて煮込むと美味しいですよ。 >これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 *ロール白菜=ロールキャベツのように、餅とひき肉を白菜で包み油で揚げたものをおでん種にしています。 *とりの砂肝・とりなんこつ、串に刺して…軽く焼いた後、油で揚げる、その後に冷めてから煮込む。(味付けなし)
- KAT-TUN823
- ベストアンサー率31% (21/66)
1、こんにゃく 2、大根 3、厚揚げ つてな感じです。
- imanakisou
- ベストアンサー率0% (0/7)
私は 1★餅きんちゃく 2☆卵 3★大根 ですかね…。 他にもウィンナーだとかはんぺんだとかがんもどきだとか 美味しい物があって順位がつけがたいですけど!
- 1
- 2
関連するQ&A
- おでんの具
都道府県によっておでんの具が違うみたいです。 私の住む大阪のおでんの具は↓ ・大根 ・こんにゃく ・じゃがいも ・ちくわ ・ごぼう巻き(ごぼう天) ・牛すじ ・もち巾着 ・玉子 ・たまに鶏肉 ・ウィンナー(ここ5・6年ですが) 私の作るおでんの具は大体こんな物です。 東京人の彼がいてるのですが、東京では「ちくわぶ」を入れるみたいです。 「ちくわぶ」と聞いたとき、「はぁ~?何それ?」って言いました。 東京では当たり前に入っているらしいですが、大阪では入ってるどころか スーパーで売ってるのすら見たことがありません。(高級スーパーならあるかも?) その土地ならではの物を入れたりするのかな? また、コレ入れると美味しいってのがあったら教えて下さい。 お住まいの都道府県も併せて教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 好きなおでんの具は何ですか?
好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しいおでんの具おしえて
おでんが好きです(^0^)! でも毎回同じ具で飽きてきました(-0-) そこで、 ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 私が知っているおでんの具といえば、 卵、大根、チクワ、ハンペン、こんにゃく、ウインナ―、油揚げ などありきたりな物ばかりです(^-^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【再アンケート】好きなおでんの具は何ですか?
2022年8月23日に投稿した「好きなおでんの具は何ですか?」の再アンケートです。 好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おでん、絶対欠かせない具は?
おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ
- 締切済み
- アンケート
- おでんの具、一番最初は何から食べますか?
おでんがおいしい季節ですね。 皆さんは、もう食べましたでしょうか? さて、好きなおでんの具はいろいろあると思いますが、一番最初は何から食べますか? 何から食べたいと思いますか? 染み具合を確認するために大根からですか? 差し障りのないこんにゃくですか?それとも、いきなり玉子?・・・ 何から食べましょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- おでん('-'*)具は?
こんにちは。 そろそろおでんを作ろうと思ってます! そこでなんですが、何を入れますか? 何が好きですか? ちなみに家の定番は卵・大根・しらたき・こんにゃく・練り物系(ちくわ・かまぼこ・・・)・厚揚げ・もちなどです。(はんぺんはちょっと・・・) これ以外に美味しいものがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんの具と味付けは
私は関東と関西の中間に住んでいるものです。 おでんはいろいろと作り方に差があるようなんですが・・・。 私のつくるおでんってかわってるんでしょうか? 具は、だいこん、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、たまご 里芋、豚バラ肉です。 味付けは、赤味噌と砂糖をたっぷりです。 先日「どて」というものを初めて食べてうちのおでんとにてるかも・・ とカルチャーショックをうけました。 うちのはもしかしたらおでんではなくどて?? それから下にあった牛すじというのはうちでいう豚肉のかわりのもの ですよね?味はどうちがうのかしら??? いろいろなご意見宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ